RecoverSoft Media Tools Pro : 壞軌硬碟的資料備份


之前因為硬碟忽然冒出不少壞軌,所以花了不少時間在試著把資料撈出來;雖然試過號稱可以修壞軌的「HDD Regenerator」,但是似乎沒有用…雖然他號稱修好了 181 個壞軌,但是還是一樣有問題。

不過現在,看起來大致上是把大部份的東西救出來了。而最後的方法呢?Heresy 最後是用 RecoverSoft 的 Media Tools Pro 這套軟體的 Reverse-Clone 功能,強制把有壞軌的硬碟資料,複製到另一顆硬碟上;而這樣備份出的硬碟,只要再透過 Windows 的 chkdsk 就可以還原絕大部份的資料了。他的「Reverse-Clone」功能,應該就是為了壞軌硬碟的資料 dump 特別設計的!其說明如下:

Reverse-Clone is the process of cloning from the end of your media to the beginning of it. When your media is severely failing mechanically, "Reverse-Cloning" is often your last chance to extract raw data from it, without having to take it into a clean room. This unique technology, coupled with Cycle-Clone and Cycle-Image, surpasses any cloning or imaging technology available.

感覺上,他的主要原理就是改成從磁區的最後開始備份,如此一來好像說可以避過一些錯誤檢查造成的資料變化。Heresy 花了九個小時的時間,才把一顆 160GB 的硬碟 Clone 完,不過感覺算有價值的!雖然在進行 chkdsk 的時候還是有產生部分資料的損毀,但是至少比例上是少數了~

相較之下,一般大家比較常用的 Ghost 或 TrueImage 這類的硬碟備分軟體,都沒有辦法正確的 clone。Ghost 在獨到壞軌無法繼續讀取後,似乎就會跳出錯誤而無法完成備份;而 True Image 雖然可以忽略掉這些錯誤,但是備份出來的磁碟區卻沒有辦法正確的辨認。

而經過這次的經驗,Heresy 對於壞軌硬碟的資料救援,有幾個想法:

  1. 在測試硬碟的時候,把其他硬碟拔掉

    由其如果硬碟連抓都抓不到的時候,會要常常開開關關的,建議就先把其他硬碟拔掉吧!這樣不但可以防止不小心選到錯誤的硬碟進行操作,也可以避免在這些開關過程中,對其他硬碟造成影響。

  2. 趕快找個新硬碟,把資料都從壞軌硬碟上 clone 過去,不要在壞軌硬碟上試著修復。

    怎麼說?其一是對於壞軌硬碟的操作,由於壞軌的原因通常會比較慢,會拖慢修復的過程,也有可能會妨礙修復;像 Heresy 的壞軌硬碟就會進入 chkdsk 的無窮迴圈。其二,就是在救援過程中,可能會損害到原始資料。
    所以如果可以的話,Heresy 還是覺得先想辦法做一份 clone 比較快。

  3. 找專門的救援工具

    Heresy 有試過用 Ghost 和 TrueImage 來坐上一個步驟的流程。由於 Ghost 是直接死了,所以 Heresy 放棄用他放棄的很早。但是 TrueImage 雖然能完成複製磁碟的動作,卻讓複製出來的磁碟產生了一些其他問題;應該是由於搭對於壞軌的處理方法沒有特別處理吧?但是不管怎樣,Heresy 為了處理他複製出來的磁碟,又花了不少時間…
    而最後用的 Media Tools Pro 就簡單多了~複製完後,直接 chkdsk 就收工了。

結論:還是不要壞軌最好啦! ><

對「RecoverSoft Media Tools Pro : 壞軌硬碟的資料備份」的想法

  1. 想請問這套軟體要至哪裡下載試用呢??小弟現在手邊有非常重要的資料需要救援 懇請您回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.