仰望半月的夜空


仰望半月的夜空》這部小說,其實之前在中文版小說出第一集時,已經大概介紹過了;之所以再挖出來寫,是因為前幾天,小說正篇的第六集終於也出了!現在,應該就剩下外傳性質的短篇兩本吧~(詳細可參考維基百科

原則上,小說版的一到五集,也就是作者橋本紡本來打算寫的部分;大致上也對應到動畫版的《半分の月がのぼる空》,不過當然,動畫版為了壓縮內容,還是砍掉了不少內容。像是小說第四集中的《夏目吾郎的榮耀與挫折》,就被壓縮的剩一點(Heresy 還滿喜歡夏目和小夜子的愛情史呢~);而其他角色,像是司、美雪等人的戲碼,也都被大幅的砍掉了。

而除此之外,很多內心戲,也都沒了…像是夏目帶裕一到濱松、以及裕一和山西喝酒後的夢境等等…其實很多在劇情上,也都是滿重要了~所以建議看過動畫覺得好看的人,還是考慮看看小說吧!Heresy 覺得小說的完成度的確比動畫高上了不少!

而第六集算是後來再追加的延伸部分,作者在後記也說了,本來是沒打算寫的。在 Heresy 來看,算是在描述里香和裕一真正的日常生活吧?雖然手術成功了,但是里香的身體狀況還是危險的,能撐多久?沒人能知道。夏目也說了五到十年吧~而之後,裕一又該怎麼辦呢?這又是另外的問題了。至少,現在雙方都是已經下定決心了!

因為,我已經用自己著雙手好好地選擇了未來和重視的東西。只要將那獨一無二的女孩,和自己的夢想放上天秤一秤,就會喀噹一聲往女孩那邊傾斜,而且是乾乾脆脆地直接往那邊傾斜。不只是自己的夢想,不論天平另一端放的是全世界亦或全宇宙,不論是任何事物,天秤都會同樣往女孩那邊傾斜吧。

那正是我選擇的東西。

而沒想到,美雪和司這一對,感覺也滿配的呢~ ^^"

下面是來自博客來的書籍資料整理:

第一集
looking up at the half-moon

出版日期:2006/07/04
ISBN:9861741011

忽然間住院了。這對我來說,就像是提早過寒假。
醫院裡有個同年的女孩,叫做里香。
她很任性,簡直像個女王。不過,那樣的里香,任性也是理所當然的……。
里香有時會悶著頭不吭聲。
有時會傻傻地凝望著砲台山。
就算我在身邊,也渾然無所覺。
哪一天,我的手才能觸碰到她呢?
哪一天,我才能帶她到她凝視的那個地方去呢?

image02

第二集
waiting for the half-moon

出版日期:2006/09/02
ISBN:9861741267

出了一件意想不到的事。出了一件超級恐怖的事。戎崎收藏竟然被里香發現了。我和里香的蜜月期也硬生生地慘遭破壞。那破壞力還真是驚人。怒不可抑的里香別說聽我解釋了,甚至一碰面就立刻閃人。我努力修補兩人的關係,卻總是適得其反……正好在這時候,醫院來了個新醫師。那個叫夏目的醫師不但是個嘔死人不償命的大帥哥,聽說還是里香的主治醫師—……

image03

第三集
wishing upon the half-moon

出版日期:2006/12/20
ISBN:9861742018

一旦得知里香嚴峻的病情,我就無法再單純地開懷而笑。但是,正因為如此我才更逼著自己笑,為了里香,為了能讓里香展露笑容。

不久後,里香希望我幫她拍照,甚至還說想去學校。我為了幫里香實現願望,找出死去的父親遺留下來的相機,還向兒時死黨借水手制服,大家一起到學校。也就是說,讓里香過一天校園生活。里香當然開心得不得了囉!她的笑容最棒了。

然而,這種幸福的日子是不可能永遠持續下去的……

imageCABVZ4MI

第四集
grabbing at the half-moon

出版日期:2007/04/04
ISBN:9789861743011

里香的手術結束了。主治醫師夏目在手術剛結束時扔下的那句話,讓我如墜五里霧中。緊接著降臨的便是一如往常微溫的日常生活。過於理所當然,難以確實掌握的日子。如墜五里霧中的我,卻得面對迫在眉睫的全新現實。你啊,不要再和里香見面了,你已經對我們造成困擾了……另一方面,如此宣告的夏目卻始終避不見面。就在自暴自棄的我大肆胡鬧的夜裡,那傢伙對亞希子小姐道出自己的過去。那是交織著已然失去者和即將失去者思緒的夜。

