3D 導航裝置:3D Connexion SpaceNavigator


這個東西,是 Heresy 在 Siggraph 2007 的時候看到的,算是一個有趣的 3D 輸入裝置!後來回國後,就建議公司買近來測試,看看能不能用在自己開發的程式上了~

這個東西有趣的地方,在於它是專門為了在 3D VR 環境中移動、旋轉而設計的!剛拿出來第一件事,應該就是發現他沉重的手感。他分為兩部分,上半部是塑膠的部分,使用者是要握住他,進行各式的操作;而下半部,則是相當有質感的金屬底座,讓你在操作的時候,不會整個一起跑掉或被提起來。

而他好用在哪裡呢?他總共可以控制的維度,總共有三個方向的移動和三個方向的旋轉!也就是,它包括了在 3D 空間中,所有需要的控制!可以平移、旋轉、傾斜…想像到的控制,應該是都可以包含了~另外,他還提供了兩個按鈕,可以做額外的功能。

而要體驗他的功能的話,最簡單的方法,可能就是 Google Earth 或 Microsoft Virtual Earth 了!Heresy 把他接起來,驅動程式安裝完後,就可以直接在 Google Earth 裡操作了!而且非常的直覺~幾乎不用修改任何設定,或看任何的說明,只要稍微玩一下,就可以抓到他的手感了!只是,總覺得那兩顆附加的按鈕,不是很好按就是了。

不過,他也不是沒有缺點的…原則上,他不像一般的輸入裝置可以做比較自由的設定:他只有支援他預設有支援的程式;也就是,右圖裡面所列的這些,主要就是 AutoCAD、3D Studio MAX、Maya 這些了。比較有趣的,是他還支援 PhotoShop 呢~而不在列表裡的程式呢?答案就是不能用,要透過他所提供的 SDK 來自己開發支援的套件了…這點和 Heresy 本來以為會可以設定鍵盤或滑鼠的對應,相差甚遠…

而他的驅動程式的設定相當簡單,就只有下面的四個頁籤(還是簡體中文的 @@):

不過,所幸還有人已經透過他的 SDK,寫出功能更強大的驅動程式:RBC9 SpaceDriver 了!不過感覺上,他似乎是針對 Vista 所撰寫的;Heresy 的確有在 Windows XP 裝成功,但是現在卻無法重現…等到研究完到底怎麼裝,再寫一篇來講吧~

對「3D 導航裝置:3D Connexion SpaceNavigator」的想法

  1. 你好;

    我想請問一下這個硬體經過RBC9 SpaceDriver 在3D場景的控制是否更直覺(往前/後 左/右 上/下)

    H大您當時說此驅動是針對 Vista 所撰寫

    而你也有在XP 裝成功過,如今這驅動是否可以在WIN7環境下執行呢

    我有去找他驅動可是發現已經不見了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.