宇宙與人類


總之,量子力學讓我們不得不懷疑起笛卡兒以還提倡的本體論(主體與客體可以完全分割),因為測不準理論告訴我們觀測行為本身會帶給對象影響這點,而且這樣一思考,還覺得理所當然。也就是真正正確的觀測結果只能在不進行觀測的狀態中獲得。另外,量子力學也提是了我們一個極端的可能性……這個世界包含過去,是在關測者觀測的瞬間才溯及既往創造而成的……

……我們透過科學所得之的宇宙,其恰恰適合人類生存的程度實在令人讚嘆。只要太陽與地球再靠近一點我們就變成了黑炭,只要月亮在靠近一點就會撞上地球,遠一點便會脫離,這未免太巧合了點。

事實在觀測前也只是機率問題。

至於為何能形成這麼剛好,理由只有一個,那就是……觀測者是人類。如果這世界沒有任何人類存在,那麼就算永遠不知道地球的壽命有多久、太陽與地球的距離有多遠都無妨啊。我們內在的世界憑藉語言這個咒術而覺醒,而外在的世界也因為科學這個咒術而覺醒了。沒有人類,世界就只是一團混屯。更諷刺的是,這個觀點如今也已逐漸為科學所證明。

量子力學所推測出的結論在要「將人類是為宇宙的一部分」,還是要「將宇宙是為人類的一部分」上產生分歧。我想……在極微小的世界裡,內在世界和外在世界的界線將會變的曖昧不明吧?

摘錄自《姑獲鳥之夏

對「宇宙與人類」的想法

  1. […] 第十章,也就是最後一個悖論,是「費米悖論」,他的問題是,為什麼沒有找到外星人?書中也為這個問題,提出了相當多種可能;而最後,則是以「人本原理」(維基百科)來收尾:因為是我們在思考這個問題、觀測這個宇宙,所以當然這個宇宙是適合我們的(可以參考《宇宙與人類》)。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.