北埔亂遊,下:二寮神木、北埔冷泉


DSC04344 離開之前的老街和秀巒公園一帶後,Heresy 又開始亂晃了~而接下來停的地方,則是「二寮神木」。

DSC04345怎麼從北埔老街來這的?講實在話,Heresy 已經忘了…總之,就是接近亂晃的方法了~而既然看到了一個景點,當然要停下來看看囉!在神木對面的山莊旁,有個小的停車場,Heresy 就是把車停在那的。而那間山莊看來還頗為雅致,如果是要度假的話,住在那兒應該是還不錯吧?(他應該是旅遊用途的吧?)

根據附近的說明牌的說法,二寮神木是樟樹,樹齡有五百歲以上了~而在樹的旁邊,還有當地居民所建立的土地公廟;而除了廟的本身,目前看起來也向外延伸,變成一個棚子了。Heresy 到的時候看來是還有在做基本的維持,應該是有在正常的運作。

而除了土地公廟和神木本身之外,附近也有一條步道,可以大概繞一下;往下走可以走到水邊,而其他的道路,也都在還不錯的環境中。步道長度也不長,隨便晃一下就可以晃完了。


離開二寮神木的區域後,大致上還是算亂晃吧~而晃到某個地方後,忽然發現有個指示是指到「北埔冷泉」!?於是才真的決定了下階段的目標!中間的過程…就貼幾張照片吧~:p


DSC04356 而如同前述,Heresy 之後到的地方,就是北埔冷泉。Heresy 本來只知道蘇澳有冷泉,到是不知道北埔也有?而這兩處,似乎就是台灣唯二的冷泉了;但是感覺起來,北埔冷泉和蘇澳冷泉的經營模式真是大相逕庭。

北埔冷泉的區域,感覺像是一條小溪往下的一部分。在冷泉區的最上方,是一個類似水壩的工程,讓溪水像是瀑布般,由上落下。而由下游往上看的話,左手方就是道路(應該是附近唯一一條),右手方則就是冷泉池的部分;溪水往下游方向,則依序有一座吊橋和一座拱橋,可以橫跨兩岸。

DSC04370

不過…冷泉池雖然有用人工建物稍微整理過,但是實際上,卻是半露天的,而且感覺池水還頗為混濁…別人怎麼想 Heresy 是不清楚,但是真要 Heresy 說,Heresy 還不大想進到這種水池裡‥

大概描述完了之後,接下就還是看照片說故事囉~

DSC04364 DSC04368
在冷泉池附近,往下游看。先可以看到吊橋,再來就是拱橋;左側有兩座亭子,右岸則有一座房屋和許多棚子,主要的攤販都在那裡。

最後,在補上兩張 Heresy 的 RV250 在這裡的照片 :)

DSC04374 DSC04372

對「北埔亂遊,下:二寮神木、北埔冷泉」的想法

  1. […] 後來回程的路上,Heresy 算是亂繞的吧~後來是經過「觀音仙水」(上方中間照片)這個地方,走北埔冷泉(之前的紀錄)、從北埔回到新竹市區的。其中,「觀音仙水」這個地方 Heresy 之前去「神仙谷」這個地方的回程(遊記)、也有迷路到這邊過(無誤),但是沒有記錄下來就是了;所以這次,算是第二次迷路到這了~ XD […]

  2. […] 離開水車後,就開始亂晃了~本來是看著有寫路標是向著冷泉的方向,而由於北埔冷泉有去過了,所以這次刻意不想再走同樣的路線。不過,下場呢,算是徹底迷路了吧?在不少地方,Heresy 半刻意的選擇了不知名、也不知道會通到哪裡的小路,就往那去了!本來是希望能從某些有趣的地方出來,不過很可惜,這次騎到後來,連柏油路都沒了,只剩下石頭的路面、看起來不像很好往前走…所以,這次到是沒能真得繞到哪裡去。 […]

  3. […] 這也是有段時間的旅程了~去的時間,是 2007/03/10,也已經有四個多月了…原則上,這次主要的地點,以北埔為主;有北埔老街、附近的小山、二寮神木以及北埔冷泉。雖然以前也去過北埔,不過在老街那沒什麼拍照,其他地點也不同;所以,應該算是沒有重複的照片吧!而文章呢,預計分兩篇來完成;由於時間久遠,大概還是會變成貼照片為主吧… >< […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.