微軟新一代瀏覽器:IE8 Beta1


微軟在今天正式發表了新一代的瀏覽器:Inter Explorer 8.0 的第一個公開測試版本 Beta1;任何有興趣的人,都可以下載嘗鮮看看了~目前只有英文版本,能對應的作業系統包括了:

  • Windows Vista x64 and x86
  • Windows Vista Service Pack 1 (SP1) x64 and x86
  • Windows XP Service Pack 2 (SP2)
  • Windows XP Professional x64 Edition
  • Windows Server 2008 x64 and x86
  • Windows Server 2003 Service Pack 2 (SP2) x64 and x86

也就是目前所有主要的作業系統。不過在官方網頁上可以發現,他有寫「For web developers and designers」,也就是目前主要是為了網頁製作、開發的人而推出的試用版。

而 IE8 主要的改進,應該是在標準的相容性上;他目前確定能通過 Acid2 的測試(應該是一個滿有名的 HTML、CSS 的測試?)。而在網頁的呈現上,他除了提供了新的 IE8 模式,也還提供了舊版的 IE7 模擬模式,避免部分網頁排版亂掉(還有一個更舊的 IE5 模式,不知似乎不能由使用者切過去)。

細節的話,可以參考《Windows Internet Explorer 8 Beta 1 for Developers: Technology Overview》,裡面有提到各項主要的更新,包括三大類:

  • Peace of Mind

    • Standards Improvements

      就是在講他對於標準的相容性更好了~而且還有 IE5, IE7, IE8, edge 四個模式,可以透過在網頁中加上「<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=8" >」這種資料來做控制。而使用者也可以自己選擇要使用 IE8 模式或 IE7 模擬模式(下圖中的「Emulate IE7」按鈕)。

      IE8_enulate7

    • Crash Recovery

      加入了錯誤回復的功能。在瀏覽器當掉的話,再開起會自動把之前的 tab 都打開。

    • Performance and Memory Improvements

      增加效能和減少記憶體使用量。

    • Managing Add-ons

      新的外掛管理器。

    • ActiveX
    • Adaptive Page Zoom

      更好的整頁縮放呈現效果。

    • W3C ARIA (Accessible Rich Internet Application) Support
    • Domain Name Highlighting

      IE8_domain_highlight在網址列會把網址的網域顯著呈現,讓使用者更容易判斷是在哪個網站。像右圖中的「live.com」是黑色的,「http://heresy.spaces」是灰色的。

  • Faster And Easier

    這部份應該都是開發網頁的東西,跳過。:p

  • Reach Beyond The Page

    • Activities

      IE8_ActivitiesM在網頁中,把文字選起來後,會有一個快速的「Activities」的功能(右圖的選單)。這項功能可以快速的搜尋、傳送等等;算是相當實用的新功能。而像 Windows Live 的翻譯和地圖,甚至可以不用切換 tab,直接顯示搜尋結果。

    • WebSlices

      似乎是類似 RSS 的相關功能?沒仔細看,不過應該是要網站支援的功能。


Heresy 也裝,並且用了一下。雖然目前應該是不打算移除,不過,應該也不建議一般人裝…真的要裝,可能也先建議看一下 Release Notes,裡面有一些已知的問題。

接下來,就來講 Heresy 的感想吧~首先,他的缺點:

  1. 新的瀏覽器在某些網頁無法使用

    是的,某些有去偵測瀏覽器版本的網頁,會完全不給用。例如:Microsoft Update…
    而像 Google Calendar 則是會有警告,按取消繼續使用,版面則是有點小差異。

    IE8_GCError

  2. IE8 模式下有不少現有網頁會顯示很怪

    部分網頁在 IE8 下會亂掉,不過大部分都可以藉由切成 IE7 模擬模式解決。
    例如:Yahoo、Google Reader

    IE7_GReader
    正常的 Google Reader
    IE8_GReader
    IE8 模式下的 Google Reader,有不少地方被拉高了
    IE7_Yahoo
    正常的 Yahoo 首頁
    IE8_Yahoo
    IE8 模式下排版錯亂
  3. IE7 模擬模式的切換需要重新啟動瀏覽器

    小麻煩的一點,就是在 IE8 模式和 IE7 模擬模式間切換,需要把瀏覽器關掉再重新打開。

  4. 雖然可以切回 IE7 模擬模式,但是部分網頁反而會出問題

    GMail 在 IE8 模式沒問題,但是在 IE7 模擬模式,newer version 的版面有問題。

    GMail1
    正常的 GMail
    GMail2
    IE7 模擬模式下的 GMail
  5. 部分功能消失

    例如:IE7 在關閉多的 tab 的視窗時,可以選下次開啟時自動開啟這些 tab,IE8 沒這個選項

    IE8_close

  6. 網址的自動完成似乎有問題…

再來,他還是有些優點:

  1. 感覺有比較快

    (心理因素? XD)

  2. Activities 這個把文字選起來後的快速選單滿好用的!

    不但可以快速的搜尋文字,像 Windows Live! 的地圖和翻譯,甚至不用離開目前的 tab!

    IE8_Activities

  3. 工具列多了 Favorites Bar,感覺滿實用的!

    開這些網頁的速度會更快了!不過,話說 Heresy 現在都用 Google Bookmark 就是了…

    IE8_FBar

此外,發現一點有趣的事:以往開一個 IE 瀏覽器在工作管理員裡都只會看到一個 iexplorer.exe 的程式;但是現在似乎是一個 iexplorer 會有兩個成雙成對的出現?不知道是不是和 Crash Recovery 有關係?


此外,可以參考《微軟 IE8 Beta 1功能簡介

對「微軟新一代瀏覽器:IE8 Beta1」的想法

  1. 其實呢~對於新的IE8是沒用過但是用過IE7就覺得不太順建議是用最新的Mozilla Firefox 3.0在處理以及讀取速度上比IE7快7倍也比前一代Firefox 2.0快2.5倍可以任意使用外掛程式以及自由編寫原始檔唯一的缺點是吃的記憶體約比IE多100MB

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.