Logitech MX™ Revolution 測試報告


之前 Heresy 也有提過 Logitech Revolution 的 MX、VX 這兩款滑鼠,而 Heresy 在前一段時間,也開始使用 MX Revloution 這隻滑鼠了~不過,倒是一直都沒有把試用報告交出來。 ^^"

先來回憶一下 MX Revolution 的規格吧~

  1. 2.4GHz 無線
  2. 雷射感應技術
  3. 內建鋰電池
  4. 四段式電量顯示
  5. 四向滾輪(MicroGear 精密滾輪)
    1. 分段捲動模式
    2. 飛速輪模式
    3. SmartShift 技術
  6. 文件快速翻閱(側邊滾輪鈕)
  7. 一指快速搜尋(滾輪後方按鈕的搜尋鍵)
  8. 側邊鈕(兩個)

下面,就分類來講一下感想吧~

外型、重量

Heresy 自己用的滑鼠是 Logitech MX500,算是比較舊款的了~也因此,Heresy 也還滿習慣羅技這種有人體工學設計的滑鼠。而重量的部份,無線滑鼠由於要包含電池,所以比有線滑鼠重視無可避免的事,但是由於 MX Revolution 用的是專用鋰電池,所以又比一般用三號電池來的輕了些。

電力

電池的部份,是不可自行更換的內建鋰電池;Heresy 甚至沒找到拆開 MX Revolution 的方法…這也很讓人擔心當電池壽命到了該怎麼辦?而滑鼠底部有開關,可以把滑鼠個斷電;在長時間不用的時候,可以把它關閉來省電。

而續航力的部份,Heresy 每天大概用九到十個小時吧?而在這樣的使用情況下,每天大概會消耗掉 25% 的電力,一天差不多剛好少掉一格的電;所以也就是可以維持到四天左右,感覺上似乎不算很長。

設定

整個下來呢,Logitech MX Revolution 總共有五個獨立的按鈕(左鍵、右鍵、側邊鍵1、側邊鍵2、搜尋鍵),一個四向滾輪(前後滾動、左右撥動、按下)、一個側邊滾輪(實際上只有前後撥動、按下,而非滾輪)。上述的所有功能,在 SetPoint 裡的「按鈕設定」變為九項:左鍵、右鍵、主滾輪按下、搜尋鈕、側邊鈕1、側邊鈕2、主滾輪往左、主滾輪往右、側邊滾輪。

在設定方面,羅技讓使用者可以根據不同的程式,設定不同的配置;也就是說相同的一個按鈕,在不同的程式中可以有不同的功能。而會由驅動程式來自動切換。這個對設定狂人來說,應該滿有用的?但是在 Heresy 來看,則變成「誰要這麼繁瑣的設定啊!」 :p

所以這項功能自然完全沒碰過了。

此外,在這邊要抱怨一下,其實羅技的驅動程式在按鈕功能的設計上,做的非常的侷限性,有許多設定的可能性都被限制住了。其中,左右鍵的功能是被鎖住,不能修改的。比較普遍的中鍵,則被限制只能設定給「主滾輪按下」,不能給其他鈕用;但是同時,手動切換滾輪模式的功能,也只能給這個鈕用…所以導致「要用手動切換,就沒有中鍵」的情況出現了…

不過,其實羅技的設定還滿容易自己強制修改的。以前舊版的 MouseWare 是將設定值儲存在 Windows 的 Registry 中,而 SetPoint 則是將設定儲存成 XML 的形式。檔案則是在 C:\Documents and Settings\<USERNAME>\Application Data\Logitech\SetPoint 下,應該是修改 user.xml 就可以了~像 Heresy 後來就把搜尋鍵強制改成中鍵來用,這樣就可以同時有袞倫的手動切換和中鍵了~有興趣的人可以自己研究看看他的設定檔。

而側邊滾輪雖然有往前推、往後推、按下三種操作,但是就直接自成一項,只能設定成「縮放」或「檔案切換」。在 Heresy 目前用起來,這兩樣功能都相當「雞肋」…怎麼說?切換功能的話,Heresy 很直覺的還是繼續用 [Alt] + [Tab] 來切換;而縮放功能,又不是在所有程式都適用,比如說 Acrobat Reader 8 就不能用。也因此,這個側邊滾輪,對 Heresy 來說到是用的不多…

精密滾輪

這項應該是 MX Revolution 最主要的新功能了!上次介紹的時候,Heresy 下的標題是「自動滾輪的滑鼠」;在這邊,可能要先修正一下。實際上 Revloution 系列滑鼠的滾輪,並不是「自動滾動」!他的滾輪是有兩種模式:

  1. 第一種就是羅技傳統的「分段捲動模式」、有段式滾輪。也就是當滾動的時候,會是一格、一格的,而在驅動程式中,則可以定義一格要移動多少行。
  2. 第二種模式,則應該就是他所謂的「飛速輪模式」、無段式滾輪。在 Heresy 印象中,像 A4Tech 的滑鼠的滾輪,也是無段式的;但是 Revolution 系列的無段式滾輪不同的地方在於:再稍微轉了一下後,他會繼續轉下去!也就是實際上滾輪的轉軸摩差力很小,稍微撥一下,他就會轉到沒力為止。

而要切換兩種模式,則有兩個方法。

  1. 手動切換
    將滾輪按下的功能設定成「手動切換」,這樣就可以透過按下滾輪鈕來切換兩種模式。
  2. 自動切換
    就是透過它的 SmartShift 的技術,來做自動的切換;大致上就是在分段模式下捲動相當的程度後,就會自動切換成飛速輪模式,而在再次碰到滾輪後,就會自動切回分段模式。這項功能在設定裡也可以做一些調整。

在實際使用的時候,他似乎是會記住在不同的程式,使用的是哪種滾輪模式;所以有的時候在切換到其他程式,第一次使用滾輪時,就會進行模式切換的動作。此外,使用「飛速輪模式」在看某些有框架(Frame)的網頁,似乎會有捲動捲不到的情況發生;在使用「分段捲動模式」時,則沒有這問題。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

5 Responses to Logitech MX™ Revolution 測試報告

  1. 引用通告: 可以同時和三台電腦連線的無線滑鼠:Logitech M720 Triathlon | Heresy's Space

  2. 引用通告: Logitech Performance Mouse M950 « Heresy's Space

  3. 引用通告: 手動修改羅技 SetPoint 設定的方法 « Heresy's Space

  4. 引用通告: Logitech G700 遊戲滑鼠開箱文:硬體部分 « Heresy's Space

  5. Heresy says:

    強制改成中鍵的方法,可以參考《手動修改羅技 SetPoint 設定的方法

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: