Windows Live 新軟體:影像中心,Writer、Messenger 中文版更新


Windows Live 系列軟體又有更新了~MS 的幾個相關官方 blog 都有一些資料了,不過 Heresy 也懶得一個一個列了,就參考《Test drive the new Windows Live suite》和《New and easy ways to share photos and do more with Windows Live Spaces》吧。

這一次更新的最大改變,就是 Windows Live 把所有的程式,都使用同一個安裝程式了!其下載的網址,在:http://get.live.com/wl/all;點選下方「取得 Windows Live」就可以進入下載頁面了~而在這裡,感覺上不管選了哪些,下載的好像都是 1.7MB 左右的一個 WLinstaller.exe 檔;而所有要安裝的程式,都是在安裝的時候,才線上下載的。

而這一套「Windows Live Suite」到底有哪些東西呢?如下:

  • 登入小幫手
  • Messenger
  • Writer
  • 影像中心(Photo Gallery)
  • Mail(Windows Live Mail)
  • Toolbar
  • 家長監護服務(Windows Live OneCare Family Safety)

其中,Messenger 和 Toolbar 大家應該都熟了,就不多說了~而所謂的「登入小幫手」似乎是綁著 Messenger 安裝的?也不知道它到底幹嘛的就是了…

Windows Live Writer 的話,Heresy 之前也有介紹過了!算是一套不錯的 blog 編輯程式,Heresy 現在大多會他來寫 Space 的文章;有興趣可以參考之前寫的《Blog 的離線編輯器 Windows Live Writer》。
而 Windows Live Mail?Heresy 應該會繼續用 GMail 吧?所以跳過。不過,他原則上應該算是 Outlook Express 的後繼軟體了~那個「家長監護服務」什麼的…Heresy 完全沒興趣,所以也跳過吧。 XD
「影像中心」應該是一套新的軟體,會在後面再詳加說明。

此外,很讚的一點是:這次都有正體中文版了!

而安裝的介面就向右邊的圖一樣;上方是要安裝的軟體,下方是其他可以安裝的軟體。而上方的清單,似乎是會先掃一遍電腦裡,有裝過的就會自動列入;等他檢查完後,就會開始上網下載並且安裝。

而之前 Messenger 8.5 Beta 安裝時會出現錯誤的情形,這次似乎會出現一半。怎麼說一半呢?Heresy 在三台電腦安裝,第一次都同樣會出現下圖的錯誤:

但是實際上,軟體應該是有安裝成功的!也可以正常的使用。而如果再執行一次安裝程式,這次就可以在沒有錯誤的情形下安裝完了~這也有可能是因為有裝之前的英文測試版的關係吧?


接下來,就來介紹新成員:影像中心,Windows Live Photo Gallery!

Heresy 一開始以為他是 Space 的照片輔助工具(因為一開始是在 space 的 blog 看到的 :p),但是大概玩了一下,感覺上他應該是電腦的相片管理軟體。他的介面大可以參考下圖,感覺非常地像 Windows Media Player。

他的照片分類主要在左側,除了可以用資料夾來找,也可以按照照片的時間來分類;此外,也可以替照片加入標籤,再透過標籤來分類。

而中間,則是顯示目前所選擇的分類的照片。右方則可以顯示所選的照片的資訊;不過…好像沒辦法看到比較詳細的 EXIF 資料?Heresy 找了老半天,也都只能看到檔名、時間、大小;這點算是相檔慘的…

上述的功能,應該大部分的相片管理軟體都有吧~而 Windows Live Photo Gallery 比較特別的功能,有:

和 Windows Live Space 的相簿整合

同樣是 MS 的軟體,理所當然的就和 Space 整合了~可以選擇要傳到哪個相簿,當然也可以建立新相簿。

不過說實話啦~Heresy 還是不太想用 Live Space 的相簿…畢竟限制太多了;好不容易有了高解析度上傳的功能,卻接近不能用。

 

製作全景照片

大家應該都有經驗,那就是相機鏡頭永遠不夠大吧?而這時候,就要靠全鏡照片合成的工具了!像 Ulead Cool 360Autostitch 就是這類的軟體。

而 Photo Gallery 也提供了這樣的功能!Heresy 覺得他是比較接近 Autostitch 這種全自動的軟體;完全沒辦法調整、完全沒辦法修改。在中間的區域,選了數張要自動縫合的照片後,再選上方「製作」裡的「建立全景相片」就可以了!

下圖就是官方的範例:

image image image image

image

而 Heresy 自己測試的結果,個人是覺得他在某些方面,比 Cool 360 和 Autostitch 都有比較好的地方!算是 Heresy 應該會把他留在電腦裡的理由了!

對「Windows Live 新軟體:影像中心,Writer、Messenger 中文版更新」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.