Toshiba Dynabook SS S30


Toshiba 近期又發布了幾台 NB:Satellite K16/K11Satellite J61Dynabook SS S30Dynabook SS M36

原則上,K16、K11、J61 都是 15" 以上的重量級機種,對 Heresy 來說毫無吸引力,在此略過不提了…-

S30 和 M36 都是是 12" 的機種,在外觀上,頗像台灣的 M500 的。不過由於 M36 雖然是 12" 的機種,卻因為內建光碟機,重量變成 1.9Kg 了,因此也不大能吸引 Heresy 的興趣…(Toshiba 啊~去看看 Sony VAIO TypeG 吧…)

S30 呢?由於沒有光碟機,所以重量相對的就輕了~最輕可以到 1.2Kg 左右,使用時間長達 13.5 小時;隨然沒辦法掛上任何一項世界第一(目前 12" 中最輕的應該是 Sony VAIO TypeG 的 898g,使用時間最長的應該是 Panasonic Let’sNote T5 的 15 小時),姑且還是看看吧~

 

DynaBook SS S30 有四種型號:

  • PPS301C2PM6UK,要價 280,350 日圓
  • PPS301C2PN6UK,要價 267,750 日圓
  • PPS301CSPM6UK、軽量モデル,標準價格 264,600 日圓
  • PPS301CSPN6UK、高速HDDモデル,要價 252,000 日圓

而相同的規格如下:

    • Core Solo U1300, 1.06Ghz
    • Intel® 945GM Express
    • 12.1" 1,280×800 LCD
    • 512MB/4GB(最大 4G?!)
    • 1000Base-T/100Base-TX/10Base-T
    • Type2 PC Card
    • SD 卡讀卡機

四種好像很多?但是在 Heresy 看來,應該只有分兩種。首先,C2 就是一般規格的機種,CS 則是可以自己再做些調整。可以選擇的項目,有硬碟、無線網路、保固(一年、三年,一般機種是一年)、搭配的軟體、還原軟體的形式(硬碟、DVD,一般機種是硬碟)、搭配的 Office 軟體。(詳細請參考選購價格表

在硬碟方面,有 Ultra ATA100 和 SerialATA 兩種硬碟可以選擇;PM6UK 就是搭配 UltraATA100 的機種,而 PN6UK 則是搭配 SATA 的機種。UltraATA 的硬碟是 4,200 轉的,有 30GB 和 60GB 可以選擇;SerialATA 的硬碟則是 5,400 轉,有 40GB 和 80GB 兩種。比較特別的,是 UltraATA 似乎可以加裝 CF 讀卡機,而 SerialATA 的版本似乎不行?此外,筆記型電腦的重量、使用時間,都會和選擇的硬碟有差:

搭配 UltraATA 搭配 SerialATA
標準電池 尺寸約 283.8×196.6×26.9~35.5mm
1.19~1.24kg 1.24~1.27kg
使用時間約 9.0 小時 使用時間約 7.7 小時
大容量電池 尺寸約 283.8×196.6×26.9~48.0mm
1.34~1.39kg 1.39~1.42kg
使用時間約 13.5 小時 使用時間約 11.5 小時

重量的部分他在 C2 的一般規格機給的是定值,也就是 1.39Kg 和 1.42kg(一般機似乎沒有標準電池);而在 CS 的客製機來說,卻是給一個範圍(上表中的),似乎是會和選購的東西有關吧?很直覺,但是 Heresy 還是第一次看到有廠商這樣列就是了…

規格看完了,來看看其他特色吧~S30 有一個烈的滿顯眼的,就是「70cm 落下,100cc 浸水」;簡單來說,就是:

  1. 從 70cm 的高度摔下去,S30 還能正常運作(不知道是開機中還是關機時?人家 TypeG 可是號稱開機中 72cm,關機時 90cm 耶~)
  2. 浸水 100c.c. 內的量,不會影響正常運作(應該只有從鍵盤可以吧~)

此外,他也還經過了不少測試;不過說實話,看過的 TypeG 的 G-Test,好像都覺得沒什麼了? ^^"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.