WD MyBook Home Edition 簡單測試報告


wdfMyBook_Home_1CMyBook 是硬碟大廠 WD 所推出的 3.5" 外接硬碟系列;簡單講,就是外接盒加上硬碟一起賣了~為什麼叫做「MyBook」呢?主要就是他的外型設計,是像一本書的設計吧!而 MyBook 根據不同的市場,有推出精裝版、家庭版、辦公室版…等等各種的版本;主要呢,就是不同的連接介面與外加功能了~詳細資料,可以參考 WD 的 MyBook 官網

這次是廠商借一台 1TB 的 MyBook Home Edition,來讓 Heresy 玩一玩,寫一些測試報告,給他們對於產品的意見了~(很可惜,還是要還 :p)

規格、內容

關於這次測試的 MyBook Home Edition 基本規格,可以參考他的官方網站:http://www.wdc.com/ch/products/products.asp?driveid=357
主要呢,他的大小是 166mm * 137mm * 54mm,重 1.15kg,以外接盒來說,不算是輕巧的那種(尤其厚度的部分)。而裡面呢,則是安裝了一顆 WD 的 1TB 硬碟,在 Windows 中顯示 931GB(居然是用 FAT32!?);型號應該是 Caviar GP WD10EACS,是一款以省電為訴求的硬碟(這部分可以參考湯姆五金行!在外接盒的界面上,則是有提供了 IEEE 1394、USB 2.0 以及 eSATA 三種傳輸介面

外包裝拆開後,裡面的配件很簡單。除了 MyBook 的本體外,就只有變壓器、USB 線、1394 線(6pin – 6pin)以及簡易的安裝指南;很遺憾的,並沒有附上 eSATA 的線… orz


外盒

打開後的東西

背面的接頭

上方的散熱孔

他的顏色是全黑的,在前方只有「一排」的白光 LED 的 燈號;這排燈號他會根據不同的狀況,有不同的呈現效果:

LED 狀態 HDD 狀態
穩定 一般模式或省電模式
上下移動 正在存取
快速閃爍(間隔三秒) 正在進入待機模式
慢速閃爍(間隔五秒) 待機模式

Heresy 個人覺得還滿漂亮的,也自己錄了一些影片:

另外,應該可以根據 LED 的長短來判斷空間的使用量?像 Heresy 現在裡面只有一點點東西,當 MyBook 閒置的時候,LED 就只有下方亮個一半到三分之一了。不過由於他有 1TB 的空間,要塞到有變化…好像要好一段時間了… @@

而左右兩側除了後下角落有 WD 的 Mark 外,沒有任何多餘的東西。後方的接線區,依序是電源開關、兩個 IEEE1394(6pin)、eSATA、miniUSB、電源;此外也有一個鎖孔,可以做基本的防盜措施。而除了接線的部分,包含上下兩部分,全都是一堆散熱孔;這樣設計的好處,是散熱應該會不錯!而且如果有很多個 MyBook,也可以把它放到一起,不會妨礙散熱。但是相對的,Heresy 也會擔心他上方散熱孔進入異物的問題(水啊、灰塵等等)…

他雖然沒有附光碟片,但是他都把文件、軟體放在硬碟裡了~(這是要讓使用者自行備份嗎?)在接上 MyBook 後,他就會跑出自動執行的畫面,讓使用者可以選擇安裝。有哪些軟體呢?一開始是有 WD 的「Button Manager 」,其他還有「WD Anywhere Backup」、「Memeo AutoSync」、「Google Software」;比較沒誠意的是,Memeo AutoSync 和 WD Anywhere Backup 好像都只是 30 天試用版… = =
(要輸入序號,但是沒找到…理論上 WD Anywhere Backup 不應該是試用版才對??)

而另外一個對一般人來說可能比較嚴重的問題是,他沒有繁體中文!不但自動執行的界面都是英文的,連使用手冊,也都沒有繁體中文,頂多是簡體中文而已…這點在台灣市場要推,可能在某種程度上會有一些阻礙?不知道市售版是否也是如此?

