一年兩起!竹縣風車起火六千萬付之一炬


新竹縣竹北天隆造紙廠的兩座發電風車,其中一座八號凌晨突然起火,由於發電風車基座高達六十公尺,加上正好是颱風過境,陣風每秒達到23公尺,風強雨大的情況下,消防人員花了三個多小時才將風車火勢控制,但斥資六千萬元打造的發電風車也付之一炬,這是繼去年十月新竹香山風車火警後,國內發生的第二起風車火警事件,至於起火原因已由丹麥技師蒐證後進行調查。(彭清仁報導)

矗立於新竹縣鳳山溪竹北段的兩座發電風車,有一座發電機組八號凌晨突然冒煙起火,天隆造紙廠值班人員發現時,風車葉片已經變成一團熊熊火球,在漆黑的夜晚中不停地旋轉,也有路過駕駛人發現打電話報警,竹北、新豐消防分隊據報後,立即出動六輛灌水車及五十多名人員前往灌救,由於發電風車基座高六十米,三片扇葉各長卅三公尺,基座連扇葉達九十三公尺,加上風勢強勁,根本無法灌救,最後廠方值班人員先切斷供電系統,再出動六十米高的雲梯車支援,在強風下還是花了三個多小時才控制火勢,但整座造價六千萬元的發電風車也付之一炬,據了解,這座國內第一個百萬瓦以上供電的風車組,在正常風力運轉下,每天可生產一千七百五十瓩的電力,每年可產生近四百萬瓩電力,可為廠方省下約八百萬至一千萬的電費。丹麥原廠專業技術人員接獲通知後前往調查,並拍照和錄影蒐證,初步研判可能是風車機箱的齒輪機油外洩,機組發電機溫度高而發生起火,去年十月香山的一組風車也發生火警,但並非丹麥製的風車,由於風車發電在全球起火的案例相當罕見,在新竹卻不到一年發生兩起,已引起歐洲風車發電製造商的極度重視。

說實話,之前台電的燒掉的時候,真的沒想到會燒掉第二座? 而且這次還是民營的…難道台灣不這麼是和使用歐系的風力發電機嗎?

對「一年兩起!竹縣風車起火六千萬付之一炬」的想法

  1. […] 台灣大型的風力發電機好像常常出狀況?之前台電在新竹海山漁港一帶的一具、以及竹北春風的一具都是燒掉;而英華威在後龍也有一具的葉片掉落…而今天早上看新聞,才又發現台電在高美濕地的風力發電機群,有一具在薔蜜颱風的肆虐之下,也整台掛掉了… […]

  2. […] 另外,來的路上有經過竹北天隆造紙廠的春風風力發電機。不過,由於當時的火災,本來兩具的風力發電機,現在也只剩一具了…另一具,只剩下機座的柱子還孤伶伶的立在那裡… 幫忙推廣一下吧!EmailMorePrintDiggShare on TumblrLike this:喜歡Be the first to like this post. […]

  3. […] 恩…該怎麼說呢?之前台電和春風的才燒掉,現在連英華威的也出問題;總覺得台灣的風力發電,發展的還真是慘烈啊…不知道現在在去後龍一帶,看到的會是怎樣的景象? 幫忙推廣一下吧!EmailMorePrintDiggShare on TumblrLike this:喜歡Be the first to like this post. […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.