文學偵探輕小說?文學少女


《文學少女》這本輕小說,是同學介紹的;目前,台灣只出了第一集,副標題是「渴望死亡的小丑」。

所謂書名的「文學少女」呢,就是女主角天野遠子;他最大的特點,就是吃文章吧!他沒辦法感受到一般食物的味道,但是藉由吃寫在紙上的文章,卻可以得到味覺上的滿足;因此,也就變成男主角所說的「吃故事的妖怪」了~在設定上,Heresy 覺得算是滿有特色的。

男主角井上心葉呢?在設定上也滿有趣的,他是「前天才美少女作家」。在十四歲時,以寫的小說投稿,結果由於以「井上美羽」為筆名的關係,變成以神秘美少女作家的身分一炮而紅。不過由於壓力太大的?之後,就有點算是崩潰了,也沒在寫小說了;甚至在性格上,也變得有些自我封閉。而到了高中後,由於一些巧合,就和遠子學姊一起混在文藝社裡,負責幫遠子寫「甜點」了~

上面,大概就是主要角色的介紹了。而故事內容呢?大致上,應該算是以日本作家太宰治的作品《人間失格》為雛形,描述「異於常人之人,對於外在的感覺,而尋找出路」的故事吧?同時,也就是附標題「渴望死亡的小丑」的由來。

而故事鋪成的方法,在 Heresy 的感覺上,比較像是偵探類的小說!故事是由竹田千愛委託文藝社寫情書給一位愁二學長開始的;而沒想到,到了後來,一度還差點演變成靈異事件。到了最後,則變成了探就以往事件的故事。而由於後半開始,整件過程都繞著《人間失格》走,也因此就變成了身為文學少女得遠子學姊的大活躍了!

整體來說,Heresy 覺得整個小說的鋪成、設定,對 Heresy 來說都相當的有吸引力,應該算是本好小說吧!

對「文學偵探輕小說?文學少女」的想法

  1. […] 之前在《文學偵探輕小說?文學少女》已經有介紹過《文學少女》這部風格比較不同的偵探小說了~而前一陣子,這部小說也進入了最後的第八集,把故事的正篇告一個段落了。雖然之後還有短篇集和外傳,不過還是先寫一下吧~ […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.