「這對你來說,也許是最糟糕的結果了。」幫里香動完手術的夏目醫師如此說道。是指手術失敗了嗎?好像也不是。裕一不明就裡地疑惑著。沒想到夏目醫師卻阻止裕一繼續和里香見面。在一個偶然機緣下,夏目醫師對亞希子小姐和盤托出深藏內心的往事,原來他有一段不為人知的痛苦過去……

image05

第五集
long long walking under the
half-moon

出版日期:2007/08/24
ISBN:9789861744483

風平浪靜的安穩日子終於造訪我和里香。穿越糾葛、迷惑以及痛苦,好不容易才抓住那理所當然的日常生活,那是比任何一切都要重要的暖意。我們從此就能肩並著肩,一起生活下去了。

就這樣,有一天我被夏目帶出醫院,目的地是靜岡縣濱松市,過去里香和夏目曾待過的地方。在那裡等著我的是……

正巧在這個時候,山西無聊的陰謀,連累司和美雪被捲進不得了的局勢之中。

裕一興沖沖又忐忑不安地拿著剛洗出來的照片前往里香的病房,那袋照片裡有里香的各種表情,他打算與里香共同欣賞。沒想到就在里香的病房門口遇到夏目醫師,而對方卻阻止裕一和里香見面……

imageCAD9QSHK

第六集
life goes on

出版日期:2007/11/26
ISBN:9789861745183

好不容易出院的里香開始和我上同一所學校,能夠過著貨真價實校園生活的日子終於來臨。兩人一起上學、兩人共處的校園、兩人一起放學,回家途中還能去買買七越甜包。雖然是再平凡不過,比比皆是的日常生活,但是我們走過漫漫長路、歷經波折所抵達的就是那裡。是的,我們所生活的地方並不是醫院。在理所當然的地方,過著理所當然的每一天,真的好珍貴……

「我們將在這個小小的城鎮中,相互扶持共同生活下去。」

image

第七集
another side of the moon – first quarter

出版日期:2007/12/29
ISBN:9789861745794

秋天。里香生平第一次的文化祭--山上祭。裕一卻意興闌珊,只管到處閒晃、混水摸魚。不過,被山西硬拖去的視聽教室中,所謂的「古典俄羅斯電影放映會」正要開始,那其實就是被老師查到肯定停學的東西,換句話說也就是「Α片鑑賞會」,結果老師突然半途冒出來突擊檢查……

另一方面,里香和美雪結伴參觀話劇社排練,然後社長柿崎基於某種目的向她們攀談……

新作番外篇「雨 fandango」的前篇,外加「寄情之處」、「你可敢吃貓罐頭」、「金色的回憶」等三篇番外篇的《半月》短篇集第一集。

imageCAD9QSHK

第八集
another side of the moon – last quarter

出版日期:2008/04/26
ISBN:9789861746432

山上祭第二天。在祕密拍賣會場,女生照片的競標正趨於白熱化,而在特別設置的摔角擂臺上,傳說中的覆面男斯裴魯?梭拉魯正連續使出華麗摔角絕技。另一方面,被話劇社長臨時挖角的里香正以女主角的身分,準備站上體育館的舞台。夏目和亞希子也趕赴現場,終於當緞幕即將拉起的時候,竟出現謎樣的不速之客……!?

除了全新未發表的番外篇「雨fandango」的後篇,外加「蜻蜓dragonfly」、「市立若葉醫院猥畫騷動始末記the war」以及「你的夏天、已然離去as the summer goes by」等三篇番外篇的第二本「半月」短篇集。最受歡迎的系列小說,最後一集壓軸登場!

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

9 Responses to 仰望半月的夜空

  1. 通告: 〔轉載〕《仰望半月的夜空》作者橋本紡或許封筆 | Heresy's Space

  2. 通告: 最引人落淚的動畫歌曲 « Heresy's Space

  3. 通告: 仰望半月的夜空,日本真人版? « Heresy's Space

  4. 通告: 紀德《窄門》 « Heresy's Space

  5. 通告: 變化 « Heresy's Space

  6. 通告: 第一次高鐵之旅 « Heresy's Space

  7. 通告: 束縛 « Heresy's Space

  8. 通告: 《仰望半月的夜空》番外篇《花冠》 « Heresy's Space

  9. 通告: 成長、得失 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: