Microsoft Office 2007 感想五:其他(檔案格式和 ClearType)


關於 Office 2007 的感想,大致上應該就寫到這吧?整體來說,Heresy 覺得 Office 2007 的大改變,整體來說是相當好的!

而除了之前提到的部份之外,Office 2007 另一個滿重要的改變,是檔案格式。以往 Word 的附檔名是 doc、Excel 是 xls、PowerPoint 是 ptt。而檔案的內容,都是經過編碼處理過的;到了 Office 2007,則改用以 XML 為基礎的格式來儲存 Office 的各種檔案。不過,如果只是用 XML 來存,第一是檔案會變很亂,第二是檔案會變很大;所以微軟又用 zip 把檔案做了壓縮。新的檔案副檔名會是 docx、xlsx、pttx;如果把附檔名改成 zip,就可以拿 WinZIP 這類的軟體來開了~

而這樣修改的好處是檔案格式變成是公開的了!這樣的話,如果以後有人想寫程式修改 Office 產生的檔案,也會更加容易了。另一點,則是因為經過壓縮,所以檔案變小了!Heresy 試著把原來的 Word 檔案和 Excel 檔案轉換成新的格式,都有了相當程度的壓縮效率。Word 的檔案由 274kb 變成 53kb、Excel 則是由 1,430kb 變為 440kb。

而對於舊的 Office 系統,Office2007 也可以儲存成舊的格式;或者,也可以在舊的 Office 上加裝「Microsoft Office Word、Excel 及 PowerPoint 2007 檔案格式相容性套件」來打開 Office 2007 的檔案。不過,如果用 Office 2007 檔案存成舊的格式,那新的功能就可能有問題了~比如說 SmartArt 的物件就會變成一張圖檔而無法編輯、修改;相關的動畫功能也會消失。

此外,Office 2007 也可以藉由安裝「2007 Microsoft Office 增益集」,讓 Office 裡的程式,可以直接將檔案儲存成 Adobe Acrobat 的 PDF 檔!(本來微軟是打算直接支援的,但是被 Adobe 抗議,所以才變成要外掛)

不過,有個額外的地方要小抱怨一下…Office 2007 應該是把「ClearType」字型平滑化的技術整個加入了。但是給 Heresy 的感覺,卻是很多地方的字都變糊了…尤其是英文字,更是明顯。但是把這項功能關掉了(關閉方法:按「左上角 Office 鈕」、選「Word 選項」,把「常用」裡的「永遠使用 ClearType」取消)以後,很多地方的文字(像是選單)都變得鋸齒化的很嚴重。 @@
當然,這應該和螢幕、系統字型設定也有關係啦~但是,還是覺得很 ooxx。


本系列文章:

對「Microsoft Office 2007 感想五:其他(檔案格式和 ClearType)」的想法

  1. ^^" ClearType 的調整 Heresy 在 Office 2007 出現前就玩過了~不過,怎麼調都覺得更難看 XD
    不過,現在也已經習慣 Office 2007 的 ClearType 了(人的習慣真可怕啊…)
     
    讀檔速度…Heresy 到是沒有明顯感覺變慢就是了

  2. ClearType 可以試試看安裝安裝 M$  XP PowerToys 有一個 ClearType Tuning 那個必須要對應 LCD 來設定Vista 就不清楚系統內可不可以直接測試另外個人看網路上有人批評使用 OpenXML Format 後因為需要 Parse XML 導致開大檔案速度不如以往這可能也是缺點一部分吧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.