產品特色

接下來,先來講他的特色吧!在 Heresy 來看,他最重要的一個特點,是「電源管理」!他在官網上有提到:

  • 智慧能源效益 – 與電腦同步開關,兼有Safe Shutdown™ 功能確保資料寫入完畢後再斷電。
  • 合乎環保 – 我們這部符合環保要求的硬碟機設計是要節省電源,當閒置超過 10 分鐘,硬碟機便會自動進入備用模式。當您準備使用硬碟機時,它會自動啟動。

這兩點,是一般的外接盒沒有做的~如果是固定把外接盒接在固定電腦上的話,這兩點都會是相當方便的功能!第一點的同步開關,就是當電腦開啟時,會將外接盒的電源一起開啟,關機時也一併關閉;這其實算是 Heresy 一直希望外接盒能有的功能之一!而自動進入備用模式,在省電上也算是相當有用的了~

不過呢,很遺憾的是,同步開關的功能,只能用在 IEEE1394 和 USB 上,當使用 eSATA 時,是沒有同步開關這項功能的(附註:這是網頁寫的,Heresy 沒有真的試過)。

而此外,在 Heresy 的電腦上,不知道是硬體相容性問題還是作業系統問題,這項功能也一直沒有辦法正常的運作。當使用 USB 2.0 時,關掉電腦只會讓外接盒進入待命模式(五秒鐘閃一次),而不會真正的關閉;而當使用 1394 時,關機會正常關閉 MyBook,但是接著 MyBook 卻沒辦法正常開機(Windows 開機畫面下面的進度條會不停地跑)…另外,在使用 USB 的時候,電腦休眠好像也不會讓 MyBook 執行關閉的動作,甚至也不會切到待機模式…

而 Safe Shutdown 的功能,則是在他把電源關閉前,會先確認資料都寫入磁碟了!有這點的話,或許在 eSATA 不會出現「安全地移除硬體」的電腦上,也可以放心的熱插拔了。

除了電源管理外,他的特色就是所附上的軟體功能吧~像透過「WD Button Manager 」,可以比較快的看到磁碟的使用量(雖然說,Heresy 覺的用處有限…);不過這項功能,也是只有 1394 和 USB 能用而已。

而透過「WD Anywhere Backup」則可以比較方便的備份資料;不過對於這套備份軟體 Heresy 不是很想多加著墨了,有興趣的可以參考《WD MyBook外接式硬碟-Home Edition 500GB》一文。

基本效能測試

由於 MyBook 有 USB、1394、eSATA 三種介面,所以 Heresy 也在兩台電腦,大概跑了一下 HD Tune 來做測試~另外,Heresy 拿以前買的 Zynet Polar PATA 外接盒加上 Seagate ST3200826A,當作是 USB2.0 的比較參考。而結果大致如下:(點資料可以看測試結果圖)

系統 USB 2.0 IEEE 1394 eSATA
Windows XP 32
ASUS P5K Pro
對照組:
平均 34.8MB/s
15.5ms
N/A
平均 34.6MB/s
14.5ms
平均 34.6MB/s
15.7ms
N/A
Windows XP 64
ASUS P5K Premium
平均 27.9MB/s
14.9ms
平均 38MB/s
14.6ms
平均 67.7MB/s
15ms
由於測試的時候,並沒有刻意去控制環境,所以只能大概做個參考

不意外的,不管是 IEEE1394 或是 USB 2.0,都因為介面頻寬,傳輸速度都沒辦法和 eSATA 來比;也由於都沒到達使用 eSATA 時的最低速度(42.3MB/s),所以傳輸速度圖也幾乎成水平線。不過,Heresy 一直認為用 IEEE 1394 的效果應該會比用 USB 2.0 好,這點在 P5K Premium 是成立的,但是到了 P5K Pro 卻幾乎一樣!?這點就不知道是主機板關係,還是作業系統關係,亦或是測試時的變因控制不良了…

售價

由於 1TB 的大容量,這款 MyBook 也不便宜。在 PCHome Shopping 上,要價 $10,688(網址)~而單就裡面的硬碟來說,也要約 $8,000(網址)。話算下來,單以外接盒來說,大概值 $2,700 吧?說實話,不算便宜…但是如果考慮到他有電源管理功能,應該還算是值得吧?這點應該是見仁見智了。

