手寫,不是觸控:SonyEricsson z558i


前言、規格

嗯~SonyEricsson z558i 目前就是 Heresy 的新手機了!

之前經過了千辛萬苦,最後,是決定在 PCHome Shopping 特價的時候,用 $6999 分期刷卡,買了一隻空機。價錢,應該算 OK 吧?至少 Heresy 問到最低的價錢,也是在台北問到的 $6900(應該是現金含稅價,刷卡要加 5%)。而 PCHome 有七天鑑賞期,又可以分期,其實算起來是插不了多少的。

接下來,先大概介紹一下規格囉~這支手機的定位應該是中階機種,而 SonyEricsson 的 Z 系列,應該就都是折疊機了~

  • 基本

    首先,這是隻 GSM900, GSM1800, GSM1900 的三頻手機,沒有 3G。機殼的部分,大部分的外殼部分都是金屬的~尺寸是 87.5 x 45.5 x 20.5mm,重量 93g。內建了 18MB 的記憶體,可以擴充 Memory Stick Micro (M2) 的記憶卡,更換記憶卡應該可以不用關機,不過要拔下電池蓋(見右圖)。

  • 相機

    130 萬畫素 CMOS,沒有自動對焦,可以外接閃光燈。也可以錄影成 3GP 的檔案。

  • 螢幕

    他的內螢幕是 1.9 吋,26 萬色的 TFT LCD,實體解析度是 176 * 220;畫質在 Heresy 看來是滿讚的了!而內螢幕可以手寫~也附了一支吊飾型態的手寫筆(右圖)。
    而外螢幕則是單色(一說是灰階,但是 Heresy 沒看過?)的 128 * 36 STN LCD,應該算是一行式的;會顯示時間、訊號強度、電力等等(見左上圖)。此外,在電話打來時,自然會顯示來電號碼;而在撥放音樂時,也會顯是歌曲的相關資料。

  • 鈴聲

    這部分,可以使用的格式有 MIDI 和 MP3。

  • 多媒體

    有內鍵撥放程式,可以播放 MP3 和 AAC 的音樂;影片應該是可以放 MP4 和 3GP 的格式。支援 JPEG, PNG, GIF, BMP 的圖檔。內建 FM 收音機。

  • 傳輸

    可以用藍芽和 USB 傳輸線;不過藍芽應該是沒有 A2DP。紅外線…看來好像很多廠商都不做了?


配備

而空機的配備,大概就是像左圖一樣了~Heresy 拿到的,就是一個小小的盒子(圖片上方);不過他寄來的時候,到是用了個大大的紙箱…裡面還放了張「關於七天鑑賞期」的說明(下左圖);Heresy 覺得最有趣的,是他有一項是說「請不要插入 SIM 卡,否則不能退貨」!?Heresy 滿想問:這隻手機又沒有飛航模式,不插入 SIM 卡要怎麼測試有沒有問題?

而裡面的東西,主要就是:手機主體、電池、手寫筆、耳機、充電器、說明書;其他,一概沒有,有的廠商說有送傳輸線,不要被騙了。 :p

而由於是手寫機,Heresy 又花了 $180,去買螢幕保護貼(下中圖)。不過由於手機太新了,沒有出專用的,所以 Heresy 只好買 z550i 的來用。不過…Heresy 在這建議:不要這樣做!因為雖然 z550i 的手機機體大致上和 z558i 都一樣,但是主螢幕有個很大的差異!SE 一般的摺疊機(至少 z200、z550)的內螢幕和積體的框接面是平的,所以螢幕保護貼都比較大張,讓他可以整個貼住;但是 z558i 的螢幕面卻是凹下去的(下右圖),所以要把 z550i 的螢幕保護貼拿來用?勢必是要自己裁剪了…不過撇開這個因素,Heresy 覺得這款螢幕保護貼還不錯,內螢幕、外螢幕的保護貼都有,還有相機鏡頭的!此外,也有附一張靜電的膜,可以把原來螢幕上的灰塵先黏起來。

