Microsoft Office 2007 感想一:全新介面 Ribbon


Microsoft Office 2007 終於將華麗的登場了!各種雜誌、評論網站的測試報告,也都陸續的出現一些介紹了~Heresy 也來講一些 Heresy 對它的感想吧。

首先,不管微軟怎麼想,Office 這套大軟體對一般人來說,實際上大概只有幾項功能:Word、Excel、Power Point、Outlook(這個也不一定了);而像其他 VISIO、Access…等等,用的人相較就少很多了~而單就上面的這些東西來說,Office 2007 可能是 Office 近年來改變最大的一次了!之前的 Office 2000、Office XP、Office 2003 對一般使用者來說,都讓人覺得只是像是小改版;但是 Office 2007 的變化,就像 Windows Vista 的變化一樣,讓人一看就看得出來!當然,會有這樣「一目了然」的結果,主要就是介面的大改變了!下面,就先以 Word 2007 來說囉~

上圖,就是 Word 2007 的主要視窗畫面。可以很清楚的發現:全部不一樣了!所以的工具列的配置,完全脫離了舊有 Windows 程式的樣式;原來一定存在的 menu bar 選單(就是「檔案」那些的)也完全不見蹤影了!而這,就是微軟稱為「功能區(Ribbon)」的新程式介面。而 Office 2007 的主要元件:Word、Excel、PowerPoint 也都改成這樣的介面了~不過,Outlook 和 VISIO 等某些程式,到是沒有這樣的變化。

基本上,以 Word 來說,微軟這次把功能分類成八大項,而每一項都有自己的完整工具列,這些都會放在 Ribbon 中;只要點到要進行操作的選項,就會出現對應的工具列了~而每一個分類中又各自分成許多不同的功能區塊,當游標移到某項功能的鈕上的時候,也還會顯示對應的提示。這一代有的工具提示,看起來似乎是好看多了~甚至還有插圖!不過大部分的工具提示也還是只有幾句話就是了。 ^^"

此外,左上角有個很顯眼的圓形 Office 圖式的按鈕,按下去後,就會跳出類似以前的「檔案」選單,可以進行檔案的基本操作。而Office 圓形鈕右方則有幾個快速鈕可以用(這一區,似乎是「快速存取工具列」),也可以快速的做一些修改(預設有幾項功能可以勾選);預設式顯示在上面,但是也可以改顯示在功能區的下方。當然,要更加進去的話,也可以自己把其他的指令也放到這裡來,利用個人化的方法加快操作的速度。

不過…相較於「快速存取工具列」的自由度,一般功能區的工具列,似乎就沒找到可以像以前的 Office 一樣修改的地方了?這點,Heresy 就不知道該怎麼評斷了。不過說實話,像 Heresy 這種會去改工具列設定的人,應該少之又少吧?

「Ribbon」這樣的使用者介面設計好不好呢?其實 Heresy 對使用者介面的觀點,向來是認為「只要不要太誇張,一切見仁見智」;沒有完美的使用者介面,只有對某些人來說,好用的介面。不過,在 Office 2007 中,至少可以看出來,微軟這次在介面上,真的下了很大的工夫了~

像以一開始的主視窗的介面來說,所呈現出來的,大多是三行的按鈕,部分功能則是一個大按鈕(應該是照他們的使用者習慣統計來排的吧~);但是實際上,當視窗大小不同的時候,Word 會自動的修改介面的版面,以他認為更適合的方式來呈現。比如說下圖,就是視窗較大的時候的工具列;可以發現,很多按鈕都變成兩行了。

不過,像這種動態改變,如果有東西看不到了怎麼辦?下圖就是把視窗拉得很窄的情況;這時候,只要點各區域的向下箭頭,就可以叫出它的專屬工具列了~此外,有的功能的右下角會有個小按鈕(比如說「字型」);按下去後,也還會有一些其他比較細節的設定。

除了一打開程式,就會有的功能外,比如說建立表格後,也會多出表格的設定工具。除了表格外,像是「頁首頁尾」、「圖片」等等功能,也都會出現對應的設定工具。

功能區會自動隨著視窗大小改變內容,那如果視窗高度太小呢?Heresy 是一時手賤的時候發現的,他會把整個功能區都隱藏起來!這樣,就算縮到很小,還是看的到局部的內容~(不過…有人會這樣用 Word 嗎?)

另外,Word 也可以利用「快速存取工具列」旁邊那個向下的箭頭,叫出選單點選「最小化功能區」把功能區縮小到只顯示分類。而這個時候,只要點分類,工具列就會以浮動式窗的方式出現了~Heresy 覺得在一些解析度比較低的寬螢幕上,使用這個模式可以讓可視範圍變大,又不至於太妨礙操作,算是相當不錯的一種模式;Heresy 在 1366×768 的 Sony VAIO TX 上,就是這樣用的。

 

而如果按下鍵盤的 [Alt] 鍵,在所有有快速鍵的原件上,都會顯示出它們各自的快速鍵(如下圖)。此時,只要再按對應的按鈕,就可以執行所需要的功能了~而如果某項功能有子項目可以選擇的話,,只要按了他的快速鍵,就會自動改顯示他的子項的快速鍵。Heresy 認為這樣最大的好處,是不用背快速鍵了~不記得的時候,只要一層一層按下去,就可以了!而如果記得的話,應該也可以都用鍵盤來操作,加快處理速度。

在很好用的滑鼠右鍵選單方面,也加入了新的功能!如果選擇了文字後按右鍵的話,除了本來舊有的文字選單外,也會直接跳出字型等基本設定的小型浮動工具列來加速修改的速度。在 Heresy 看來,應該算是個相當有用的新功能吧!

主要視窗的介面,大概就講到這吧~以 Heresy 來看,Office 2007 的主要改變目的,應該是設定在「讓初學者更好上手」吧?很多東西,都不用找很久,只要利用幾個分類,就可以找到;而很多的功能,也都加上了比較詳細的說明、圖示。(不過講實在話,對 Heresy 來說,倒是覺得這個介面是稍微花俏了點。 ^^")
整體來說呢…雖然 Heresy 還沒有真的下去利用 Office 2007 來做什麼事,但是單看介面,Heresy 是認為這次的改版,應該算是有相當程度的改變、進步的!

參考資料:http://www.microsoft.com/taiwan/office/office2007/article.mspx


本系列文章:

對「Microsoft Office 2007 感想一:全新介面 Ribbon」的想法

  1. 我倒覺得微軟可以提供使用者介面的切換,方便新手與老手的使用,何必將這份權力交於第三方,像我也是重度右鍵使用者,真的很討厭Ribbon介面。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.