RV250 遠征鳳山


這次,因為南部家裡有些事情,所以必須再週末回去一趟。而想了想,Heresy 索性就請了禮拜五、禮拜一兩天的假,直接騎著 Heresy 的 RV250,從新竹直接南下鳳山了!

由於 Heresy 沒有台灣地圖、也沒有 GPS,所以只有在家裡看著大地圖,定下一個「從台一、台六十一、台十七這三條省道南下」的計畫後,出發了! XD (好像非常不怕死?)

而理所當然的…只要偏離了省道繞到別地方後,都有點小迷路… ^^"
整趟下來,其實只有停幾個定點,所以遊記的話,大概也只會有鹿港、彰化、台南的吧~不過,都還沒整理好。戰時就先貼大致的路程吧~

  • 去程
    • 大約 8:30 由新竹出發,走台一往南,大約在香山濕地附近轉向西濱(台 61),跑去看台電那座燃燒的風力發電機,拍了幾張照片後,繼續往南行駛。
    • 在過了後龍(應該吧?),在路旁看到個「秋茂園」,裡面有很多人像,看起來似乎特別的?所以就繞過去拍了幾張照片。
      DSC03720 DSC03721 DSC03723 DSC03722
    • 而大約 10:30 左右,到達彰化沿海的彰濱工業區。由於彰濱有風力發電站,所以就稍微停留了一下,也拍了些照片,不過沒有特別繞過去。
    • 離開彰濱後,由於有些雨,所以轉往鹿港市區;到了鹿港市區後(約11:00),藉由問路,找到天后宮。而午餐就是天后宮外面的吃蚵仔煎了~40 元一份,份量非常紮實!吃飽後,在天后宮裡面、附近繞了繞。後來找了個地方休息,大約 12:50,繼續出發。
    • 不過…離開天后宮後…迷路了… @@
      沒有找到一開始準備走的台一或台十七,後來就走 135 線道,再轉 135 甲往南。後來大概是在 13:30 的時候找到了台 19,繼續往南騎,直到台南市。由於中間路很順,也沒看到什麼特別吸引 Heresy 的東西,所以幾乎沒停下來。(BTW, 到濁水溪的時候,大概 13:35)
    • 到了台南市,跑去赤崁樓那一帶晃了晃,不過因為要門票,就沒進去了;本來想找孔廟的,不過後來決定直接往高雄走。
    • 不過要繼續往高雄前進時,又迷路了…後來好像還是成功的找到台 17 就是了~
      但是在進到高雄縣的時候,就開始下雨了,而且還不小;所以後來就跑到別人一家屋簷躲了一下。又等了一陣子,看與市似乎沒有縮小的跡象,才決定穿雨衣繼續騎。而可悲的是,要從高雄到鳳山的時候…又迷路了…再加上又剛好碰到下班時間,所以其實在高雄市區折騰了好一段時間,最後才在大概 18:00 左右到家…
    • 總里程大約 370KM,總共時間是從 8:30-18:00,扣掉中間約 2 小時休息,大概是七個半小時。
  • 回程
    • 也是大約 8:30 從鳳山出發,走台一往北。一路北上,到了台南後,改走台 17 甲、台 17 繼續往北。也因此,都沒有迷路! XD
    • 而北上的過程,由於主要都是走濱海公路,路上自然沒多少店家,所以一路都沒什麼休息;大約 12:30 的時候(也就是大約四小時),到達了彰化的海濱。
    • 看看時間還夠,決定繞進彰濱工業區裡面,去拍了些風力發電機的照片。 ^^"
      而離開彰濱工業區的時候,大約是 13:30 了~
    • 接下來 Heresy 則是稍微繞到台中裡,去吃午餐,稍微休息一下;不過這次沒休息很久,一個小時後,就繼續出發了。一開始是走西濱,後來不知道為啥,被路標趕到台一去了…最後就是台一線一路騎回家,大約 16:30 到的。
    • 總里程大約 350KM(沒迷路,所以比較短,在彰濱工業區裡大概用掉 30km),時間的話,扣掉吃飯、到彰濱裡面的時間,大概六個半小時~

遊記,請參考各自的文章:

對「RV250 遠征鳳山」的想法

  1. […] 這一次呢,是過年前的禮拜五,Heresy 請了一天假,從新竹騎摩托車殺回鳳山;同時,也是第二次這樣騎了~(第一次的記錄,請參考《RV250 遠征鳳山》。)而 Heresy 這次的路線,在到達台中以前,是走西濱公路;而到了台中後,就改走台一線。主要有停留的地點呢,大致上有:彰化中油站、彰化八卦山大佛、嘉義麥當勞、新港奉天宮;而有留照片的,除了上述地點,還有高鐵烏日站、北回歸線的地標、嘉義表演藝術中心,以及新港的幾點地方。而八卦山大佛和新港奉天宮因為照片較多,有另起文章。 […]

  2. […] Heresy 是在去鳳山的時候到的;去的時候,天氣比較糟,有的路段還在下雨,所以天空也陰陰的…也因此,去的時候,也只有在外面離得比較遠的地方,拍了幾張照片。而回程的時候,天氣就好了!所以也繞進去晃了晃~蔚藍的天空,拍起來還是比較好看的! […]

  3. 車騎的滿快的耶…
    台17連我這鹿港人都會找不到,更何況是過路者…..
    台1應該還算明確啦,沿著天后宮前面馬路直走就可看到了。

  4. 西濱(台61)到苑裡會跟台一會合, 因為偉大的西濱公路從宋省長時代蓋到現在還沒蓋好 orz不然機車走西濱到高雄是最快的 orz

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.