《荒誕有理義大利》


提到義大利會想到什麼?Heresy 第一個想到的,自然是水都威尼斯了~其他呢?靴子的外型、首都羅馬、pizza、義大利麵、黑手黨(西西里島?)、境內的獨立宗教國家梵蒂岡…

這本書,是英國小說家 Tim Parks 移民到義大利的蒙特奇歐,從剛抵達到生子的一個紀錄。這是對一個英國外來者,對於義大利生活的觀察;同時,也是一個英國人融入義大利的紀錄。

正如同作者最後所說的:「與其稱這本書為旅遊書,倒不如把它叫做抵達書」。他對於義大利的觀察,就是以他所居住的程式為主。而描述的內容,也是以身活周遭的故事為主幹,同時再導入他對一般義大利人的想法;而同時,也加入了不少義大利人對英國人的想法。

Heresy 對書中印象最深的,應該是義大利的法律、政府吧?以書中的描述,義大利的法律,在某種程度上市訂好玩的;也就是,幾乎沒有被認真的執行過。這點在 Heresy 看來到是滿意外的。而此外,義大利的稅賦制度、公務員制度,也是讓人訝異~他們的公務員享有相當好的待遇,而工作方面則相當… ^^"

不過說實話,也由於這本書的文章主要是類似紀錄的方式,一件一件的下來,整體的感覺,是以比較平淡的方式進行著;這反而讓 Heresy 沒什麼衝動一口氣看完…對於前一陣子都在看日本輕小說的 Heresy 來說,也是比較沒吸引力…

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: