沒有車坐的台鐵


上禮拜三,老媽要 Heresy 幫忙用網路查看看,19:30 後,台鐵有沒有車可以從板橋到高雄,Heresy 就連上台鐵網頁了。結果呢,卻發了一件 Heresy 覺得滿誇張的事:沒有!Heresy 覺得很誇張,後來又查了一下,確定:

  1. 周一到周四,從板橋到到高雄的車,最晚一般就是 19:26,接下來完全沒車
  2. 周五到周日好一點,但是也僅只是「一點」。因為只有多兩班 23:00 後的莒光號…

Heresy 看完後,感覺是一整個不可思議…之前台鐵大改點,改到很多人在罵是知道的;像是超龜速的莒光號、要超過時速兩百的區間速度等等。但是 Heresy 沒有想到的,從板橋到高雄,這兩個都算是大站了,居然是會「完全沒有車可以坐」!?

不能否認,在高鐵通車穩定服務後,台鐵的確大受影響;再加上現行的自由席、非假日八折等,的確吸引了許多南北往返的人改成坐高鐵。而在加上客運業的大將價肉搏戰,的確應該會讓台鐵有背腹受敵的感覺吧?

但是 Heresy 真的沒想到,台鐵居然直接以差不多放棄的方法,來處理南北長程的問題?基本上,Heresy 家人都不是很喜歡坐客運,而比較偏好鐵路;而高鐵由於車站較遠,要轉車稍嫌麻煩,也比較不會考慮。但是現在,變成是台鐵逼著想坐的人去選擇別項服務?這點實在是讓 Heresy 無法理解的決策…是台鐵真的不想玩了嗎?還是以後的台鐵,真的就是變成是區域性捷運?不再重視長程運輸?

高鐵很快沒錯,但是他的站並不多,而且很多車站交通都沒有現有的台鐵站來的方便,而台鐵的決策,居然是這樣直接放棄這點優勢,直接把商業機會拱手讓給高鐵,這點實在是讓 Heresy 無法理解…這算是國營的台鐵主動去配合民營的高鐵嗎?反正現在流行民營化,怎麼不把台鐵賣掉算了?搞不好這樣,台鐵的策略還會好一點吧? = =

對「沒有車坐的台鐵」的想法

  1. 也是…
    不過,想辦法趁早清算脫手吧…在這樣搞下去,感覺只會越虧越多 = =

  2. 因為賣不掉 台鐵本身負債太多 還有人事退休金的包袱 每天開門付出的利息錢應該 以台幣千萬記
    除非政府拿錢出來貼 也是全民的錢 才有財團會出來接手 然後到時候就又是賤賣國產 圖利財團了 XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.