苗栗、台中遊 中(梧棲漁港、高美溼地)


前:苗栗、台中遊 上(苗栗、台三線)


DSC03427 進入台中後,第一個覺得特別的地方,是「石岡」。在石岡壩這個地方,有的「921 地震紀念地」;這一帶應該是有相當的腳踏車道吧?在沿路上,有許多的腳踏車出租店,也看到不少人騎著租來的腳踏車,在這一帶到處騎著。而腳踏車的型態也相當多,單人的、協力車、多人的…

不過說實話,這附近有什麼東西?Heresy 不清楚。因為 Heresy 一開始就將目的地設定為台中港,在加上還要考慮找路、回程,所以並沒有多停留;只有停下來,照了兩張相片。


DSC03429離開了石岡,Heresy 就直接沿著台十二線的台中港路(應該是吧),穿越台中市區,直接殺到台中港區一帶了!

一開始,Heresy 是跑到了「台中港旅客服務中心」。不過…Heresy 到的時候,所感覺到的也就是「冷清」兩個字了…停車場一台車也沒有,中心的大門也深鎖著;在旁邊還有棟稍高的建物,上面貼著可以上去參觀,但是暪也是鎖著的。附近完全沒看到半個人…本來 Heresy 是想再這看看能不能哪個導覽手冊或取得一些關於台中港的相關資料,不過看來是完全失敗了。

離開了空無一人的旅客服務中心,Heresy 繼續朝港區前進;不過…港口是管制區,沒辦法進去。(後來才想到,台北港也是啊~)而既沒有導覽手冊、也沒辦法進入港區,更沒有看到風力發電機…接下來,該往哪呢?Heresy 決定往北,記得出門前看的地圖,梧棲與港是在北邊的~所以就先到梧棲漁港看看狀況了。

而再往北的過程中,也終於發現了靠海覺遠的地方,的確有風力發電機佇立著!雖然看來有段距離,也不知道該如何靠近;不過,至少證明大方向是沒錯的了!


DSC03432

而之後,先到的地方,當然還是梧棲漁港了~其實在進入與港的區域的時候,可以看到兩隻算大型的模型魚,立在不算低的地方,應該算是招牌吧?不過 Heresy 沒有把它照下來…

梧棲漁港裡有什麼呢?第一個看到的,應該就是類似市場的攤販區吧~而既然是漁港,賣的東西也當然是以海產為主囉~魷魚、花枝等等…大多也都是各處夜市常見的海產食物了~

延著路轉進去,可以看看一艘小型的「中漁號」模型,而底下則寫著「滿載而歸」(右圖)。再繼續看過去,又是一整條賣吃的街;而盡頭,則算是海產餐廳吧。

而除了吃的部份,還有旅遊船可以坐,應該是繞台中港吧?在梧棲漁港的區域中,不時都可以聽到他的廣播,「再過 xxx 分鐘就要開了」、「機會難得,請盡快把握」。不過…直覺想起來,應該也不便宜吧?所以 Heresy 連問都沒問,大概瞄一下那個攤位就離開了。

其他梧棲漁港內的照片:

DSC03433 DSC03434


DSC03435

離開梧棲漁港後,理所當然的繼續超的風力發電機所在的方向北上。最後,Heresy 是發現:要到風力發電機區域的地方,是「高美溼地」。而到了高美溼地自行車道的入口處,也就已經清楚地可以看到幾具風力發電機了!

延著自行車道一路進去,最後到的地方,就是靠海邊的一大片溼地了!遠遠望去,泥濘的土地和海水相間的出現,一小塊一小塊地分布著;感覺上,似乎很難確定這片濕地的範圍,到底會延伸到多遠的地方?

DSC03441

Heresy 到的時候,也有其他人在這;而當 Heresy 停下車的時候,他正好也翻身到欄杆外,進入溼地的範圍。不大確定他到溼地是要幹麻?之前在香山濕地(請參考:《香山、崎頂遊‧二》),是很多人在抓螃蟹啦~不知道高美溼地是不是也很多螃蟹?難道他也是要去抓螃蟹嗎?這些 Heresy 就不知道了。不過,或許是因為不像香山濕地那裏人那麼多吧?在濕地較遠的地方,也有不少鳥類似乎是正在覓食著。

DSC03445回到風力發電機吧!根據已前整理的資料,台中港區一帶的風力發電機是台電的,有 18 座發電機;高 65 公尺,葉片直徑 68.6 公尺。而整體的配置,感覺上相是兩排式的~外面靠海的一排有十座,內側則有八座。不過,當 Heresy 去的時候,卻只有六座是有扇葉的…

DSC03442遠遠望去,其他幾座的下方,似乎放置著尚未組裝的扇葉;也不知道是拆下來清潔維修?還是一開始就還沒裝上去?不過 Heresy 真的很想說:一整排沒有裝上扇葉的發電機,看起來真的活像一排白色的煙囪似的…(如果採光再差點,就變成灰色的煙囪了…) @@

不過,雖然只有六具是「完整」的風力發電機,在不遠的距離(算是隔條河吧?)看過去,還是相當壯觀的!如果全部裝上去,應該會是更壯麗的景緻吧?

此外,看起來這一型的風力發電機和台電在香山一帶的似乎是不同款的!而由經濟部工業局的資料看來,也是和其他的機體有顯著的不同。大多的發電機都是用「感應機」,只有台中一帶的是用「同步機」(不過…Heresy 也不知道這兩者的差異?);而在轉速方面的列表方式,也和其他明顯不同。而看上去,這款發電機應該是可以旋轉、對上風向的!不過…也不肯定就是了。

其他照片:

DSC03436
高美溼地入口,換個視角
DSC03438
風力發電機群
DSC03437
風力發電機群
DSC03439
風力發電機群和 RV250 合照

請接《苗栗、台中遊 下(台中電廠、三義木雕節)》

對「苗栗、台中遊 中(梧棲漁港、高美溼地)」的想法

  1. […] 這趟旅程,主要的起因有兩個。一則是上次去高美溼地的時候,風力發電機還沒完全蓋好,而 Heresy 也知道他已經完成很久了,但是都還沒去;其二是有位「追風車的天使」告訴 Heresy 在台中大肚,有個叫做「立全社區」的地方,似乎也有一些中小型的風力發電機!?(請參考《台灣的風力發電站》一文的回應) […]

  2. […] ○位於台中港北方的高美溼地一帶。發電機的類型應該和台中電廠的相同,和香山、觀音一帶的不同。詳見《苗栗、台中遊 中(梧棲漁港、高美溼地)》、《第二次台中追風行(下):高美溼地》。 特殊記錄:被颱風吹壞 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.