客製化自己的 Windows Live Search!


原文請參考:http://dev.live.com/blogs/livesearch/archive/2006/06/07/31.aspx

Windows Live Search 提供了一項新的功能:Windows Live Search Macros。藉由這個新功能,使用者可以透過自訂一些預設條件,來達到客製化出自己的搜尋引擎。像 Heresy 就針對 Heresy 的 Windows Live Space 做了個搜尋的頁面

置於設定的方法…目前只有英文版有,中文介面應該是找不到設定的選項;而官方的設定說明,感覺上和 Heresy 實際碰到的好像又有些出入?Heresy 在這邊大概列一下 Heresy 的設定方法。

  1. 進入英文版的 Windows Live Search
  2. 在上方的 tab,按下「More」,並在跳出來的選單中,選擇「Macros」下方的「New macro」。
  3. 這時候應該會出現 Search Macros 的主畫面了~在「Get Started」的按鈕下,有「Sign In」的連結,如果還沒有登入的話,就先登入吧~如果已經使用過這項功能的話,登入之後,應該就會進入 Macros 的管理頁面。如果是第一次使用的話,應該就會直接跳出 Macro creation Mode 的選擇。
  4. 在 Macro 建立模式中,有兩種可以選:Basic 和 Advance。
    1. Basic
      簡單來說,就是限定搜尋哪些網站。選擇 Basic 模式後,可以輸入最多 30 個網站來作為搜尋的條件。
    2. Advance
      進階的功能就比較多了~可以根據各種 metadata 來做設定;同時,也有提供邏輯運算。在 The Space Craft 中,也提供了些針對 Windows Live Space 設定的建議
      • meta:search.pt(spaces) – spaces front pages
      • meta:search.pt(people) – spaces profiles
      • meta:search.pt(blogs) – spaces blog entries

      像 Heresy 現在的設定,就是 (site:heresy.spaces.live.com) AND (meta:search.pt(blogs))

    設定完後,按下「Save Macro」就會進到下一步

  5. 接下來,要輸入「Macro Creator ID」,也就是幫自己取個名字了~這個步驟只有第一次設定要,所以設定的 Macros,都會屬於這個帳號下。
  6. 再來,就是要取 Macro 的名字了~而都完成後的網址連結,會是 http://search.live.com/macros/CreatorID/MacroName 的形式;不過實際上,線在要用的話,還要再加上 beta,變成 http://beta.search.live.com/macros/CreatorID/MacroName。
  7. 此外,下面可以選擇「Customize the page」,可以針對一些(很少)的資料作設定。
  8. 按下「Finish」後,就完成了~他也會跳到設定完成的網頁,讓你看看結果~

對「客製化自己的 Windows Live Search!」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.