苗栗 大安溪峽谷(上)


好一陣子前,新聞好像還吵得滿熱的?就是苗栗大安溪一帶,因為 921 地震的關係,產生了一個「大峽谷」(參考維基百科)。而其實一開始看到的時候,Heresy 就有想要去了~只不過後來一直沒有成行。而這次,是剛好公司的同事大家也都有興趣,於是就一起出發了!這也是繼上次大隘的巴斯達隘行後,少數的集體出遊。

而這次的行程,是坐同事的汽車去的,所以實際上是走國道一號南下,再轉到產業道路,經過台鐵舊山線的泰安一帶,之後往台三線走,才轉到目的地的。而這個大峽谷的實際位置,大概介於「內灣堤防」和「卓蘭堤防」之間;在苗 58 上,可以很清楚的看到各種非官方的指示牌~真的不行,到了附近問超商,都可以得到很清楚的答案(應該被問慣了吧? :p)。詳細的路線,可以參考 Heresy 上傳的 Google Earth KMZ 檔(中間有的是走錯繞路 :p)。如果是 Heresy 自己騎機車的話,應該會直接走台三線吧?


IMG_3743Heresy 一行人的第一站,是半路經過泰安鐵橋。其實在到鐵橋前,就有看到指引到泰安車站的牌子了~不過由於還要小繞一下,所以後來決定先不過去;而泰安鐵橋因為就在路邊的河上,所以就很隨性的停下車來拍些照片了。

IMG_3747而這座鐵橋,是台鐵舊三線留下來的,目前已經沒有在使用了~在鐵道迷來說,應該是個景點吧?Heresy 一行人,也有碰到有人要來這裡拍婚紗(吧?)。不過,由於畢竟只是經過,所以 Heresy 一行人,也就在鐵橋上走走、拍些照片就閃人了。

IMG_3733 IMG_3734 IMG_3735
鐵橋全景
IMG_3736 IMG_3737 IMG_3738 IMG_3745

而離開泰安之後,就是往台三線走了。由於這一段路算是沿著大安溪走,所以路旁的景色還不錯~下面就是一組河谷的照片,本來想合廣角的,但是好像合不太起來…

IMG_3748 IMG_3749 IMG_3750 IMG_3751

IMG_3756接下來,就是今天主要的目標,大安溪峽谷了!前面有提到過,這邊原則上應該是由苗 58(中山路?)右轉小路進去的。這條路滿小的,週圍幾乎都是果園;而在路的盡頭, 則是一條還沒開完的路,目前還可以充當停車場(不過也停不了幾台車)。

IMG_3755 IMG_3932 IMG_3931

在這,周圍都是葡萄園,雖然因為季節關係還沒成熟,但是都長的滿漂亮的~此外,這裡也理所當然地聚集了不少的攤販,賣香腸、飲料等等…而有兩個攤販剛好把路夾起來,活像是要圍路收門票似的(當然沒有收啦~他們看到人還會說:「大峽谷走這裡」)。 ^^"

IMG_3759而沿著路進去,第一個看到最顯眼的,應該就是路旁的「安泰保全檳榔攤」(左邊照片)吧?這個真的滿有趣的,那間玻璃屋,看起來就像是檳榔攤,而一次還有檳榔攤的招牌拿來遮;感覺就是去買二手檳榔攤來用。如果不是在正面有寫著「警衛亭」,Heresy 還真的會把他當檳榔攤呢~ ^^"
而這邊應該是在施工吧?警衛亭前的路上,有不少砂石車經過,這個警衛亭應該也是為此設立的。

IMG_3761過了警衛亭後,就有一片荒野的感覺了…不過,走沒多久,就會看到一條阻斷前路的小溪。之前出發前同事找資料,據說這邊應該是有個獨木橋可以過?不過或許是前幾天大雨沖走了吧?Heresy 一行人到的時候,並沒有看到可以直接過河的方法。想過一些方法,不過最後還是決定把鞋襪脫了,直接涉水渡溪;水深大概會到小腿肚吧~對一般人來說,要走過去應該不會有大問題。不過也因此,建議要來的人,最好帶個拖鞋什麼的。

而過了這條溪後,就算是要到了大峽谷的區域了~接下來,就看下一篇吧! :p

對「苗栗 大安溪峽谷(上)」的想法

  1. […] 之後,在雙崎、坪林一代,又過了個橋,切回了大安溪的北岸;這邊就是比較直順的道路(內灣/卓蘭堤防?)了~而同時,這裡也會經過之前去過的大安溪大峽谷(參考)!不過應該是因為太晚的關係吧?感覺似乎沒什麼人潮了。另外也由於天色已暗,所以 Heresy 也就沒有停下來拍照了。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.