良性的競爭


前幾天去吃飯的時候,隨便翻雜誌的時候,看到《商業周刊》中,對於達賴喇嘛的訪談。裡面有一段話,Heresy 的印象非常深刻:

競爭有兩種,一種是簡單的「我不要落後別人,我要跑第一,或至少像別人一樣」,所以你努力,這是正面的競爭,這沒問題;但另一種競爭,為了要達到目標,贏得財富,為了搶第一,給別人製造了很多問題,很多困難;存這種心態的人都有相同的信念:「除非摧毀別人、清除障礙,否則無法成功」,這我認為是負面的競爭。

第一種競爭,你可以大大方方的告訴你的對手:我要跟你競爭。但彼此間還是好朋友;第二種競爭,你不可能告訴你的朋友:我其實是製造了一些問題給你,在你前進的路上設置了一些障礙。

我贊成符合人性的競爭行為,就是你可以快樂的告訴別人你的競爭行動,這件事你很自在、很安心;你可以大方告訴人家:「你要努力跑第一,我也要!」這是很健康的競爭。另一種,在潛意識裡有惡意,最後即便你贏了,內心深處,你會覺得不舒服。

不管任何競爭,真的有需要搞到你死我活嗎?很多時候,競爭是可以共同進步的!像考試來說,正當的方法應該是努力讓自己進步,而非是期待他人的退步吧?而其他很多更重要、更大的競爭,不也是這樣嗎?競爭主要應該是要讓自己能夠透過競爭而進步,而非靠著讓對手失敗而獲勝,後者是完全沒有意義的…

全文可以參考《〔競爭、野心、快樂秘方〕 達賴喇嘛 首次與亞洲企業界對話》。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.