多媒體外接硬碟 VOSONIC VP8360


這次測試的主角,就是 VOSONIC VP8260,這算是一款擁有多媒體功能的 OTG 外接硬碟(好長啊…)。他的功能有哪些呢?他盒子上所列的產品特色,有:Video Photo Viewer、Storage、RAW、Recording、Multi-Card、Games、Music、Text Viewer。

 

而規格呢?盒子後面是這樣列的:

  • 螢幕:3.6" TFT LCD, 320×240 RGB, 可調整背光。
  • 視訊播放:AVI(光講 AVI 有啥用啊?裡面的格式千奇百怪…) / MOV / MPEG-1 / MPEG-4 / Xvid。
  • 音訊播放:MP3 / WMA / AAC / WAV,支援 m3u 播放清單。
  • 照片顯示:JPEG / TIFF / BMP / GIF / RAW;支援放大、縮小、旋轉、EXIF 資訊;也可以放有背景音樂的 slideshow。
  • 記憶卡:CF / MS / SD / MMC / MD 而藉由轉卡,還可以支援 mini-SD、RS-MMC、MS Duo(這是廢話了…)。
  • 錄影:QVGA 30FPS、MPEG4 + AAC。
  • 錄音:可透過 line-in 或內建的單聲道麥克風錄音,格式是 AAC。
  • 大小、重量:77 x 135 x 23 mm、含 2.5" 硬碟、電池 236gr(gr?這是什麼單位?)
  • 電池使用的是 2300mAh 的 NP-100 相容電池,似乎是 FUJIFILM 的某些相機用的。

硬碟用的是 2.5" PATA 的,手邊的裝的是額外買的 160GB。裡面有哪些配備呢?主要的東西,如左圖。左方由上而下依序是:防撞包、底座、變壓器、兩捆多媒體訊號線;右方由上而下依序是:機器本體、遙控器、USB 線、光碟(說明書忘了拿…)、擦拭布。而擦拭布旁邊那根,則是所附的螺絲起子,用來打開機器本體裝硬碟用的~而中間下方則是附的耳機。此外,他還有附上 LCD 保護貼,這點算是滿貼心的~


機體外觀

主機本體的左邊是裝電池的地方,右側上方有小的喇吧,旁邊有兩個燈號,一個是電源指示燈、一個是充電狀態燈。喇叭下方則是五向搖桿,五向搖桿左上方有個小點,應該是遙控器的紅外線接收器。再下方有四個鈕,分別是 [Esc]、[Menu]、[+]、[-]。再下去,則是內建的麥克風。

機體上方(下左圖),主要就是記憶卡插槽了~Compact Flash 和 MicroDrive 很自然的是一個,SD、MMC、Memory Stick 也自然變成另一個插槽;兩個記憶體插槽都有做防護蓋的設計。而 Heresy 試過想將 Memory Stick Duo 直接插進去,雖然可以讀到,但是可能會拔不出來…所以還是乖乖用轉卡吧~兩個記憶體插槽中間則有 Video 和 Audio 的端子接口。機體下方(下右圖),則是一條防護蓋;和記憶卡插槽的不同,是可以整個拿掉的~裡面有三個接頭,分別是底座的端子、mini USB 接頭以及電源接頭。而接上底座時,應該是一定要把防護蓋拿掉;不過,這樣就得擔心遺失了…在機體右側,則有電源開關、Hold 鎖定以及 reset。底座後面,則是有電源、mini USB、AV in、AV out 四個接頭。

 


基本介面

在介面上,其實有了五向搖桿,就很好想像是怎麼用了~原則上,就是一個畫面有 2×4 個圖示,利用五向搖桿選要操作的項目了~此外,也可以利用 [MENU] 切換成列表模式。而似乎只有在列表顯示,才可以看到磁碟(記憶體、硬碟)的容量資訊、檔案的大小?

起始化

選到硬碟那項,按 [Menu] 可以選 [格式化] 做起始化的動作;在硬碟格式化後,他會自動建立許多預設的資料夾。而主介面的前幾個選項,如照片、音樂、影片、備份,都是對應到這些資料夾。

開機

按下電源就可以開了,一般開機速度還算可以。但是如果有接到 USB、拔除後再開機的話,他會進行磁碟容量檢查的動作,會使得開機的時間變的稍久…

電源管理

可以設定螢幕亮度、也可以設定螢幕關閉時間、本機關閉時間。同時,也可以是設定一段時間就讓硬碟休眠,以節省耗電;但是相對的,下次操作就要稍微等一點時間,讓硬碟重新啟動。
不過,在背景撥放的模式下,好像會隨著時間到而自動關機?不知道算不算 bug?

記憶卡

如果插入了記憶卡後,它會自動偵測,然後會跳出一個對話框,問是否要備份;可以選擇完整備份或者只備份相片。不過好像沒有類似電腦上的「安全移除」的功能?

檔案管理、資訊

可以直接選擇音樂、照片這些選單,直接進到對應的資料夾裡;也可以選硬碟或記憶卡,進入檔案檢視的畫面。而該畫面就是用類似檔案總管的方法進行操作,同樣也有圖示和列表可以切換。

不過…他的檔案名稱顯示長度非常有限,即使是列表模式也只能顯示 29 個英文字;或許一般人都覺得夠了?但是如果影片是從網路抓的,常常會無法顯示完整的檔名;而 Heresy 也不知道有沒有其他方法可以顯示…不過值得稱讚的是,他可以顯示 unicode 的日文!看來應該是有作多國語言了~但是 Big5 的日文似乎有問題。
但是其他方面的資訊,卻提供的相當少…頂多,只能看出檔案大小了。

