ASUS XG Station 正式發佈


1557_l很久以前介紹過的 ASUS 所推出的筆記電腦用外接式顯示卡,XG Station 終於要上市囉~在華碩英文版的全球官網上,也已經有他的介紹了! (其實後來都有後續消息啦,只是好像都沒上市)

新聞網頁:http://www.asus.com/news_show.aspx?id=11426
產品網頁:http://www.asus.com/products.aspx?l1=2&l2=162

他的基本規格如下:

型號 XG STATION
顯示晶片 GeForce 8600GT
顯示卡記憶體 256MB DDR3
晶片時脈 540MHz
記憶體時脈 1.4GHz (700MHz DDR3)
記憶體介面 128-bit
最高解析度 3840 x 2400
匯流排 PCI Express X1
輸出 雙 DVI-I、TV Out
音訊輸出 耳機、麥克風(麥克風算輸出?)
USB 兩個
附件 DVI to VGA 轉接頭
HDTV 輸出線
電源線
Express Card 線

如同以前所說,在顯示的部分,他應該就是單純的把 ExpressCard 的 PCI-Express x1 部分,拉出來做成 PCI-Express x16 的插槽來接一般的顯示卡。而由於頻寬只剩下 PCI-Express x1,當遇到大量資料要從系統記憶體傳到顯示卡記憶體的時候,應該會很慘吧~

news20080526-1 而除了單純的把顯示卡外接外,他還加入了一些其他額外的功能,包括了:

  • 杜比音效
  • 即時調整 GPU 時脈、風散以及音量
  • 面板可以顯示 FPS、GPU 速度、溫度、風散轉速及音量

scene某種程度上,Heresy 覺得可以把他定位成為筆記電腦回家後的一種娛樂擴充設備。螢幕、喇叭都先接好,以後再把輕巧的筆記電腦帶回家接上 XG Station,就可以用比較好的效能來玩電動了!

不過呢,目前還是不知道這張卡到底能不能熱插拔?Heresy 是希望可以啦~不過以顯示卡這樣很重要的系統元件來說,可能很難說了…像 Sony 的 VAIO SZ,雖然有兩種顯示晶片可以做切換,但是還是要重開機才能啟用…


MSI 之前也有展示過類似概念的產品:Luxium,不過也是一樣展覽完後就沒後續消息了。

另外,實際上目前 PCI-Express 外接的方法除了 ExpressCard 外,PCI-SIG 實際上也已經有 PCI-Express 的外接標準了~如果以後的桌上電腦和筆記電腦,都能做個 PCI-Express x16 的外接介面的話,那應該就會更方便了!

廣告

對「ASUS XG Station 正式發佈」的想法

  1. ATI Boosts Notebook Graphics Performance with External Graphics Accelerators.
    http://www.xbitlabs.com/news/mobile/display/20080605064327_ATI_Boosts_Notebook_Graphics_Performance_with_External_Graphics_Accelerators.html

    重點:
    1. External ATI XGP modules are connected to the notebook via a specially designed self-latching, easy-connecting PCIe 2.0 cable from Japan Aviation Electronics Industry.
    2. ATI XGP supports up to 2 meter cable with full-speed (5.0GHz) PCI Express 2.0 x8 or x16 lanes.
    3. due to Windows Vista limitations, the system can only feature one driver for graphics cards and therefore ATI XGP-compatible machine should either feature ATI/AMD core-logic with built-in graphics core or ATI Mobility Radeon graphics card

    感覺像是特殊接頭,好像還不是之前看過的 PCI-Express 標準外接接頭?但是有 x8 或 x16 的頻寬了!此外,因為 Vista 的關係,只能有一個顯示卡驅動程式…orz

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.