彰濱風力發電區


彰濱風力發電區是台電位於彰濱工業區的風力發電機群;而彰濱工業區位在彰化濱海,烏溪(大甲溪往南)以南;延著台 17 線的濱海公路往南就可以看到了。原則上…有點像海邊的島區?感覺似乎只有一條橋連著。工業區分成三部份,由北到南分別是「線西區」、「崙尾區」、「鹿港區」;相關位置,可以參考彰濱工業區官方網站的地圖。而風力發電機群,總共有三群,分別位於「線西區」北側及「崙尾區」西側、北側。

Heresy 是在去鳳山的時候到的;去的時候,天氣比較糟,有的路段還在下雨,所以天空也陰陰的…也因此,去的時候,也只有在外面離得比較遠的地方,拍了幾張照片。而回程的時候,天氣就好了!所以也繞進去晃了晃~蔚藍的天空,拍起來還是比較好看的!

線西區北側

DSC03727這一區的風力發電機有八台,由於附近沒較高的建築物,只要沿著台十七線往南,往前、往海邊就可以看到了~

DSC03724
在橋上,就已經可以看到遠方的風力發電機了!

DSC03726
靠近點,圖比較大

DSC03800
繞到另一頭拍的(這天天氣比較好)

而風力發電機的位置,北面就是海。不過,卻可以遠遠的看到台中火力發電廠!甚至仔細看,也可以看到那一帶的風力發電機~(台中火力發電廠的遊記,請參考《苗栗、台中遊 下(台中電廠、三義木雕節)》)

DSC03801
海面上有許多木樁?也有些小船。左邊依稀可以看到濛濛的台中火力發電廠。

DSC03803
這張的火力發電廠就更清楚了~仔細看應該可以找到兩個風力發電機~不過 Heresy 更好奇的是:中間偏左那間小房子是幹麻的?

崙尾區

DSC03730DSC03790因為 Heresy 南下、第一次經過彰濱工業區的時候,並沒有繞進去,而崙尾區北區、西側的風力發電機又離的更遠些,所以第一次看到,純粹是遠眺了~右圖中的右邊,應該就算是北側的七具風力發電機;而中間到左邊比較遠、比較模糊的,應該就是西側八具風力發電機的其中幾具了。原則上,這兩群算是相當近的,甚至…可以說是北側的西邊和西側的北邊連著吧。所以,就把這兩群一起講囉~

而 Heresy 是在哪遠眺呢?延著台十七線走下方(上面是高架橋,禁行機車),一直往前,過了彰濱工業區的入口,會因為到了河邊而沒有路,這裡有一家「塭仔港活海鮮店」;往左轉就是往鹿港,而往右轉,則可以到一個小小的木製平台,可以眺望對面的風力發電機。而同樣的,河的南面也有地方可以眺望。南下的時候是因為天候不加,所以看的不是很清楚;後來北上的時候天氣晴朗,就看的很清晰了~

DSC03791
西側的八具風力發電機,間隔遠遠的排成一列。

DSC03788
海上的漁船以及風力發電機。
(原來海邊的海裡也有路燈?)

DSC03792北側的風力發電機的景觀,一開始 Heresy 是覺得沒什麼特色…很簡單地一排七具往西一自排開。不過,到了中段後,風明顯地變大了!而接近末端後,地貌有了變化。往北看去,可以看到北邊的西線區,也可以看到佇立在另一頭的風力發電機;而南面,則變成了一片空曠的沙土地,可以說是一望無際的沙漠了…而也因此,由北側吹來的海風,在沒有任何阻擋的情形下,直接捲起砂塵,視野、空氣都非常的糟。

DSC03799
由西方看回來的北側發電機群

DSC03797
北方的海以及對面的風力發電機群

DSC03798
南面的沙地,可說是一望無際了…

由於這些條件,也使的西側的風力發電機群,變成了一種很特殊的景觀。下面這張照片,算是 Heresy 這次最喜歡的一張了~一群風力發電機佇立在一望無際的空曠沙漠中,由於沙塵的關係,又使得風力發電機變的相當模糊;再配上恰巧經過的飛機,給 Heresy 的第一感覺,真的是婉如動畫、電影中的「異界」了…看起來的感覺很特別,和其他地方拍到的風力發電機的感覺可以說是完全不同了!

DSC03794

不過…來因為砂塵實在有點大,所以就沒有延著西側的風力發電機群往南走了…

其他照片:

DSC03793
遠一點,包含半坐北側的風力發電機

DSC03795
一樣是西側的風力發電機,但是這次是在看不到風沙的地方拍的

DSC03796
同左


對「彰濱風力發電區」的想法

  1. […] 台電的,位於彰濱工業區;在彰化濱海,烏溪(大甲溪往南)以南;延著台 17 線的濱海公路往南就可以看到了。風力發電機群,總共有三群,分別位於「線西區」北側及「崙尾區」西側、北側。其中,線西區北側的應該有八座,崙尾區北側的應該是七座,崙尾區西側的應該是八座,總計廿三座(有誤請指正)。 ○附近的景點有大肚溪口賞鳥、林家馬場、龍山寺、鹿港天后宮。 ○崙尾區西側的風力發電機群搭配當地的地形,算是相當有特色的!遊記請見《彰濱風力發電區》。 […]

  2. […] 也因此,Heresy 就這樣由北往南,又把「線西區」、「崙尾區」、「鹿港區」這三區的風力發電機群,大概又都拍了一些照片。而在上次的紀錄裡,鹿港區應該是沒有風力發電機群的,不過後來應該是英華威也在這一區插了不少新的風力發電機,所以現在的數量變得也比以往更多了! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.