  


手機風格

前面也有提到,z558i 這款手機的外機殼(上蓋、電池蓋)主要部分都是金屬的,感覺非常的有質感~不過這幾天天氣頗冷,手機握起來也… ^^"
不過 Heresy 覺得比較奇怪的一點是,不知道電池蓋上有一個金屬接點(右圖放大應該看的到),蓋上後會和機體上的金屬接點相接,不知道這個東西是幹嘛的?或許是來偵測是否是要拔除記憶卡?

而整體設計所走的應該是「中國風」;在機體上蓋的右側,就有由圓形構成的圖案,Heresy 是覺得看起來滿漂亮的~而內建的預設主題,是名為「Red Dream」,以類似的圓型幾何風格來構成,用紅色當作基調來調和的主題,是少數 Heresy 覺得喜歡的內建主題(下芳左上圖)。而除了這款紅色的夢外,還有水墨畫風格的「River boat」和「Water lily」,以及另一款「Sprouting spring」;走的一律都是中國傳統藝術的風格。而內部還放置了十二生肖的剪紙圖形,也算是滿漂亮的!


Red Dream

River boat

Sprouting spring

Water lily

介面

由於 Heresy 前兩隻手機,分別是 Z200 和 K300i,都是 SonyEricsson 的 機器,所以對他的介面都還算熟悉了~不過以前的兩隻,選單都是九宮格,這次由於機子變得比較高階點吧?變成 12 格了。而在附加的按鈕部分,位置似乎也有些改變?

此外,和 Heresy 以前用的手機相較之下,有個最主要的改變就是他可以在背景執行一些程式!這點,主要是透過他左下角的「活動目錄鍵」叫出活動目錄來達成的了~比如說 Java 程式執行到一半,可以透過活動目錄,切到主選單做其他事,Java 程式會繼續再背景執行,不會被關閉;而音樂播放程式在撥放狀態下按「離開」,則也是會以背景模式執行,繼續撥放音樂。而要叫出再背景執行的程式,只要按「活動目錄鍵」就可以去選擇程式了~

不過,有一點不知道該怎麼說?在預設的設定下,外螢幕在蓋一來一陣子後,是完全沒有畫面的!再加上 z558i 也沒有其他外部的燈號,因此在蓋起來後,完全看不出有沒有開機。改了設定之後,外螢幕才會顯示黑底白字的時間。

聲音

這隻手機不是 Sony 主打音樂的 W 系列,所以在音質方面,Heresy 也懶得認真去聽了~不過他還是有個還算滿好用的多媒體播放器了!臨時要聽的話,應該相當足夠了!(前提…去買張大容量的 M2 吧 :p)

不過,似乎沒辦法用藍芽機來聽音樂?這點 Heresy 還不敢確定,因為拿來測試的也只是三陽送的安全帽的藍芽耳麥,所以不排除其實是耳機的問題。

而他的喇叭到是滿顯眼的,手機背面去圈白色的就是了(應該吧?)~開到最大聲的話,音量應該是相當夠力了!不過,感覺手機右側的音量調整鈕,觸感卻不是非常好;感覺按起來不是很好按。

而使用上,主要就是鈴聲吧~前面規格有列了,支援 MP3 和 MIDI 的鈴聲。不過 Heresy 手邊的 MIDI 給他放起來,都滿小聲的,大概不大能拿來用吧…而 MP3 音訊檔的用途,除了可以用撥放軟體撥放外,可以拿來當作「鈴聲」、「鬧鐘」、「訊息提式」、「聯絡人鈴聲」。在這方面…SE 還是滿不長進的…他的群組還是只能應用在短訊和電子郵件上,沒有群組鈴聲的功能…變成每個聯絡人都要去指定各自的鈴聲…不過,Heresy 的 K300i 不能用自己的音樂當短訊鈴聲的問題到是解決了!z558i 終於可以把 MP3 當成短訊來的鈴聲(訊息提式)了~

而除了鈴聲外,z558i 在螢幕打開時,也會有聲音;不過,這一部分就只能在內建的三種聲音中選擇了。而代辦事項的提示聲音,似乎也是沒有辦法修改的?

