夜間遠足


image夜間遠足》基本資料

  • 作者:恩田陸
  • 譯者:HIRAE
  • 出版社:方智
  • 出版日期:2007年04月25日
  • ISBN:9789861750453

《夜間遠足》不是 Heresy 第一次接觸恩田陸的小說。Heresy 第一次看他的小說,是常野物語的《光之國度》;不過當時並不喜歡他的故事架構,所以後來也沒有在想要去買他的書了。而這次之所以會買下《夜間遠足》這本書,是因為朋友的推薦(另一方面是要湊錢和博客來買 :p)。

而這本書在 Heresy 覺得,的確是值得一看!Heresy 買來後的那個周末,本來只是想先翻一翻,結過就這樣一口氣看完了~不管是內容的鋪陳還是架構,都非常地吸引 Heresy,讓 Heresy 想要一口氣看完。

故事中最主要的場景就是「北高」這間學校,每年都會舉辦一次的「步行祭」;全校一千兩百名學生,在二十四小時走八十公里。其中,更包含了夜間步行,同時這也是書名《夜間遠足》的由來。

而故事,就繞著高三的男女主角-西脇融和甲田貴子這對同父異母的兄妹-為中心展開了。由於貴子是融的父親的私生女,所以兩人中一直心有芥蒂,即使高三同班了一年,也幾乎沒有做任何的交流;而也由於兩人間有許多相似的性質,再加上刻意的疏遠,更使的不少人誤會他們兩人是在祕密交往。而貴子實際上並不想就這樣完全沒有交集的結束,因此,她在步行祭前就下定決心做了一個小小的賭注,想要打破這樣的現況。

由於兩人一開始都沒有交集的各自行動,所以在整個敘事的開始,是雙線式的並列進行的~西脇融的部分,主要是透過和他的摯友戶田忍來進行;而甲田貴子的部分,則是遊佐貴和子、千秋、梨香等幾個女性小團體來構築。而由於各種理由,不少人都想把貴子和融湊到一起,所以也演變出了不少尷尬,但是也引此才讓兩人間,終於有了不少互動;之後,再加上已經去美國留學的榊杏奈所施展的小小魔法,最後終於能讓貴子和融兩人能夠平和的溝通。

雖然「步行祭」聽起來好像很單調,但是有去過校外旅行的人應該都知道,雖然大家平常都聚已經在一個班級裡,但是當目的、行為、地點都有所變化時,整個感覺也就不一樣了!尤其,還是一整天呢~而《夜間遠足》整本小說,就是在書中角色都在這種和平日不同的心情中發展的~整個內容的架構,非常著重於個人物間的情感、思緒,而且描述的相當平凡不特別,這也使人容易對於內容產生共鳴。

廣告

對「夜間遠足」的想法

  1. […] 不過,後來在朋友的強烈建議下,又買了他的《夜間遠足》;這本小說故事風格和《光之國度》相差非常大,算是 Heresy 很喜歡的一本小說了!而這本《第六個小夜子》,就是在這之後,又被慫恿著買的一本小說。 :p […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s