出國實記:出國 最終完整版


原則上,這篇算是出國直到旅館的紀錄。要看其他部分,建議看《美國行程表》這篇。


出發前

準備要出國參加 Siggraph 2007 囉!之前去辦美簽的時候,就有大概提過了~而 Heresy 的班機,就是今天傍晚的長榮飛機了。不過由於是要搭同事的便車到桃園機場,所以大概中午前就會出發,應該會滿早到的吧?也不知道這麼早,能不能托運行李什麼的?

總之,目前的行程是 8/4 台灣出發, 8/4 到達美國;然後研討會進行到 8/9,Heresy 則是 8/10 晚上的班機出發,8/12 凌晨抵達台灣。實際上,行程就完全只有 Siggraph 的活動,所以也不大可能到別的地方了。

而 Siggraph 內容‥講實在話啦~Heresy 現在也還搞不清楚到那邊到底要看啥、聽啥,更不要說能聽懂多少了…

總之,再說吧!反正,也就只能這樣了。


出境大廳

中午,已經先到機場了;原則上,大概晃了一下。Heresy 是走第二航廈,出國,也就是出境的部分,主要是三、四樓;三樓的店家不多,感覺主要是兌換貨幣、買保險;此外,還有一家新東陽。

而四樓雖然號稱一層樓,但實際上比較像是三樓的樓中樓,只有小小一塊;以賣吃的為主,還有書店和唱片行。

Heresy 在亂晃的時候,還被誤認成日本人,被用日文打招呼。 XD

4F 的漢堡王旁邊有個小小的上網區,有幾個插座可以用;本來以為有 free wifi,但是坐下來才發現他是有幾個網路孔…但是 Heresy 沒帶網路線… @@
而雖然 AP 訊號有一堆,但是沒加密的好像都不能用…不過,後來發現 Hinet 的 WiFi 現在可以用校園帳號漫遊!而且 Heresy 的交大舊帳號也還可以用~所以現在就是在用交大的帳號,使用 HiNet WiFi 免費上網了~感覺真不錯!不過有時間限制,應該是每 20 分鐘就會被斷線,要重新登入;有點小麻煩,不過至少是免費使用了~

由於一般航空公司大概都是班機前三個小時可以報到,所以太早到的 Heresy 只好一直在外頭晃,晃到快睡著了…

DSC04603而二航廈的三四樓,感覺上應該都可以正常的收到 HiNet 的 WiFi 訊號;那麼要用電腦主要的問題,應該算是電源了!(畢竟飛機上還要用,不能在這把電光光啊~)二航廈其實還算不少地點有插座;但是大部分有插座的地方,都沒有地方可以坐,更別說有地方放 NB 了~除了漢堡王外的上網區外,可以插電坐著上網的地方,似乎只剩新東陽旁邊斜坡上的椅子了~而新東陽本身也有在店面外,放著一台有上網的筆記電腦,可以提供使用(吧?);不過因為沒有給椅子,也就是不打算讓人長坐了~而另一個有趣的,是他在旁邊稍遠的地方,還有提供免費的手機充電!就是一根柱子,有提供各種的手機充電接頭,接上去就可以臨時充電了~

而 Heresy 後來跑到四樓的書店看電腦雜誌打發時間,一直到了 15:00,看看差不多可以報到了,就回到三樓長榮櫃檯報到了~在報到的時候,剛好遇到要搭前一班班機,也是要去聖地牙哥參加 Siggraph 的太極(digimax)的人員;寒暄了幾句,交換了名片後,就各自報到離開了~(商業公司果然不一樣,一去就是七個人,還有擺攤呢~到時候會去看看、聊幾句吧:) )


摩爾貴賓室

DSC04607而報到完後,Heresy 就馬上出境了~而出境後,感覺就好像進了百貨公司一樣,一堆免稅商店…大概晃了一圈後,Heresy 就往二樓的機場貴賓室前進了!中國信託的白金卡如果有刷機票或團費的話,可以免費進摩爾貴賓室,所以當然要進去啦~

進去貴賓室後,先向櫃台出示刷機票的白金卡確認後,就可以進去了!進貴賓室,Heresy 的第一印象就是:裝潢感覺好貴賓啊…原則上,一進去的右手邊有許多電腦在那,可以讓來的人上網。而除了中央部分,還有幾個以地名為名稱的公用房間(如 New York),每個房間都有桌椅和一台大電視;其中第一間裡,裡面還有按摩椅、兒童桌椅以及 Wii 可以玩~不過很多人躺在按摩椅上睡覺,反而沒有人在玩 Wii。此外,還有兩間應該個人使用的休息室(門關著,Heresy 沒進去看),以及一間有比較適合書寫、打字的「寫字室」(兩張桌椅)。

