Apple iPhone 正體現身!


要說這次的 MacWolrd 最大的新聞是什麼?應該還是先呼萬喚始出來的頻果牌手機「iPhone」吧?(不過話說…Linksys 好像已經出過「iPhone」了?而 Cisco 也提出說 iPhone 這個名字他們已經用過了!之後,似乎也正式提出告訴了。)

而首先,先來看看他的基本規格吧~

  • 內建 200 萬畫素相機
  • 四頻 GSM/EDGE
  • 「Multi-touch」觸控螢幕技術 內建 QWERTY 觸控鍵盤
  • 3.5 吋鏡面螢幕、1600 萬色 TFT、解析度 480X320
  • 體積115 x 61 mm 機身厚度 11.6mm,重量 135 克
  • WiFi 802.11b/g
  • 藍牙 2.0 EDR、A2DP
  • 螢幕自動轉正功能
  • 採用 OS X 作業系統
  • 內建「iTunes」音樂軟體、「Safari」網頁瀏覽器與 E-mail程式「Mail」
  • Google、Google Maps、Yahoo 搜尋功能
  • 實體按鍵三個,包括螢幕下方「Home」鍵,及手機左側的靜音及音量鍵
  • 內建 4 GB / 8 GB 硬碟
  • 電池使用時間:通話、視訊、瀏覽大約五小時,撥放音樂約 16 小時

iPhone 單看外表,最大的特色,就是「沒有鍵盤」!不管是只有數字的,還是很礙眼的 QWERTY 鍵盤~因為把鍵盤整個移掉了,所以 iPhone 有 3.5", 480×230 的螢幕~而輸入呢?當然就是觸控了!他所使用的,是 Apple 新的「multi-touch」技術,所有的控制,都是用手指來完成(但是…如果要寫中文呢…筆畫繁多的中文,其實要用手指在小螢幕上寫,可能還是有相當的難度…);而所謂的「multi」,指的當然就是超過一個了!像要將照片放大縮小只要兩指輕貼,向內向外拖曳,就會在螢幕上放大縮小。

而比較有創意,也實用的一點,就是他有裝置距離感應器!當 iPhone 靠上耳朵時,觸控式螢幕就會自動關閉,螢幕也會隨之關上(但是不知道怎麼偵測的?會不會很容易誤判?)。不知道…此外,還有光源感應能自動根據環境調整光源,節省電源消耗。而他也配置了自動加速感應器,可以根據目前的機體方向,自動調整螢幕的顯示方式。

而 iPhone 的系統,則是直接採用了 MacOS X!不過,這點會讓 Heresy 滿懷疑的…會是完整的 MacOS X 嗎?還是該不會是類似 Windows Mobile 那種精簡是的作業系統吧?以Engadget 的說法法,「整個操作界面就是把 Mac OS X 的 Widget 工具抓進來重新整理一下,再加上 Safari(Google Maps)、iPod/iTunes(CoverFlow 瀏覽方式是定要的啦!)等工具(以後能延伸嗎?加個 Widget 工具換頁功能應該不難)」。

不過,另外他們卻又認為 iPhone 應該不是 SmartPhone,不能裝第三方軟體?這點 Heresy 暫時不感確定…畢竟 Heresy 從來沒用過 MacOS X,更不知道 iPhone 上的 MacOS X 做到什麼程度?不過,如果只能用 MacOS X 上的 Widget 的話,感覺上好像就變成比較高級、可以打電話的 SideShow 了…

不過姑且不管 iPhone 到底是不是 SmartPhone,他們到是講了一些讓人失望的事:

  1. 沒有 3G
  2. 沒辦法直接去 iTunes Store 下載,也沒有用 WiFi 同步的功能
  3. 沒有擴充卡槽
  4. 沒得換電池
  5. 沒有支援 Exchange 和 Office

第一點…似乎是美國沒有 3G?這個 Heresy 不確定;但是 Heresy 覺得他沒有 3G,的確大大減少了他的價值。而沒有記憶卡插槽可以擴充這一點,應該也讓他被扣了不少分(雖然已經內建 4/8GB 了)。但是最大的缺憾,應該是:「沒得換電池」了!不過,Heresy 不大確定 Engadget 這項資料是從而合來?不過看照片,電池的確不像很好更換的樣子…對 Heresy 這種手機一顆電池用到底的人來說,差異應該不大;但是考慮到他的附加功能、耗電性…沒有第二電池可以馬上切換,的確是有點鳥掉了。

而在售價方面,搭配月租綁約方案,8GB 版本專案價 599 美元,約合新台幣 $19,600 元;而 4GB 版本售價 499 美元,折合新台幣 $16,300 元。不過,現階段應該不會在亞洲販售,據說要等到 2008。

相關連結:

對「Apple iPhone 正體現身!」的想法

  1. […] iPhone 應該在近期吸引了不少人的目光,官方的各種新功能介紹,讓人眼花撩亂。但是,一般人使用起來呢?《紐約時報》的專欄作家 David Progue 在他自己的 Blog,發表了一篇《The Ultimate iPhone Frequently Asked Questions》,應該算是目前第一篇非官方的評論吧?懶得看英文,願意看簡體中文的話,可以到對岸的 cnBeta 看看他們的翻譯稿。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.