欲望與消費-海洋堂與御宅族文化


本館舉辦「欲望與消費-海洋堂與御宅族文化」展,以日本造形集團「海洋堂」40年來的發展歷程為主軸,展出三千件大中小型模型,在回顧其歷史的同時,對現代日本御宅族文化和次文化的特質、內涵與根源,以及模型文化與美學涉及的當代藝術、慾望與消費文化領域進行更進一步的探究。

在1980年代日本出現了所謂的「御宅族」,是被日本戰後爆發性發展的次文化(包括電影及電視、卡通、漫畫)豢養欲望的世代」,其搖身在今日成為文化推手,透過不斷開發、提供滿足人們慾望的內容與商品,使得慾望與消費的構造愈發壯大!

而譽為模型界的玩家收藏等級的日本海洋堂造形集團,發跡於1964年。1970年代首開組裝模型的風氣。1980年代起將卡通、漫畫與電影中的角色逐一立體化,為模型製作帶來革命性的發展。

990年代後半,開拓大量生產、價格低廉的「食玩」風潮。2003年與日本知名當代藝術家村上隆合作製作之等身大人形玩偶,被公認是「海洋堂」模型製作的極致表現。海洋堂對造形文化不斷推出各種啟蒙活動,製作上以精緻質感著稱,不僅受到模型收藏家的推崇,40年來對於日本特有的造型文化有重要的貢獻。

2004年「海洋堂」成立四十週年,原名「海洋堂的軌跡(The Chronicles of KAIYODO)」展自2004年起巡迴日本十一個縣市美術館。本館為日本海外巡迴第一站,是台灣難得一見的跨領域模型藝術展覽。透過本展展出,針對台灣目前所提出的文化創意產業遠景與政策,比照日本的動漫與模型公仔產業的驚人產值,對於群眾次文化及當代藝術創作領域的影響力,期能引起大眾迴響與討論。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.