空陸兩用個人交通工具 PAL-V!


新聞《未來三輪汽車 地上跑 天上飛

PALV_6美國汽車大王福特研製「福特T型」車九十年以後,荷蘭科技專家終於發明出可以飛行的輕巧汽車;這款單座三輪式的小型「飛行汽車」可望改變人類交通,帶來創新的概念與做法。這輛稱為「個人陸空載具」(Personal Airand Land Vehicle, PAL-V)的飛行汽車在地面跑時,輕巧如摩托車。

英國《每日郵報》報導,PAL-V厲害的是在車頂、車尾部位藏有摺疊式的螺旋槳及推進器與飛行尾翼。造型可愛討喜的PAL-V功能卻很強大,五秒鐘內就能由靜止加速到時速九十六公里

靈巧如機車 跟轎車一樣舒適

PAL-V只需要五十公尺的跑道就能起飛降落跑道更短,只要五公尺的空間,而且高效率又很環保的燃油引擎可以讓駕駛人一飛達五百四十四公里。不論在路上跑或飛上天,PAL-V使用的是同一部引擎,而且燃料是一般的無鉛汽油,駕駛人到任何路邊的加油站就可以加滿油料。

PAL-V行駛於道路或飛行時,操控裝置都一樣,只要切換駕駛模式就行。PAL-V有獲得專利的「傾側」系統,纖巧的車子路上跑起來卻跟豪華轎車一樣舒適,靈巧好比摩托車。

至於飛行時,PAL-V的飛行高度低於一千二百二十公尺,遠離客機的飛行空域,因此要起飛時不必申報。車上有旋轉翼科技,就算引擎失靈而平平的垂直下降,駕駛人仍然可以操控而平安落地。

 

荷專家花六年 研發出概念版

PALV_5專家耗時六年,研發出PAL-V的概念版,目前正在建造第一台商業原型車,預計很快就將進行商業生產。預估PAL-V的初步售價,不會比高級房車昂貴。

PAL-V的發明人約翰.巴克(John Bakker)表示,他的產品駕駛起來很有意思,在陸上運動性能最強,而且還能飛,不久的將來,人類訪友洽公的機動能力,將因PAL-V而出現空前變化,而私人飛行也不再是企業家與名流專擅的領域。

要駕駛PAL-V升空,必須擁有休閒飛行執照,只要受訓十到廿小時就能考到。

在荷蘭,PAL-V的生產廠希望有朝一日這款交通工具可以廣受運用,以至於大家可以循著空中「公路」飛行,使用全球定位系統來導航,再用雷達而避免相撞。廠商還相信,PAL-V的商業用途還有跟監追蹤,緊急救難單位也可以使用。

PALV_2正如新聞稿所說的,目前這台車也還是「概念車」,連第一台原型車都還沒有能夠建造出來;不過以創意來說,的確相當吸引人!雖然沒辦法垂直起降,但是 50 公尺的起飛距離,已經相當不錯了~

而在其官網(http://www.pal-v.com/), 還提供了一些其他「預計」的數據:

Tabel_product_1

裡面的數據,對於這台新的交通工具,估計的數值實在非常漂亮!地面極速超過 200KM/h,空中則是 30km/h 到 195km/h;而路上的平均油耗則估計是 30km/l(比 Heresy 的 RV250 還省?),但是空中油耗就沒估計了?最後的 range 則不確定是不是不加油能跑的距離?如果是的話,那空中油耗應該會是讓人出乎意料的低。

而雖然原型車還沒出,但是他還是提供了兩段影片。其中《Flying a gyrocopter》應該是以目前的原型飛行器來做飛行的示範;《Driving a Carver》則是示範它的三輪車體在路面上的靈活性。不過,新聞稿中說他的「傾側」系統是專利,但是 Heresy 到是知道有不少機車有這樣的三輪傾斜設計?例如 Piaggio MP3Gilera FuocoBrudeli Tech Brudeli 625L;當然,這些機車不會飛就是了。 :p

回到他會飛的話題。雖然他可以在短距離來進行起飛和降落,但是 Heresy 卻很難想像這種東西能在台灣順暢的通行…總覺得,如果這種車一多,真的塞車的時候,應該沒多久就會有東西摔下來了…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.