有點想換電腦…


現在 Heresy 電腦用多久了呢?其實已經不記得了。主要配備是 Athlon XP 2500+、nForce2 晶片主機板、1GB RAM、GeForce FX 5900 XT 顯示卡、Audigy 第一代音效卡、四顆硬碟、DVD-ROM 一台、DVD 燒錄機一台…等;雖然還稱不上骨董,但是也算有點年紀了。而 OS 是 Windows XP,多久沒有重新安裝 OS?也不記得了…

由於電腦也老了,也懶得幫他重灌,總覺得等到換新主機再重灌就好了~但是,因為各式各樣的理由,始終沒有買新的電腦。而最近,越來越想把他換掉了!原因?主要可能是因為硬碟全部都是 IDE 介面,主機板也沒有 SATA 可以接…導致現在想換硬碟都換不下手吧?此外,就是發現,偶爾要跑些 3D 遊戲,好像也沒辦法很順暢了…

目前預想的配備,大概如下:

品名 價格
Intel Core 2 Duo E6750 1 5950
ASUS P5KR 1 4500
創見 DDR2 800 1GB 2 1600
Leadtek 8800GT 512MB 1 8300
Seagate ST3500320NS(SATA2 500GB) 1 5150
海韻 S12II-430W 1 2950
    28450

售價參考:原價屋

雖然沒有列,但是機殼應該也會換掉吧?所以最後加一加,應該三萬元還是跑不掉了… @@

或許會有人問:現在四核心發展很快,怎麼不買顆不到 9000 的 Intel Core 2 Quad Q6600 呢?簡單來說,Heresy 個人的觀點和阿湯哥的《平行處理,第一部:CPU 核心》這篇文章的結論是類似的。

就我們所見,跑單、二或四核的 Core 2 處理器的環境之間出現了可觀的效能差異。像《雷神之鎚 4》、《獵魂》或《決戰時刻 2》等常見遊戲,由於未針對多核心處理器最佳化,所以體驗到的差異最小。在愈新的遊戲中,你愈可能受益於雙核或四核處理器,但就目前而言,高時脈速度的雙核是遊戲的最佳 (也是最合理) 選擇。

像繪圖轉譯 (rendering) 套餐 3DStudio Max、Cinebench 或 Mainconcept H.264 編碼器等專業應用程式,則是恰恰相反的情況-這些程式需要儘可能多的效能,而且它們也已經最佳化,可以善用雙核與四核處理器。這三款程式呈直線延展性,在核心數加倍時的效能也接近加倍。

SYSmark 2007 預覽版的延展性結果取決於效能測試項目而定:3D 與視訊建立比電子學習與生產力程式,更明顯受益於四核處理器。

音訊與視訊轉碼 (transcoding) 效能測試明顯受益於第二個核心,但四核心仍不明顯。最後,3DMark06 與 PCMark05 綜合效能測試呈直線延展,這並不令人意外。

整體上而言,目前的四核處理器世代的確提供了英特爾宣稱的效能潛力,不過目前仍有許多應用程式仍無法善用超過雙核的潛力。我們的結論很簡單:如果你可以稍高出雙核的小價差取得類似時脈的四核,那就放心購買;否則請購買價位較為合理的雙核處理器

當然,這點是見仁見智了~每個人根據不同的需求,可能會出現不同的選擇。不過至少在 Heresy 來看,在一般性的使用上,更高的高時脈優勢會比更多多的核心來的直接!畢竟,不是每個程式都有針對多核心做平行化處理、也不是所有演算法都適合做平行化處理。(關於平行化的基本概念,可以參考《簡易的程式平行化方法-OpenMP(一)簡介》)

而只選擇 2G 的記憶體也很簡單,現階段用不到 4G,32bit OS 支援不了~而 64bit 的 Windows?抱歉,Heresy 用怕了…Windows XP 64 有許多的程式無法安裝、執行,在驅動程式、軟體上會碰到的問題也相對多。而 Vista 64?Heresy 對 Vista 整個都還沒有足夠的信心…