照相

這功能…Heresy 不甚在意啦~對 Heresy 來說,只是聊勝於無的東西。大略試過,畫質是覺得普普,雜訊不算少;但是至少照出來的東西,是可供辨識的。 ^^"
等改天出外景,再拍幾張來看看吧~

手寫

再來,來講最重要的手寫吧!Heresy 可是算衝著這個功能選這隻的呢~不過先聲明:本來以為他是觸控手機的話,可能要失望了…因為 z558i 並不是「觸控」手機!他的所有介面,大多還是要用鍵盤、五向鈕來完成;能用到觸控的部分,就只有在輸入文字的部分而已。也因為這樣,在某些時候要手寫的話,其實還是會要按鍵盤…會變成這樣,給 Heresy 感覺,應該是懶的改手機的 OS 吧?這點,SonyEricsson 實在應該檢討一下…

不過,單就手寫的功能來說,其實 Heresy 覺得還滿讚的!辨識率就 Heresy 的測試來說,算是滿高的~筆畫連在一起也都沒關係!不過,寫中文字的時候要寫快一點,尤其是比較複雜的字,如果稍微頓一下想要麼寫,可能就會被中斷而開始辨識了…而在說明書中也列了一些特殊的操作,比如說「往左畫一條線,就是刪掉一個字」、「往上畫一條線,就是切換輸入法」、「畫個 / 可以插入空格」等等;搭配起來算滿好用的~

但是,就手寫來說,也還是有缺點的!其一,SE 還是把輸入法分成「中文」、「英文」、「數字」三種,不能混合使用;對於要輸入英數混雜、甚至加上中文的資料時,會相對的比較麻煩。其二,在手寫輸入畫面,預設是沒有顯示目前的輸入法的!非要等到輸入第一個字,才會出現目前的輸入法狀態…這樣再初期的判斷上,對 Heresy 的確造成了一定的困擾。

此外,在待機畫面隨便點一下螢幕的話,會進入簡訊編輯模式。這點…Heresy 比較希望能改成其他功能,比如說待辦事項、便條就是了…不過在選單找了老半天,好像都沒有相關的設定。 :(


其他

  • 可以透過輸入「*右*左左*左*」(第一個 * 可能可以不用按)進入「工程模式」,可以看到一些相關的資訊,也可以做一些測試。
  • 提供了透過 GPRS 更新手機韌體的功能。不過,下載一次韌體不知道要多少錢的傳輸費?(目前韌體最新版本應該是 R4FA013)
  • 檔案名稱可以顯示日文了!應該是拜 unicode 所賜吧~
  • 因為多了記憶卡,連絡人也可以備份到記憶卡了!不過沒有記憶卡,所以沒辦法用這功能。

缺點

  • 手寫筆有點難拔?不知道是不是 Heresy 沒抓到訣竅…
  • 手機界面不能用觸控的,感覺沒有把螢幕的功能完全發揮。
  • 手寫功能在界面上,有些比較不順的設計;比如說把輸入法分成三種。
  • 還是沒有群組鈴聲。
  • 「活動目錄鍵」的位置,一隻手握住時不好按
  • 手機吊飾孔雖然有兩個,但是上方的孔卻在左方;要掛手寫筆其實不方便。
  • Memory Stick Micro 要插拔需要打開電池蓋。
  • 音量調整不是很好按
  • 在太陽下,主螢幕好像看的不是很清楚。

2007/01/21 新增照片

對「手寫,不是觸控:SonyEricsson z558i」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.