永安漁港等海岸


恩~滿含糊的一個標題。 :p
這篇遊記,是 3/1 的事。當天呢,本來是前一陣子,忽然想到之前整理的《台灣的風力發電站》中,竹北和新豐的風力發電站,按照預定時程,應該要商轉了?而由於 Heresy 也好一陣子沒有認真去找了,所以就想說反正放假沒事,乾脆去看看能不能找到吧~

不過,最後很遺憾的是,還是沒能找到…不知道到底是後來計畫取消沒有蓋?還是 Heresy 沒能找到?這就不得而知了…而 Heresy 這趟的路線圖和整合的照片,可以參考 Google Earth KMZ 檔


這趟,Heresy 一開始就是打定主意亂晃的。一開始,是先走光復路轉到慈雲路,走經國大橋到竹北去;而由於 Heresy 幾乎沒有在竹北騎摩托車過,所以對於路也是相當的不熟…總之,就是憑著不可靠的直覺亂騎了~中間經過的地方,都還算滿偏僻的。

而過了好一陣子,才騎到了台 15 的濱海公路;不過,這個時候也已經不是本來預定的竹北、新豐,而是已經到桃園的範圍了…而當下 Heresy 的決定是掉頭往南走。

DSC06166後來在往南的過程,想說切到海邊一點,或許比要有機會看到風力發電機吧?於是,就認了一條小路(桃 104),往海邊的方向騎去。而這條路走下去之後,Heresy 是到了一個叫做「福興宮」的地方。

感覺上,這間廟的規模算是滿大的~附近除了很多廟宇附近都會有的大榕樹外,還有不少腳踏車、協力車的出租店;感覺上應該會有不少遊客。不過 Heresy 到的時候,到是沒看到什麼遊客?應該是 Heresy 來的時間是人少的時候吧?

想想,現在台灣腳踏車發展的真的很快…幾乎到每個稍微算是風景區的地方,好像都可以看的到腳踏車和協力車的出租。而以前 Heresy 印象中的協力車都是雙人前後的,現在也都更多樣化了…兩人併排、四個人、六個人的都有了;在沒看過前,Heresy 還真的沒這樣想過。

DSC06177而 Heresy 停下來在附近走了走後,發現還有一條小路,似乎可以通往某個地方?於是,就回去遷了車,往這個方向去了~

這裡有趣的是,在附近有看到有人在路旁搭了個棚子,一台小貨車就載著設備,在這裡開卡拉 OK 了!!更引 Heresy 注意的是,他還有準備攝影機呢!不知道拍下來的東西要幹嘛?不會是即時顯示在電視上吧? :p

DSC06171而沿著路繼續走,會看到在垃圾桶旁,有一個牌子寫著「新屋鄉綠色走廊終點」。姑且先不管那個綠色走廊,繼續走到底就會到海邊了~這裡還有個看起來像是漂流木組成的「忘憂門」(右圖)。

而大概在海邊晃了一下,Heresy 就決定沿著剛剛的綠色走廊往北走了~路上,有碰到不少騎著協力車的遊客,悠哉的在林蔭下慢慢的騎著;比較有趣的,是還有看到一台六人協力車的車頂上,還放了一台小孩騎的小車呢~應該是小孩騎不動,乾脆放上去了吧? ^^"

DSC06188往北過了一陣子,會脫離林蔭,變成海邊的道路;Heresy 在這個轉折點,停下了車,大概晃了晃,看看附近的海景,才又繼續往北前行。

再往北一小段路,就會碰到一個分岔路口。在路口中間還有個紅色的亭子,可供休憩;而再亭子外,也理所當然的有不少小吃攤販~在路口,Heresy 稍微想了一下,決定走靠海邊的路。而在這條路上,還有畫了汽車的停車格,可以停車;而由於汽車並不多,Heresy 索性就把機車也停到汽車格裡,下來走一走了~而 Heresy 也拍了一些照片,合成全景圖了~ :)

上面這張照片的 EXIF 資訊(包含 GPS 資料),可以參考 DSC06179DSC06181 這兩張照片。

大概晃了一下,之後當然還是繼續往北走了~再一直往北,會遇到河的出海口,稍微繞一下旁邊的橋,還是可以繼續往前行的。不過繞過去後,由於海砂都積在路上,有一段路騎過去的時候,還差點整台車打滑…感覺有點危險。 @@

DSC06190 DSC06192
前方的不明建物?(永安漁港)