由於 Heresy 去的時候,裡面人還不少,所以比較不方便拍照,也只有拍了寫字室;其他地方長怎樣…大家找 Google 吧~是找的到的。 ^^"

而飲食的部分,則有提供些冷飲放在大冰箱裡自由取用(還有啤酒、牛奶),也有提供冰淇淋(日本明治)自己挖。而熱飲的部分,主要則是咖啡、紅茶這類自己沖泡的,此外也還有些熱湯。而食物,則有包子、關東煮、蛋糕等等;存量最多的,感覺則是泡麵。 XD

而原則上,整間貴賓室裡應該是都有 WiFi 可以用,所以 Heresy 就跑到公用的房間,找個有插頭的地方坐下來上網了~不過感覺上,總覺得裡面的無線網路不是很穩定,MSN 自始至終都沒辦法登入成功,網頁也開得不是很順…本來以為是訊號的關係,但是換了幾個房間也沒用,ping 到 gateway 的反應卻又不慢…只能說天曉得什麼原因了?而本來在外面還很順暢的 HiNet WiFi,進來後感覺也很不穩,不知道是不是因為 AP 太多干擾到?

而這段,應該也是在國內的最後一段了!不知道到了洛杉磯轉機的時候,還有沒有機會上網?畢竟還要等好一段時間…


候機


飛機上

DSC04632飛機的行程,Heresy 是先由桃園飛到洛杉磯,然後在洛杉磯再轉接美國國內線到聖地牙哥。本來一切似乎都滿準時的,但是到了要登機的時候,卻說會有點延誤;後來 18:40 的班機,19:15 左右才出發。飛機的機型似乎是 747-400,Heresy 坐在二樓的最後一排靠窗位,往左後方看,就可以看到機翼上的兩具引擎。而 Heresy 本來以為會直接穿越太平洋,但是似乎是偏北飛,先往日本的方向前進;看看機上的導航路線,應該是因為地球是一個球體,所以這樣才是真正的「直線」吧~

乘客

Heresy 附近坐的,應該都不是台灣人;右座的兩位婦人,Heresy 不知道他們來自哪裡,甚至不會講英文…(不過倒是和前座的語言可以通;空服員也沒辦法和他們溝通,這證明了不是 Heresy 聽不懂他們的英文 :p)看來飛機上是沒人可以講話了。

機上設備

飛機上的遙控器而班機上的設備呢…每個座椅的前面都是一個小小的觸控螢幕,不過在 Heresy 的感覺,實在不是很靈敏;到頭來,還是用坐位左方的多功能遙控器。那個遙控器功能還真的滿多的,除了搖控螢幕的節目、音樂等等,橫著放就變成了電視遊樂器的把手了! XD

此外,甚至還有刷卡的功能,可以拿來付打衛星電話和發跡上簡訊的錢。

而螢幕的解析度感覺應該是不夠高,有的電影的字幕會糊掉,看不清楚… = =
而實際上,Heresy 沒有睡得非常久,後來就開始看機上提供的節目,相聲《笑感動天》(因為沒有字幕,反而看得下去)。而看完後,還開始試著玩機上的電動,像是 Zuma、彈珠、麻將等;不過,感覺機器實在不是很好…像玩 Zuma 的時候,不但讀取很慢,還常常擋掉。所以實際上 Heresy 玩了一下就放棄了。

其他做的事情

說實話…本來怕機上無聊帶了小書和 NB,不過 Heresy 好像都沒用到多少…小說連拿都沒拿出來,NB 也只有拿出來打兩段紀錄,電池消耗連 10% 都沒用到… @@||

Heresy 本來想把自己的 GPS Track recoder 拿出來紀錄的,但是似乎一直沒辦法定位到,因此只好作罷。不過在螢幕的互動模式中,有飛行羅盤的功能,因此還是能大概知道自己在哪~

食物

飛機上的第一餐,有牛肉和雞肉可以選擇,Heresy 選的是雞肉的麵;味道…還算不錯啦~不過,第一次拿到的餐具卻有兩把刀子,沒有叉子,道是造成了些困擾。原則上,飛機的機內似乎是以台灣時間為主?吃完晚餐後沒多久,就熄燈了。一直到了加州時間 14:00 左右,才開燈並提供早餐;早餐有中視和西式兩種,Heresy 選中式的,主要是一個饅頭和粥。

窗外

由於起飛時天色已經黑了,所以隔著窗看到的,都是夜景。而班機一出發,就是往右迴轉,也因此,Heresy 能看到夜間都市的時間也更短了。起飛了一段時間,左手方還有一群排列感覺很整齊的燈,不知道是不是海上的漁火?