多媒體

檔案資訊在音樂方面稍微多一點,可以看出 bitrate、採樣頻率等資訊;但是 VBR 的 bitrate 顯示似乎也有問題。
而視訊檔的話,機器應該是在列表的時候會去先解析檔案,判斷是否可以撥放,可以撥放的圖示會不一樣;如果是在圖示模式,則會顯示第一個畫面。

音樂的播放,會跳到一個全螢幕的播放器。裡面會顯示 ID3 tag,可以設定撥放順序、撥放清單、EQ 等等;也可以調成背景播放,邊聽音樂邊做其他的事。
影片播放時,他會先做一個 loading 的動作,要稍作等待;接著,就直接佔滿螢幕,沒有什麼可以設定的地方。

圖片

照片的顯示可以顯示 EXIF 資訊,也可以放大,按一下五向搖桿,則會旋轉照片。此外,也可以以幻燈片播放、或者把照片設成背景圖。而這台機也也可以接上印表機直接列印~

不過,Heresy 覺得在讀檔的時候好像不快?Heresy 用 Sony W7 的 700 萬畫素照出來的照片大概 3MB 左右,也要一段時間才會顯示出來…

遊戲

盒子上雖然寫的是「Games」,但是實際上只有一款俄羅斯方塊。

文字檔檢視

似乎只支援 txt 了…

電力

電池可以用多久?不知道,沒測。記得說明書裡的估計時間,播放音樂是號稱 12hr(不開螢幕)、影片播放則是 4hr。
而由於電池是和 FUJIFILM 的某些相機通用的,應該不算難買了~

錄音、錄影

錄影的功能是接上底座後,可以由 AV-In 來取得訊號,錄製 352×240 30fps 的 MPEG4 + AAC 的視訊檔;不過,Heresy 沒有東西可以試…


在播放的格式,說明書列的比較詳細:

  • 影片播放格式:
    • AVI (*.AVI):Motion JPEG,  640×480@30fps, PCM 音訊
    • MOV (*.MOV):Motion JPEG, 640×480@30fps, PCM 音訊
    • MPEG-1(*.MPG / *.DAT, VCD):
      • 解析度:60×480@30fps
      • Bitrate:3Mbps
      • 音訊:MPEG1 Layer 2/3
    • MPEG-4 (*.MP4,支援 Simple Profile with *.4MV):
      • 解析度:720×480@25fps、640×480@30fps、720×480@10fps(4MV)、640×480@15fps(4MV)
      • Bitrate:4Mps
      • 音訊:AAC
    • Xvid (*.AVI):
      • 解析度:720×480@25fps、640×480@30fps
      • Bitrate:4Mps
      • 音訊:MP3、PCM(不支援 AC3)
    • WMV9 (*.WMV)
      • 解析度:352×240@25fps、320×240@30fps
      • Bitrate:1.1Mbps
      • 音訊:WMA
      • 不支援 WMV7、WMV8
  • 聲音播放格式:
    • MP3:MPEG-1 Layer 1/2/3、MPEG-2 Layer 2.5,採樣頻率可達 48khz、Bitrate 16-384kbps,CBR / VBR,單聲道/立體聲
    • WMA:WMA v7、v8、v9,採樣頻率可達 44khz、Bitrate 32-192kbps,CBR,單聲道/立體聲
    • AAC(*.aac/*.m4a):MPEG4-AAC,採樣頻率可達 48khz、Bitrate 16-320kbps,CBR / VBR / ABR,單聲道/立體聲
    • WAV:採樣頻率可達 48khz,單聲道/立體聲,無壓縮 8 / 16 位元 PCM、MS-RIFF WAV
    • CDA(*.cda):採樣頻率可達 44khz,立體聲
    • M3U:播放清單

而 Heresy 從自己的電腦抓了一堆現有的影片檔,想說丟到裡面試試看。結果在視訊的播放方面:

  1. WMV:或許是 Heresy 手邊的 WMV 解析度都太高了吧?他完全不給放。
  2. MPEG1:應該沒問題,解析度比較低的(352×240)也可以。
  3. MOV:有碰到不能放的檔案
  4. Xvid:
    雖然是號稱支援的,但是實際上似乎相容性不高?以網路上抓的動畫來說,很多的解析度都和規格的不相同;大部分雖然可以撥,但是很多都破圖卻非常嚴重、有的則是會有停頓感。
    而音訊方面,搭配 MP3 應該是絕對沒問題的。AAC 雖然號稱有支援,但是在測試時卻產生了有影像沒聲音的情形… 反而是他有加註說明不支援的 AC3 似乎可以放?
    此外,外掛字幕當然是沒有支援了。
  5. x264:完全無法撥放,即使附檔名是 AVI 也一樣。
  6. MKV:完全無法撥放,就算視訊編碼是用 Xvid 也一樣。
  7. RMVB:完全無法撥放。

小結

簡單講吧…如果是要拿來當 OTG,備份記憶卡裡的照片的話看,這款產拼應該算是還不錯~有彩色螢幕可以預覽。而如果要拿來放音樂,似乎也不算差。但是如果要拿來放影片?Heresy 覺得…再說吧。影片的相容性方面,說實話實在不怎麼樣;支援的格式沒有很多就算了,連她號稱能撥放的 Xvid,也會碰到一堆問題。

而 Hresy 覺得他還有一個缺點,就是反應速度;在很多時候,都會覺得他的反應慢半拍。或許,可以考慮改用高階一點的處理器?不過,倒是使用的溫度不會很高~雖說沒有一直放著跑影片,但是放了一段時間,不會感覺到機體有發熱的情況。

對「多媒體外接硬碟 VOSONIC VP8360」的想法

  1. 補充一下,這台機器在更新韌體後,撥放 Xvid 的影片流暢度似乎提升了不少。
    而好像也可以支援外掛字幕了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.