DSC06193而在這條路往北看去,可以看到一些滿有特色的圓弧建築物,不知道是什麼?於是當然就繼續往前囉!但是,雖然這條沿著海邊的路是繼續可以通行的,但是到了底才發現,他還是到一條河的出海口,而且這邊沒有路可以繞過去了…不得已,只好回頭到剛剛橋那邊的岔路,往另一邊走了。

DSC06194而在這條路往北的路上,左手邊有看到一個「笨港藝術創意市集」(右圖);這次 Heresy 是沒有進去,不過下次或許可以考慮進去晃晃。此外,在路上,還遇到田地裡好像燒起來了,還有消防隊在打火的畫面…也算是難得吧?不過,同時也讓 Heresy 終於了解,為什麼感覺上一路上煙很多了;應該都是因為這邊燒得太嚴重的關係,所以煙都被風吹到南邊了吧?


DSC06196不管如何,接下來又由小路切到比較大的路後,就可以看到剛剛覺得滿有特色的建築物了!也是到了這個時候,Heresy 才知道原來這邊已經到了永安漁港了。而剛剛看到圓弧的東西,原來是永安漁港主要建築二樓停車場的造景。

而 Heresy 大概先看了一下,感覺上永安漁港這裡主要的建築就是兩項。

DSC06206其一就是右圖這棟建築物。他有三層樓高,一樓是賣東西的,包括熟食和鮮魚等等。前段的二樓,是停車場;後段則是餐廳等場所。三樓有一個「永安漁港海洋生態教育館」,他號稱有「全台唯一、世界最大,長 3.5 公尺鋸齒鯊」;不過因為要收費,所以 Heresy 就沒有進去了。話說,Heresy 在拿相機拍售票亭的時候,裡面的人還向 Heresy 比出兩隻手指呢~ XD
而建築物的最後端,有兩座透明的塔(雖然已經不怎麼透明了),可以爬到稍微高一點的地方,看附近的風景。(附近的沙灘、海岸

DSC06195DSC06208而另外一個建築,則是「永安觀海橋」。他是一座以紅藍色為基調、跨越漁港兩岸的拱橋,就在上面所提的建築物的旁邊。雖然 Heresy 在外面時沒能看到,但是進入漁港區域後,他就顯得相當明顯。

不過,Heresy 必須說,看到他的時候,會聯想到淡水的情人橋。當然,兩者差異頗大,但是不知道為啥,真的很難讓 Heresy 不這樣聯想…尤其是她在附近也有蓋一個長條形的建築,下面是商店,上面是走道,更讓 Heresy 覺得他的規劃和淡水漁人碼頭非常的近似。

接下來,就看一些其他在永安漁港的照片吧~

而之後,Heresy 就留在永安漁港這裡,買了一些海產的熟食當午餐吃了~ :)
不過,就像在夜市吃東西一樣,始終還是覺得這樣的吃法滿貴的…


離開永安漁港後,Heresy 就回到台 15 線,掉頭往南走了。而由於台 15 在大部分的路段,是看不到海邊的,所以 Heresy 又找了一條路,想說能不能再切到海邊的小路去(地圖參考)。 :p
不過,騎了好一段路,也只記得路上有經過一個「坡頭社區」就是了。

DSC06212而後來,Heresy 也是停在一條河的出海口的附近。這裡,似乎是新豐紅樹林的附近海邊,不遠的地方,就有一個「紅樹林自行車道」。

DSC06213

而在靠海的地方,也理所當然的有亭子、有攤販。感覺上,這裡的人比之前綠色走廊的人要來的多;當然,也有可能是因為時間的關係啦~

而在海邊走了走,Heresy 又轉到紅樹林步道的附近去晃了晃。下面就是不到的照片。

DSC06216
DSC06217
DSC06218
DSC06219

不過,在晃到一半的時候,忽然接到電話,臨時有事要到台北一趟,所以也只好臨時中斷行程了…

廣告

對「永安漁港等海岸」的想法

  1. […] 沿著濱往北騎,經過長長的鳳鼻隧道後,沒多久就可以看到指示牌了。不過,看到指示牌時,就有一種感覺是:Heresy 應該來過這…而當到了目的地後,更是確認了這件事。原來上次去永安漁港之後,回程就有經過這裡啊~只不過當時來了沒多久後,就因為臨時有事,回台北去了。而這次刻意控制在 17:00 左右到這裡,天氣看來又很好,應該可以順利看到夕陽吧? […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.