顯示卡的部分,由於 Heresy 以前被 ATi 玩怕了,所以現在是「ATI 退散」主義。 ^^"
而 nVidia 的話,目前 C/P 值較高的選擇,應該還是 8800GT 了!雖然現在也有推出售價 7000 上下的 GeForce 8800GT 256MB 版本,相較之下便宜不少;但是 Heresy 比較擔心 256MB 的顯示卡記憶體,在稍為複雜些的 3D 環境下,很有可能會有記憶體不夠的疑慮,所以還是算了~


不過說實話,列的很高興…會不會換,還是很難說的 ^^"
畢竟,Heresy 想換大概從一年前就開始說了吧?但是到現在始終是在硬撐。畢竟,電腦這種東西日新月異,除非有需要,不然撐個幾天,搞不好就降價或是有新產品了~所以,還是再看看吧!

對「有點想換電腦…」的想法

  1. […] 上次列了一堆想換的配備後,昨天到 NOVA 去的時候,發現 Intel Core 2 Duo E8000 系列已經滿普遍了~不像之前要用訂貨的,再加上燦坤的 Seagate 500GB 企業級硬碟(ST3500320NS/P)又有 $4388 的驚喜價(原價屋報價 $4990),於是就決定趁勢買新電腦了! […]

  2. 感謝你的有心(Heresy 還是第一次碰到為了回應而註冊的 ^^")而你的稱讚,也有點過譽了 ^^"
    不過,電腦很多問題其實真的很難解決,遇到的時候,甚至很難用消去排除問題移點來法解決也希望你可以買到你覺得合適的新電腦了~

  3. 為了回應剛剛才註冊@@
     
    這一兩天要換電腦,才開始上網吸收電腦新知識,看了版大貼的電腦配備是 Athlon XP 2500+、nForce2 晶片主機板、1GB RAM、恰巧和小弟的一樣,而顯示卡我是用ATI 9600 PRO 256M。
     
    我這台電腦也是不知道用幾年了@@,都是自己組裝、升級、維修,像主機版就自己用焊槍手動換了3次電容,有一次是換了3顆cpu旁邊的電容,想不到電腦就這樣修好了。
     
    快一個月以前就真的發生不明原因,電腦電源打開後沒反應,只有cpu和顯示卡的風扇聲,主機版的error code顯示FF:電腦試圖啟動,要按reset好幾次試了幾分鐘後BIOS才會啟動執行,只要一進入BIOS開始檢查周邊設備後就正常了,所以現在電腦就沒關機的一直開著,怕關機後就開不起來。
     
    曾經以為是電源供應器的問題,但換一個新的350W還是一樣沒解決問題,CPU散熱膏重新上過,記憶體、顯示卡重新拔起清潔接腳部份重插後問題依舊,主機板上每顆電容檢查一遍也沒有發現頂端突起膨脹或漏液的情形。除了BIOS那顆IC要特殊夾具所以沒拔過。至此,只好投降,開始準備組裝新電腦,但因為太久沒接觸新硬體了,這幾天都在閱讀吸收CPU與顯示卡的相關知識,才搜尋到您的部落格這裡,發現您的見解很公正客觀、專業深入,非常感謝從您的幾篇文章中學會到新的知識,真是十二萬分地感謝!

  4. 那我的電腦對你們來說應該是oldest 吧  我只要能打字能上網就好
     
    每次看你的文章 整個就專業
    雖然我都看不懂  但我都覺得很安心  國家有你及你一群專業的朋友 例如樓下kkai
    我想會運作得很好的^^

  5. I know my computer is still better than many old computer, but I just want to buy some bigger SATA HDD. @@

  6. I totally agree to you.1. Intel E6700/E6750 is better choice than Intel Q66002. Don’t use 64bit OS just yet3. Good to skip Vista (Wait for Windows 7)As for the the graphic card, it will be either AMD/ATI HD 3870 or nVidia 8800GTI think nVidia has better drivers than AMD/ATI does, so it may be better to pay extra for it.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.