三個臭皮匠勝過一個諸葛亮? Yahoo 知識+


前一篇講了一個 WEB 2.0 有名的知識分享平台維基百科,這篇接著繼續講另一種知識分享平台,Yahoo!奇摩知識+

Yahoo!奇摩知識+ 是在 WEB 2.0 蓬勃發展後,以另一種型態出發的知識庫;在其官網寫著:「Yahoo!奇摩知識+ 是一種新型態的網路資訊交流服務,提供使用者面對日常生活、學習或專業方面的疑問,可以向其他網路使用者請教,或是回答其他使用者提問的一種服務平台」。

他的形態和維基百科的「條目辭典」差異非常大,是以「問答」的方法,試圖讓其他使用者來回答,解決發問者的問題;對於每一個問題,會有一個由發問者自選或多人投票而決定的「最佳解答」。而同時,系統會把這些問答記錄下來,累積形成所謂的知識。他在英文版的名稱是 Yahoo! Answers,在某種程度上,Heresy 覺得更貼近他的本質。

而和維基百科相比,Heresy 覺得兩者間其他比較重要的差別還有:

  1. 就是你必須要有 Yahoo 的帳號,才能在知識+ 來發問、回答;同時,他為了想讓回答更熱絡,希望可以有更多人參與,因此他有所謂的「知識點數」和「知識等級」,試圖以此煽動用戶種種的虛榮心(講的可能很酸,但是 Heresy 真的是這樣認為),進一步努力的參與互動。在這點上,其實和維基百科完全是無償主動性的進行,有相當的差異。

  2. 在形式上,知識+ 其實相當的不嚴謹,沒有限定固定的問題或回答的形式;這點,其實也讓他更平易近人,不會像要編輯維基百科一樣,感覺很嚴肅。相較之下,在知識+ 的平台上,的確比較吸引一般人去參與。

大概介紹了一下,接下來,來講 Heresy 的問題吧:三個臭皮匠真的勝過一個諸葛亮嗎?這裡的答案,和在維基百科時一樣,Heresy 還是認為不行的。 而且,問題比維基百科更大。

怎麼說呢?Heresy 認為知識+ 的架構,在問問題尋求答案上還可以,但是問題的可重複利用性以及可參考性,都有相當大的問題;目前台灣版的知識+ 有號稱超過千萬個知識,不過有不少是重複,甚至沒用的…

Heresy 覺得知識+ 的問題,對於要找資料的人來說,大概分成下面幾個點:

  1. 過於混亂

    由於知識+ 的形式相當鬆散,分類也不嚴謹,在資料搜尋時,產生了相當大的障礙。

  2. 非知識,可利用性過低

    由於太過自由,在裡面可以發現相當多不可重複利用性的「知識」。會這樣說主要是因為在知識+ 中,可以看到不少個人性的要求;比如說「幫我做 Logo」、「寄給我」等等,很多已經早已和「知識」搭不上關係了。除此之外,也還可以看到「我要博客來折價券」,甚至「誰有多的 IP 分享器」這類的要求;而廣告?那當然是少不了了!

  3. 重複性過高

    在知識+ 裡,很多普遍性的問題,會一而再、再而三的出現。比如說「請推薦顯示卡」、「我要組電腦,請幫忙推薦」這類的問題。這些或許是可以辯稱是有時效性的,但是實際上,還是很多沒有時效性的問題,也是不斷的出現。

而對於想回答的人呢?問題除了上面幾點,還有:

  1. 問題不良

    由於不嚴謹,自然造成很多問題不好了。常見的狀況有幾種:

    • 問題過於模糊(內容不夠清楚,問題過於空泛)
    • 未定論問題(溫室效應)
    • 問題過大(誰來教我程式語言)

    …等等。其次,還有不少「非法」問題,比如說要軟體的、要音樂、要影片的等等。

  2. 獎勵機制的反效果

    前面有提到,他有提供「知識等級」這項獎勵機制,來促進成員參與;但是,這個機制相對的也有不少反效果。這些反效果,主要是升級依據的「採用率」造成的;這是由於當一個問題有數個答案時,是由發問者自選或多人投票而決定要用哪個。用幾個帳號互洗、增加回答樹和採用率的情形自然不在話下,對於一般人回答,在比較開放性、沒有明確答案的問題,也會有為了採用率不去回答的可能。

另一方面,在知識+ 還可以看到不少來找作業答案的。直接把作業問題貼上,希望能得到答案就算了,甚至還可以看到不少要作文、讀書心得、遊記的…看過最扯的,還有「徵求日記 x 篇」…Heresy 建議以後老師出了作業,可以到知識+ 看看有沒有學生在問 XD

而整體來說呢,由於知識+ 相對的鬆散,也使的加入互動的人很多,問題和答案增加的速度,都相當的快。但是也由於過於混亂的版面過多的問題(每天應該有增加上千個問題吧?),導致真正想回答的人,不見得可以找到自己適合回答的問題;而發問者的問題,也很有可能直接被淹過去,導致能回答的人沒有看到。

結論呢?Heresy 覺得有問題的時候,如果又有 Yahoo 帳號,是可以來碰碰手氣,搞不好有人會回答。而要找資料呢?其實在 Yahoo 搜尋就會找到知識+ 的東西了~Heresy 到覺得沒什麼必要特別來知識+ 找…

廣告

對「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮? Yahoo 知識+」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.