全球持續時間最長的實驗


全世界實行最久的實驗是什麼?在金氏世界紀錄中,答案是:瀝青水滴。這個實驗在澳洲布里斯本昆士蘭大學進行,於 1927 年開始至今,已經 80 年了~

而他的實驗內容,則是「為了量度極高黏度瀝青在室溫環境下的流動速度」;實驗至今,也僅僅低下了八滴…也就是大概十年,才會滴下一滴。

另外比較有趣的,是「現時這個實驗由梅史東教授負責,他與已故的帕奈爾教授於 2005 年憑著這個實驗,而獲得搞笑諾貝爾獎」。


強烈建議進去看搞笑諾貝爾獎,有的真的超爆笑的 XD

比如說:

  1. 2000 年和平獎

    授予英國皇家海軍,表彰他們發明了以「砰!砰!」的喊聲代替真槍實彈進行集訓的方法。

  2. 2002 年文學獎

    授予 Univ. Nevada-Reno的Vicki L. Silvers 與 Missouri State Univ. 的 David S. Kreiner,得獎理由是發現大學生買二手教科書,若原書主標列書中重點段落時出錯,會使買主考試時經常會考得不好。西爾佛表示,就算買二手書的學生努力不理會那些標列起來的段落,也會分心受干擾。 Silvers 的研究聽來好像背後有大學教科書出版業資助,但她說,一毛錢也沒有。她起意做此研究,是自己大二時,坐在前頭的男同學就是用二手書;那男生看到書中標有重點,說:「酷斃了!我只要讀標重點的段落就好了。」

  3. 2002 年經濟學獎

    頒給安隆、世界通訊、安達信等做假帳舞弊而告破產公司的執行長及查帳會計事務所,理由是「把幻想數字的數學概念,改編使用於經營企業」。
    (台灣能這樣得獎的人應該不少少吧?)

  4. 2003 年和平獎

    授予印度北方邦的男子 LalBihari。Bihari 有三大重要成就。第一,即便他已遭當局宣告死亡,卻仍生氣勃勃地活著;第二,『亡故』的他大力發動抗爭,對付遲鈍的官僚與貪婪的親戚;第三,他創辦了『死者協會』。來自於北方邦的 Bihari 在 1976 年遭縣政府宣佈身故,他後來還發現:在印度有好幾千人陷於相同慘況,原因是官員收賄宣佈地主已經身故,以便他們的地產能被繼承。
    Abrahams 表示,印度政府一開始曾拒發護照給 Bihari 這個「死人」,讓他搭機前往美國劍橋參加今年搞笑諾貝爾獎頒獎典禮,最後雖然仍在上個月簽發護照。但時機已太晚,Bihari 來不及取得美國簽證。

  5. 2003 年醫學獎

    授予倫敦大學學院的醫學團隊,他們的研究顯示,倫敦計程車司機的大腦,相較於其他市民,教育程度遠遠較高。該篇研究發表於美國 Proceedings of the National Academy of Sciences,報告指出,倫敦計程車司機與空間記憶相關的大腦海馬迴特別大。因為倫敦計程司機必須背記全市詳圖,而且通過嚴苛的道路測驗。

  6. 2003 年物理學獎

    授予澳洲的 Jack Harvey, John Culvenor, Warren Payne, Steve Cowley, Michael Lawrance, David Stuart和Robyn Williams 等人,他們研究在不同把羊隻拖過不同地形表面所費之力氣,他們發現下坡時最省力。

  7. 2005 年經濟獎

    美國麻省理工學院的高里·南達發明了會逃跑並躲起來的鬧鐘,除非你找到它才會停止鬧鈴聲,這個發明可以有效的挽回公司因為遲到員工而減少的工作效率,所以獲得經濟獎。

  8. 2005 年和平獎

    英國學者林德和希蒙斯讓蝗蟲看電影《星際大戰》,以便觀測蝗蟲腦電波,得到和平獎。

  9. 2006 年醫學獎

    頒給了美國田納西州傑克遜維爾市大學醫院的弗蘭西斯克·菲斯米爾醫生,和以色列海法市錫安醫學中心的馬傑德·歐戴醫生,因為他們發明了一種匪夷所思的「按摩直腸止嗝法」。
    菲斯米爾和歐戴醫生介紹了止嗝的操作步驟:「手指深入病人肛門,按摩其直腸,併進行緩慢的圓周運動。病人打嗝的頻率立即開始減慢,30 秒內完全停止。」

  10. 2006 年數學獎

    頒給了澳大利亞聯邦科學和研究組織的女數學家妮克·斯文森和物理學家皮爾斯·巴內斯博士。兩人研究的課題是:在拍攝集體照時,攝影師最少要按幾次快門,才能確保照片里沒有一個人的眼睛是閉著的。
    斯文森得出的解決方案是:如果集體照中的人數少於 20 人,且光線較好,那人數除以 3 就是所需拍攝的次數;但如果光線較差,曝光時間變長就會增加眨眼的幾率,因此將人數除以 2 才是所需拍攝次數;但如果人數大於 50 人時最好放棄拍照——因為這種情況下必然有一人的眼睛是閉上的。

對「全球持續時間最長的實驗」的想法

  1. […] 以前 Heresy 有貼過一篇《全球持續時間最長的實驗》,裡面有提到所謂的「搞笑諾貝爾獎」;在維基百科裡雖然有對一些內容做一些介紹,但是實際上卻相當簡短。不過今天發現,在「Sciscape」這個網站,似乎有比較多一點的介紹! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.