NEXT危基當前:跟不上新科技的社會


書籍資料參考:博客來

《NEXT 危基當前》這本小說,是麥克‧克萊頓的作品;英文原名應該是《NEXT》,而「危基當前」四個字,應該就是譯者為了加強「基因」這個主題而加上去的了。

原則上呢,Heresy 是衝著他之前的《恐懼之邦》和《奈米獵殺》這兩本小說買的;所以不但是近來 Heresy 所看的,少數日本輕小說以外的書籍,甚至也沒有先到書店翻過就從博客來買了。雖然 Heresy 目前只有在從美國回來的時候看完一遍,但是說實話,Heresy 反而覺得這本新書沒有之前的《恐懼之邦》或《奈米獵殺》來的對味。

整本小說的故事,是以多頭平行進行的方式來呈述好幾個主線的故事;說實話,也是 Heresy 最頭痛的描述方法…出場人物既多,Heresy 又是在機場或飛機上看的,再加上 Heresy 看小書沒有刻意去記人名的習慣;整個累積下來,Heresy 實在很難清楚的分辨每個角色‥雖然大致劇情走向是了解了,但是閱讀的樂趣總是少了點。

在 Heresy 的概念裡,麥克‧克萊頓的小說,都是寫一些和當前熱門科技相關的主題;像是《侏儸紀公園》是以基因科技為主、《奈米獵殺》是以人工智慧為主、《恐懼之邦》是氣候方面的地球科學為主。其中,在 Heresy 看來,《侏儸紀公園》和《奈米獵殺》都是在強調新科技的不可控制性,希望人們可以了解到這些東西潛在可能發生的問題;而《恐懼之邦》雖然通篇是以氣候、環境為主題,但是實際上則是對於目前整個殼學研究方式的質疑,此外在加上對於政府、媒體的質疑。

而《NEXT》這本新書呢?Heresy 覺得,他的重點有幾個:「不合適的基因專利制度」和「跟不上時代的相關法律」;此外,還有「基因科技發展下的傳統倫理」。整體來說,這些就是 Heresy 為這篇文章下的標題:「跟不上新科技的社會」。現行很多制度,其實都是針對傳統科技而設置的;但是現在基因科學這種研究和過去的科技有相當程度的差異時,現行的社會,是否能夠適應這些新的技術帶來的問題呢?(下面算是書中有出現過的事件,Heresy 對這方面沒研究,不知道現實可不可能發生?)

你能接受某些人用你的基因研究,結果可以在你不知情的情形下用你的基因賺大錢嗎?
你能接受保險公司因為你有某些基因,而拒絕你的保險嗎?
你能接受各種基因操作下的人造生物嗎?即使合成的部分,包含人類?

很多東西,以往可能都只出現在科幻小說中,但是現在都有可能一一實現了…但是,我們的思想、社會、法律真的已經能跟得上了嗎?真的已經能接受了嗎?或許,現在已經是該思考這些的時候了。

除了上述的觀點之外,還有一點就是從《恐懼之邦》一書就有強調的,「現代研究單位(大學)的商業化和墮落」。作者在《恐懼之邦》就已經強調過了,「有政治立場的科學是危險的」!實際上,不只政治,其他方面的立場,也都會對「科學」的客觀有所影響;由其是利益。當純粹的研究單位可以大量的透過自己的研究來營利,這樣到底是好還是不好呢?在利益的前提下,是否有些研究會被做假?是否某些利潤比較少的重要研究會被捨棄?這些,或許也都是我們該考慮的。

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

6 Responses to NEXT危基當前:跟不上新科技的社會

  1. 通告: 麥克‧克萊頓早期作品:《終端人》 | Heresy's Space

  2. 通告: 台灣準備開始要由政府來決定你能看哪些網站? | Heresy's Space

  3. Heresy 說道:

    不用客氣囉~ :)也謝謝你對 Heresy 寫的心得能有正面的評價

    喜歡

  4. 韋廷 說道:

    相當感謝你的應予,已將文章轉貼過去,網址是:http://blog.ylib.com/crichton/Archives/2007/12/31/4593真的相當謝謝你!

    喜歡

  5. Heresy 說道:

    要轉載是 ok 的~只要註明出處就好了 :)

    喜歡

  6. 韋廷 說道:

    您好,不知是不是能得到你的答應,轉貼這篇精彩的讀後心得呢?將轉貼的網址是:http://blog.ylib.com/crichton是為了克萊頓書迷所設立的作家部落格,也會在文章中附上出處網址與作者名,希望能有這個榮幸得到你的應予,謝謝!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: