大隘:巴斯達隘(晝:山區)


CRW_4194 ㄟ~這是篇拖了很久很久的遊記…時間呢,是 2006/12/04;不只跨月,甚至連國曆、農曆年都跨了。特別強調時間,是因為 Heresy 這次是去參加活動的~在 Heresy 的行程中,這種算是少見的。而目的地,當然就是標題的「巴斯達隘」了!

先講原由吧~Heresy 知道巴斯達隘,是在上次去向天湖的時候;不過當時時間離祭典還久,說實話也沒什麼注意。不過後來某天,在報紙上又忽然看到相關的消息了~而且,報紙還特別註明,今年可是十年大祭呢!後來,就開始到網路上找了些資料,也找確定了時間等相關資料(http://60.248.237.206/pastaay/)。

不過說實話,由於祭典的時間是在晚上,所以 Heresy 並沒有非常強烈的想去的感覺。到是沒想到,聽 Heresy 說有這件事的網友、同事,都展現出無比的熱情…最後呢,是決定在那個沒有放假的禮拜一下午,大家一起請假去;同時,地點也由原來的向天湖,修改為大隘。人數包含 Heresy 在內,是六個人、四台機車;而除了 Heresy 自己的 Sony W7 外,又多帶了一台 Canon 300D 去,所以白天照片的量大概有平常的兩倍吧?(晚上 W7 就沒用了~)

而 Heresy 一行人抵達大隘祭場的時間大約是 15:00,很明顯得太早了…於是一群人在祭場附近晃了晃後,就決定往山上走了~而這一部分的照片,就是白天拍的部分;晚上(祭典)的照片,請看《夜:祭典》囉~


第一部分:白天的祭場

DSC03843在到祭場前,最顯眼的,應該是被大大的汽球所拉高的「巴斯達隘十年大祭會場」紅色布條吧~在到祭場前就可以看到了。而 Heresy 一行了到了之後,是先把車停在祭場內;除了 Heresy 一行的四台機車外,也還有幾台汽車。問了一下,他們說不能停太久,因為晚一點就要清場了;所以稍微晃了一下後,就把車換地方停了。而之後,就先在附近晃一晃囉~而在附近晃的時候,也看到了一些外國人,應該也都是慕名而來的吧?

由於祭典開始還有好一段時間,所以祭場內感覺還滿亂的;不過也可以看到好幾處已經有在燒著火堆了。而祭場外的那條小路,則是一排的店家,應該都是賣吃的吧~雖然離晚餐時間還有段時間,但是也可以看到不少店家似乎已經開始準備了。

祭台的上方中央就是祭屋,外面有貼著時間表,不過…感覺日期怪怪的。 ^^"
祭台的兩側則是類似運動場的那種可以坐的階梯。爬上樓梯往祭台走,有位原住民拿著用竹筒裝的小米酒來,很親切地請 Heresy 一行人喝;不過 Heresy 不喜歡喝酒,所以除了 Heresy 外的人,都喝了些,聽說味道算滿嗆的?

到了祭物,應該要進去請他們幫忙綁上芒草,也算是對活動的參與了~而 Heresy 一行人進去時,裡面也有人正在準備祭典要用的道具。在祭屋外往下看,可以俯瞰整個祭場;祭場的後方差不多就直接可以看到遠處的山脈,因此事也算是相當的遼闊。


第二部分:山區

DSC03881如同前述,由於到達的時間太早了,後來一群人呢,就決定沿著祭屋後方的路,開始往上走,開始爬山了~(雖然大隘部落本身就已經算是山上了)

基本上呢,這段山路的路況還算不錯~不會很陡,路面以行走來說,算是相當不錯;不過如果車子的話…避震可能要好一點了。 ^^"
但是在 Heresy 一行人往上走的時候,還是可以不時地碰到由山上開下來的車子,應該都是住在更高處的原住民吧?

CRW_4283而當天的天氣呢,老天也算是相當地賞臉了~印象中,前一段時間的天氣似乎都不甚好;但是當天即使到了山區,也都只有遠方才看的到較密的雲聚集著。而天空的正上方,則是一片青空…而在這種情況下的山區風景,當然是讓人賞心悅目了~遠方的山脈,大多也可以看得非常的清晰。

而 Heresy 一行人,就這樣邊拍照、聊天,邊往高處爬。由於山區嗎~大家也都知道,常常往上看,總覺的山頂好像就沒多遠,轉個彎應該就到了吧?但是到了轉角,才發現離山頂還有一段距離。Heresy 一行人就這樣一個轉角、一個轉角地轉過去、往上爬;一直到最後呢,是已經到了 17:00 左右,才因為時間的因素,沿著原路下山。而 Heresy 一群人下山後,第一件事就是到旁邊的店家裡,隨便點了些東西吃;接著,就是等著參加接下來的巴斯達隘囉~

下面,就是在山區裡照的照片:

   

對「大隘:巴斯達隘(晝:山區)」的想法

  1. […] 而向天湖這個地方在目前來說,主要的點就是向天湖本身、賽夏文物館、以及可以繞一圈的步道了。(地圖) 不過由於這邊也是賽夏族的祭場,所以在特定的時間、會舉辦「巴斯達隘」的夜晚祭典!Heresy 自己以前曾經去參加過在大隘的祭典(參考),向天湖祭場的倒是沒有參加過。 […]

  2. […] 首先,基本上,Heresy 這次出去也是亂繞,只有一開始是決定往山裡走,沒有明確的目的地的;最後的路線,基本上就如下圖,變成是走竹東,沿著 122 到上坪後,經過五峰、進到大隘(「巴斯達隘」會場,Heresy 在 2007 年去過,可以參考《大隘:巴斯達隘》),然後回到五峰,改走到和平、竹林一帶,之後走天湖(去年初去過、參考《2012 新竹山區亂遊:天湖》),接到內灣買點東西當午餐吃,然後再走 120 線到竹北(還剛好看到正在搭燈會主燈)、回到新竹市區。 […]

  3. […] 好一陣子前,新聞好像還吵得滿熱的?就是苗栗大安溪一帶,因為 921 地震的關係,產生了一個「大峽谷」(參考維基百科)。而其實一開始看到的時候,Heresy 就有想要去了~只不過後來一直沒有成行。而這次,是剛好公司的同事大家也都有興趣,於是就一起出發了!這也是繼上次大隘的巴斯達隘行後,少數的集體出遊。 […]

  4. […] 而 QTKinect.exe 這個程式執行時,可以加上一個參數、指定要當作背景圖的影像檔(支援 PNG、BMP、JPEG),例如執行 QtKinect abc.jpg 的話,程式就會去讀取 abc.jpg 這個檔案,把它當作背景圖;另外,也可以直接把圖檔拖到 QTKinect.exe 的圖示上,透過這個方法來開啟程式,也可以讓他去讀取這張圖檔,來當作背景圖。而如果沒有指定的話,就會使用執行目錄下的「background.jpg」當作背景圖(此照片為新竹大隘、巴斯達隘的祭場)。 […]

  5. […] 在從山區(詳見《晝:山區》)下山吃完飯後,祭典也差不多要開始了~Heresy 一行人,也就決定先在路口,看著隊伍進場。而如同前一篇有說到的,Heresy 的 W7 到了晚上,已經幾乎沒用了…所以晚上的照片,都是 Canon 300D 的;有的是用比較慢的快門,有的則是打閃光,是哪種,大家自己判斷囉~ :p […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.