NB 的外接式顯示卡:ASUS XG Station


筆記型電腦,在設計上有相當多的地方是會矛盾、衝突的。比如說大小好了~你要看起來舒適,一定要用大螢幕;但是螢幕一大,就不好攜帶了~電池的使用時間和效能,也是會衝突到的;通常效能越好就會越耗電,要能讓筆記電腦續航久一點,勢必就得犧牲某些效能。

在 Heresy 認為,13"-11" 左右的筆記型電腦,是在攜帶性和螢幕大小上,最平衡的設計!但是很遺憾的,這類的輕薄型筆記電腦,基於散熱、體積、耗電量等考量,大部分都沒有辦法做獨立顯示卡的設計(當然,有某些例外;比如說 Sony VAIO SZ。)…而因此,筆記電腦的 3D 效能就大打折扣了。如果為了攜帶性買了這些電腦,回家偶爾想玩個 3D 遊戲,可能都會很勉強(不過 Intel 光是第一代 Centrino 的 855GM,玩魔獸爭霸三,就可以勉強玩了~ ^^")…

而 ASUS 為了解決這個問題,則是推出了全新的筆記電腦外接裝置:ASUS XG Station!而他的主要功能,除了獨立的外接顯示卡外,同時也包含了音效卡的功能。

在 CES 展場的展中,他是準備了兩台同款、使用 Intel 整合式顯示晶片組的筆記電腦(好像是 W5,用 Intel 945GMA 吧~)來做展示。其中一台直接跑3D 的 Demo 程式,呈現出來的當然就是破碎、緩慢的影像。而當接上 XG Station 後,就跑的相當順了(好像還是偶爾會掉格)!

目前看來,XG Station 應該是透過 ExpressCard基於 PCI-Express 和 USB 2.0,用來取代 PCMCIA CardBus 的筆記電腦用擴充介面)來和筆記電腦來做連接。不過呢,由於目前的 ExpressCard 就算是最快的 ExpressCard 54,也只有 PCI-Express x1 的頻寬;雖然和以往其他外接介面比起來,已經快了不少(2.5 Gbit/s)了,但是和主流顯示卡所用的 PCI-Express x16 (不過,一般主流顯示卡應該也沒把 x16 塞滿;印象中 GeForce 7 系列的卡,除了 7950GX2 外,都沒能把 8x 塞滿。)相差甚遠…因此可想而知,XG Station 應該沒辦法完全發揮外接顯示卡的效能。

而根據日本 PC Watch 的說法,XG Station 應該是在內部裡面是用一般的 PCI-Express x16 插槽,再配上一般型的桌上型顯示卡(華碩這次展示用的似乎是 7600GT),然後透過 ExpressCard 的 PCI-Express x1 和電腦連線,來做到顯示卡外接的動作。而在電力方面,XG Station 可以提供顯示卡 130W 的電。

如果這樣的架構屬實,那麼 XG Station 的可升級性應該就相當高了!只要耗電量不超過 130W 的顯示卡,應該都可以接上去了吧?甚至…超過 130W 的顯示卡,搞不好也可以想辦法再外接電源來解決。不過話說回來,受限於 ExpressCard 只有 x1 的頻寬,所搭配的顯示卡應該只需要到某種程度就夠了就是了…

而比較不吸引人的音效部分,則似乎是輸出模擬的 5.1 聲道?音質好不好?天曉得…大概也沒多少人在乎就是了。 :p

而這項產品,目前預計在第二季上市;包含 7600GT 的版本,可能會是 500 美元左右的售價。

其他照片:

     

相關資料:

對「NB 的外接式顯示卡:ASUS XG Station」的想法

  1. COMPUTEX 2007:MSI Luxium 筆電外接顯卡http://chinese.engadget.com/2007/06/09/computex-2007-msi-luxium/

    Luxium 的運作原理和 XG Station 一樣,都是通過 ExpressCard 插槽的 PCIe x1 和筆電連結,並將加速後的影像輸出到外接的螢幕上。MSI 的外殼比較大,差不多是一台噴墨印表機的大小,不過感覺起來內部空間比較大的 Luxium 可能在未來會比 XG Station 更容易接納各種品牌的顯卡。除了顯卡之外,Luxium 還有兩個 USB port 和 一個網路插孔,並且內建了音效卡,除了 7.1 聲道輸出外,還提供了 SPDIF IN/OUT 和光纖輸入等,算是非常多功能的裝置。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.