起飛沒多久後,也還有看到下方都市的燈火,或許就是日本吧?不過之後,雖然 Heresy 坐的是窗位,但是因為是晚上的班機,所以幾乎什麼都看不到了…但是夜晚的途中,Heresy 曾經一度試著往外看,似乎有看到疑似北斗七星的星斗!不過很可惜,沒辦法拍下來就是了。

而由於時區關係,飛機過了一陣子,就變白天了~不過由於習慣了機內昏暗的環境,打開窗戶看窗外,時在很刺眼。不過,外面的景色其實還算不錯!在海上的話,感覺就是本來要抬頭看的天空,現在全部被翻轉到下方了!而當 Heresy 在寫這段的時候,其實已經洛杉磯只剩一個多小時了~而左方也已經可以看到美國了。

一開始當然只是看到郊區、海岸等等;大範圍看下來,農田感覺就像是磁磚一樣,一塊塊的東拼西湊起來。而在快降落前,就可以看到大市區了~感覺上,和台灣很不一樣!感覺大部份的房子都不高,只有幾棟特別高;而建築的分布,感覺規劃的也相當好,大多是一塊塊方方的。而這個時候,其實已經是要降落,沒辦法照相和繼續記錄了~

天空
算是「日出」時的雲海吧?
Heresy 覺得顏色非常的漂亮
天空
雲,以及機翼
天空
由高空往下看的雲海
結冰的窗外
飛機窗戶有兩層,外層已經結冰了
飛機上提供的資訊是說,外面有零下六十度了
天空
雲比較稀疏了,由於下方只有海洋,感覺起來就像是到過來看的天空
美國的大地
看到陸地了!這就是美國了!
美國的大地
美國的海岸
美國的大地
某條河的出海口
Heresy 不太能區分白色的到底是雲還是浪?
美國的大地
只能看到陸地了。
美國的大地
大湖
美國的大地
美國的大地
方塊狀的農田,就像是磁磚一樣
美國的大地
峽谷


悲慘的轉機過程

出關

這趟旅程,到出境都還沒啥問題,甚至倒入境前,很多的地方都還可以看到中文的指示牌、聽到中文的廣播呢!不過,出境所做的 USA-visit 手續(和美簽一樣,蓋指紋、拍照)就排隊排了一小時左右…更可怕的是,Heresy 開始牌的時候是滿滿的,等到 Heresy 結束了,還是滿滿的… @@"
本來還在想還有一些時間,但是因為班機的些許延誤家排隊,整個結束後,也已經 快 18:00 了…

準備登機

而接下來,開始本次形成一開始的一些慘案。

第一開始,本來一直以為行李要到聖地牙哥再領取;但是在桃園登機時,就被告知要在洛杉磯先拿出來出關。找到行李沒問題,但是接下來到哪,問題就大了…
而事實證明,Heresy 的英文完全不行!至少,在機場的旅行會話,大概有超過一半聽不懂!雖然問了人,但是還是一知半解…所幸該服務人員看到 Heresy 走錯方向,還追上來帶 Heresy 去重新托運行李,並指引 Heresy 該往哪走。(印的地圖一點用都沒有…沒想到兩個鄰近的 terminal 是完全獨立的…)

而到了要做登機檢察,就更搞笑了,算是第二件慘案吧?怎麼說,在台灣隨身行李的檢查很簡單,背包放下去,身上的零錢手機什麼放箱子裡就好了~
但是美國的流程不一樣,如果有筆記電腦的話,必須要把筆記電腦獨立拿出來…光這個就讓 Heresy 卡了一陣子了。 @@
此外,還要把鞋子脫掉、皮帶拿下來;結果一不小心,Heresy 把登機證也一起放進去了…因此,變成要等行李出去,拿到登機證才能過去。

再來,就是第三件慘案,也是等待轉機的最後一件。發生的主因呢,應該是因為 Heresy 的轉機機票在桃園就已經開登機證了,但是上面卻沒有寫哪個登機門;結果 Heresy 好不容易通過檢查後,卻又不全不知道往哪走?找人問了,他說往走下去;但是 Heresy 莫名其妙又走出去了…只好再重新跑一次登機檢查 = =
而由於剛剛的登機檢查就搞好久了,也搞到被那位服務人員記得了;他很訝異地問 Heresy 怎麼了?後來,才好不容易確認自己的登機門是 44B。

但是繼續走,總覺得沒有看到 44B 的門啊?!而這個時候,也已經離登機時間不遠了…還好在 Heresy 亂晃的時候,有一位台灣來的太太,看到 Heresy 手上的台灣護照,就主動過來幫忙,讓 Heresy 終於找到位置。(台灣護照萬歲!)

而最後,這才搞清楚,Heresy 一直沒找到的原因:其一是 Heresy 沒想到,同樣在這個第四斻廈,但是 Heresy 的登機門還要坐車才能到…其二,因為他寫 44A – 44L American Eagle;但是 Heresy 一直認定 Heresy 要坐的是 American Airline,所以才完全否定了那個接駁站的可能性 ><

等待轉機

總之,最後終於成功在登機時間前到達登機門了…班機是 20:05,登機時間是 19:20,Heresy 大概快 19:00 才到吧?不過,看看飛機就停在外面,小小一台雙引擎的螺旋槳飛機,人也不多,不知道為啥要提前這麼早登機?不過反正還有位子,Heresy 也就坐下來等了~

但是,後來到了 19:20,感覺好像還沒有要登機的跡象?而差不多這時候,Heresy 剛好拿出翻譯機在查單字,也因此就被另外一個交大來,要到聖地牙哥遊學的學弟認出來~而兩個人,就開始用中文哈拉了起來。這才發現,他的遭遇好像更慘烈…本來他是下午的華航班機,但是似乎因為天候因素,延後很久才飛;而等到他飛到的洛杉磯時候,預定要轉的班機理所當然的已經錯過了。而結果好像改轉的班機,耶因故沒能趕上,變成要來候補 Heresy 的這架班機。由於對他來說時間已經很晚了,本來 Heresy 還在想可以讓他過來先一起柱呢~
而在聊的過程中,也因為要問地點的相關位置,和對面坐的一位老太太聊了起來,看來 Heresy 的破爛英文應該還算能溝通。 :p

而後來又過了一會兒,櫃台的服務人員變成說班機會延遲了;應該是說延到 20:45 開吧?而在繼續等的過程裡,講中文的又加入了一位從大陸山東要來美國念研究所的女的。反正,就三個人用中文有一句沒一句的聊囉~

(BTW, 旅館的可口可樂那種隨身保特瓶,一罐要 2.99 美元… ><)

班機取消

繼續邊聊邊等,應該是八點多左右吧?(不很肯定)服務人員變成說班機要取消了…原因 Heresy 沒有聽得很清楚,只記得他有說「It’s not safe to fly」。(在考慮之後也有其他班機停飛,應該是天候因素?)而有的心急的人,差點就和櫃台吵起來了…(服務人員:I can’t change fact)

而後來提出的解決方案,就是讓乘客選擇要坐小巴士到聖地牙哥,或者是劉在他們提供的旅館過一夜,明天再飛(當晚的班機好像全部爆滿)。而 Heresy 當然選擇是坐小巴士了~畢竟都有訂旅館了,如果當天沒到,還不知道會不會被取消呢…本來想打電話旅館確認一下,但是這才發現自己沒半個銅板;而後來和之前聊天的老太太換了一圓,試了好久才發現一元根本不夠… = =
後來也就放棄了…

而剛剛中文聊天的三個人,只有 Heresy 是決定坐小巴士,另外兩個,就決定在過境旅館了~(附帶一提,有位歐吉桑看他的行李條,看來應該也是台灣人;不過自始至終都沒和他對話過)

後來,又大約等到 21:30 吧?小巴士才終於載著托運的行李來把 Heresy 接上車了。車是九人座的,但是上車後由於大家都很累了,也幾乎沒啥對話(不過 Heresy 和隔壁的閒扯了兩句,發現他也是要去 Siggraph 的),就這樣一路開走了。

而一路開下去,大概到了 23:50 左右,才終於到了聖地牙哥機場。都已經這麼晚了,本來想找巴士或公車,大概也都沒妄了…所以只好花了 $20,坐計程車到旅館了…而本來預約 8/4 的旅館,最後 Heresy 是到了 8/5 24:05 才 check-in… ><
(在計程車上,司機也問 Heresy 是不是日本來的?後來跟他說台灣,他又問 Taiwaness 和 chiness 一不一樣…看來,至少是知道台灣這地方?)


聖地牙哥行目錄:《美國行程表

對「出國實記:出國 最終完整版」的想法

  1. […] 由於之前洛杉磯到聖地牙哥的行程出了些問題(詳見《出國實記:出國 最終完整版》的最後一段),Heresy 到旅館 Chek-in 的時候,已經是凌晨了…和預估的時間差了非常多。而 chek-in 的時候,本來還在擔心會不會因為太晚到,造成房間有問題?不過還好這個狀況沒有發生。或許也因為太晚了吧?櫃檯人員確認 Heresy 資料後,給了 Heresy 兩張卡片鑰匙和一隻實體鑰匙(卡片是門鎖,實體鑰匙是其他東西,等等再說),就開始講一堆有的沒的旅館規則、服務,Heresy 當然只能一知半解啦~ XD 然後,也沒有服務人員幫忙拿行李;不過,反正 Heresy 本來也打算自己拿,到是省了些麻煩。 ^^" […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.