路徑記錄用 GPS:Wintec WBT-100


恩~這東西拖了好久了…Heresy 實際上,是在四月左右就拿到這個玩具了~而在五月的時候,也有根據 GPS 在 Flickr 上的使用,大概寫了一篇(請參考《GPS 照片 @ Flickr》)。而之後開始的遊記照片,也有不少都有透過這個裝置,把 GPS 得到的地理資訊嵌入照片的 EXIF 中;像到三峽老街西濱騎龍古道…等,都可以參考 Flickr 的功能,看到拍照時的位置。

不過,其實這東西有點舊了,現在應該已經是屬於停產的產品了;Wintec 官網上同樣 WBT 系列的機種,也已經推出 WBT-201 / WBT-300 了。而 Heresy 在 Mobile01 上,甚至可以找到 2006/04 的文章(《麻雀雖小“七”臟俱全的多功能藍芽GPS – Wintec WBT-100》),就可以知道他多舊了。

市面上的 GPS 接收器這麼多,為什麼要買這一款 GPS 呢?原因很簡單,Heresy 想要有軌跡記錄的功能!一般的 GPS 接收器,都要和電腦或是智慧手機結合,才能有導航的功能;但是對於騎機車的 Heresy 來說,導航功能其實是其次,Heresy 比較需要的,是長時間的路徑記錄。這樣,出去玩回來之後,就可以透過路鏡來看自己到過哪些地方了~而如果再搭配其他軟體,把路境資料和照片整合,也就可以知道每張照片確切的拍照地點了!而 WBT-100 就是一個符合 Heresy 需求的產品!而除此之外,他還有電子羅盤的功能;算是在 GPS 接收器中少見的。

而當然,除了軌跡記錄外,他一樣可以透過藍芽或 USB 來和電腦做連線,完成一般的導航功能!

先來看開箱照吧~

WBT-100 所有的東西大概都在上面,不過還有一條 USB 線被 Heresy 拿去用了。除了本體、電池以外,他還附了一塊 3M 的防滑墊,可以貼在電池蓋上;此外,由於 WBT-100 是靠 USB 充電的,所以他也很貼心的附了車充轉 USB、家用插座轉 USB 的頭!下面則是一些其他的照片。


電池裝上之後

USB 接頭處,以及兩個電源轉接器

掛飾孔

而機體的控制非常簡單,只有兩個鈕(Power, Compass)和三個燈號(GPS, Bluetooth, Power);他們的功能大概可以用下圖說完:

而對於軌跡記錄的設定等比較細部的功能,都要透過他的轉屬軟體「G-Tool」來做;他的設定畫面大概如下:

G-Tool 算是隱藏功能相當多的一套軟體。

  • 資料流輸出區
    上圖中最下方的部分,有連線到 GPS 的話,應該會一直有資料吐出來。要看到這個功能的話,應該是要點「秒記錄一次」前的數字,然後再按「F10」才會出現。

  • Auto Log Configure
    點「公尺記錄一次」前的數字,然後再按「F10」才會出現。這是用來設定「自動記錄模式」細部參數用的。

  • Debug
    在叫出「資料流輸出區」後,在裡面按「F11」,這樣在「命令」這一個頁籤最底下會出現「Debug」的區域。不過這邊除了「BT AUTO SLEEP」是指藍芽自動關閉的時間外,其他功能不清楚是幹嘛的。

  • 即時軌跡」和「簡易導航
    在叫出「資料流輸出區」後,在裡面按「F9」,這樣就會多出「即時軌跡」和「簡易導航」這兩個頁籤。

除了隱藏功能外,其實他的一般功能也常常讓人不知道該怎麼設定…像是「NMEA 設定」等地方,非專業人事大概根本不知道是幹嘛的吧?不過,Heresy 最常用的應該還是軌跡記錄的方式。在這方面,他提供了幾種方法來做記錄:

  • 關閉

  • 時間間隔
    設定每隔幾秒記錄一次。

  • 自動記錄模式1(航向)
    根據移動速度和角度變化來決定記錄。(叫出「Auto Log Configure」可以設定細部參數)

  • 自動記錄模式2(速度)
    根據速度的不同,決定記錄的時間頻率。(叫出「Auto Log Configure」可以設定細部參數)

  • 距離間隔
    設定每隔幾公里記錄一次。

  • 混合模式
    同時考慮時間、航向、速度、距離(可以不選)來做判斷,當其中一項達到要求時就記錄。

而在出去玩記錄軌跡回來之後,就要再用 G-Tool 把軌跡讀到電腦上。而在目前的 G-Tool 版本中,他可以把軌跡由 tks 的格式,轉換成許多種不同的格式!像是一般人比較常用的應該會是 Google Earth 的 kmz、Microsoft Virtual Earth 的 ve-htm,或者算是常見標準的 GPX。而目前的新版,更提供了以前沒有的,整合了 Google Map 的 HTML 格式~

這邊 Heresy 提供 Google Earth 的 kmz 和 Google Map 的 Html,可以讓大家看看他的結果:

而要和照片整合呢?一般似乎都是要用 GPX 的格式。通常有 EXIF 的照片配上 GPX 的路徑,只要時間是正確的,都可以成功的把 GPS 的位置加到照片裡;此外,也還可以把路徑和照片整合,輸出成包含照片的 Google Earth 檔案~像這個 kmz 檔,就是 Heresy 之前去淡水的照片,現在把它整合起來放上來;不過,有幾張照片拍的時候還沒有 GPS 記錄,所以被放到奇怪的地方去了。 :p

Heresy 最早是用國人自己開發的 g-Packer 來做這項工作,但是似乎是在 G-Tool 更新,輸出做了一些修改後,就不能用了…所以 Heresy 現在是用 COPIKS PhotoMapper 這套 freeware 來做,有機會再寫一篇來講這套軟體吧~

關於 WBT-100 的功能大概就講到這吧~用了也半年了,現在講一下他的缺點吧~

  • 定位太慢
    Heresy 常常開了好久,他都還沒有辦法完成定位的動作

  • 定位誤差過大
    在沒拉近的狀況下看是還好,但是一拉近,經常就可以發現他的定位誤差很大。像下圖就是一個例子,圖中左上到右下的路是新竹光復路,除了綠線有轉彎外,都是騎在光復路上,但是可以看到之間的誤差很大。

  • 程式設定選項說明不足

對「路徑記錄用 GPS:Wintec WBT-100」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.