結論

接下來,先來講 Heresy 對他的感想吧~

  1. 定位

    首先,Heresy 認為這一款外接硬碟,應該是定位成「長時間、固定接在一台電腦上的外接硬碟」;如此,那些電源管理功能,才會有比較大的存在意義。

  2. 電源管理

    不過,由於他的同步開關和他只有一個電子式的電源開關(應該是考量到 Safe Shutdown 的關係吧),變成硬碟只要訊號線一接上電腦,就會自動開啟,這點到是讓 Heresy 覺得有點…恩~稍差吧?如果能弄個機械式開關,來停止他的自動開啟,或許會不錯?不然,當開機時不想讓 MyBook 自動開啟,就只能拔線了…
    而同步開關在 Heresy 電腦上始終無法運作的原因,Heresy 也懶得深究了…或許會在歸還前,再找別台電腦試試看吧?

  3. 介面

    另外,多元式的界面,也是他的賣點之一!但是某種程度上,Heresy 也會覺得如果能買單一介面,然後便宜點,應該也有另外的吸引力?不過,最遺憾的應該還是,有不少功能,都沒辦法在效率最好的 eSATA 下使用,這點非常得可惜。

  4. 外觀

    Heresy 個人還滿喜歡 MyBook 的外觀的!不過,比較擔心的還是上方散熱孔的安全性。不過,MyBook 是採用無螺絲設計,用卡榫來固定;而由於並沒有明確的標示,所以 Heresy 始終找不到卡榫的位置,所以沒辦法把它拆開…對於想要拆開來換硬碟之類的人,或許會覺得這樣很糟吧…(當然,一定拆的開啦…)

  5. 說明手冊

    這點 Heresy 真的覺得滿慘的…姑且不論沒有繁體中文,不管是那張快速安裝,還是電子版的手冊,感覺內容都不夠多;像是 LED 可以拿來看容量的部分,說明書裡似乎完全沒有提及。 = =

這樣講下來好像批的滿慘的? :p
不過實際上,Heresy 只是在條列 Heresy 覺得的缺點;Heresy 個人是滿欣賞 WD 這款外接硬碟的設計理念的!至於值不值得買?Heresy 覺得第一個要注意的就是他的定位~Heresy 不會認為 MyBook 適合帶來帶去跑,他會是偏向固定接著的。

再來,則是看要用的界面。如果是像 Heresy 一般只是想用 USB 來連接,另外想要有同步開關的功能的話,應該不需要用到 Hoem Edition,用 Essential Edition 應該就足夠了。(當然,除此之外,功能也少了不少就是了…)


參考

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

4 Responses to WD MyBook Home Edition 簡單測試報告

  1. 引用通告: Seagate GoFlex Desk 外接硬碟 « Heresy's Space

  2. 引用通告: NuSLIM NS2307S + Fujitsu MHZ2200BH 簡測 « Heresy's Space

  3. Heresy says:

    很抱歉,這東西 Heresy 也是借來測試的,現在已經沒再用了,沒有辦法再做實際的驗證。而你的問題,Heresy 當初應該是沒有的。可能還是要請你像 WD 官方確認了

    喜歡

  4. 景培 says:

    Heresy 你好~希望你有看到我的留言,我最近也買了這款外接硬碟但是也遇到問題就是"當閒置超過 10 分鐘,硬碟機便會自動進入備用模式。當您準備使用硬碟機時,它會自動啟動。"這項功能我用了第4天還是無法入備用模式,LED燈也從來沒閃過(快速閃爍(間隔三秒) 慢速閃爍(間隔五秒 ) 這兩項。我有趣捷元維修服務中心他說是我的電腦問題,還有我有試過很多種方法:移除防毒軟體、電腦電源設定一直開著、讓電腦作業軟體楚瑜剛灌好的狀態,以上這幾種方法都沒辦法讓這顆硬碟自動進入備用模式,請問是哪裡出問題??

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: