苗栗、台中遊 上(苗栗、台三線)


嗯~這一趟是 Heresy 是在 2006/8/19 出遊的,好像又是隔了一段時間才寫。 ^^"

Heresy 平常很少往南再繼續走台三線,因為通常都是北上,或者由台北回新竹;當然,也不是完全沒騎過~不過,這次騎到台中,還是第一次。為了怕時間來不及,所以 Heresy 當天是一大早就出門了~早餐雖然買了,但是也是帶著在路上吃。

最初設定的目的地是台中港一帶,目標則是台中的風力發電站。而路程,大致就是由新竹出發,沿著台三線一路南下,經過大湖、卓蘭進入台中;而到了台中後,就改走台中中港路的台 12 線,往西到達台中港。而到了台中港後,又由台 17 線往北,到梧棲漁港、高美溼地。最後,回程則是到了東海大學去,再由台 10 線接台 13 線,經過三義北上回新竹。最後到家,總里程大約 333KM。


DSC03413一路沿著台三線而下,經過 Heresy 第一個覺得比較有名的地方,應該就是大湖吧?至於什麼有名?當然就是草莓啦~再大湖農會旁,還有一棟「草莓文化館」呢~不過 Heresy 沒有進去看,所以也不知道裡面有什麼就是了。 ^^"

而除了這棟草莓文化館外,沿著台三線,路旁可以看到非常非常多的觀光果園的招牌,理所當然的,都是草莓的。不過,路旁雖然也有像是草莓田的農地,但是 Heresy 卻都沒看到任何草莓?不知道是季節不對?還是都採光了?不過這一點都不重要,因為其實 Heresy 沒有非常喜歡吃草莓,也不是來採草莓的。 :p


DSC03414繼續南下,Heresy 接下來停的地方,式「鯉魚潭水庫」。由旁邊的地圖看來,Heresy 離大湖似乎又有一段距離了~不過,還是不知道離台中還有多遠?

停了下來,到處晃晃。本來是看前面勉強稱為小丘的上方似乎有個亭子而想上去看看景致的;但是走到樓梯旁,才發現樓梯根本已經被路邊的植物給遮蔽了…所以 Heresy 也打消了上去的念頭。仔細想想,Heresy 到現在為止,好像也看過少這類因為沒有維護,而無法使用的觀光設施?不知道是不是政府不想管?還是沒錢管就是了…

在樓梯旁,還有個滿顯眼的老鷹雕像(應該是吧?),也不知道代表的是什麼意義?底下的石柱密密麻麻地刻了一堆字;不過 Heresy 當然是懶的看了。 :p

DSC03419

而鯉魚潭的湖水應該算是相當的平靜的,遠遠望去,彷彿完全沒有任何的波動;直到有艘小艇在湖面上滑過,才打亂了原來的湖水,在湖面上留下一連串的波纹。而當小艇漸行漸遠,所造成的波纹也慢慢淡去後,湖面也就又恢復為原來的平靜了。

雖然沒辦法走上亭子(Heresy 一開始是想坐在亭子裡吃早餐的…),附近似乎也沒什麼地方可以遮陽,Heresy 還是決定在這兒,把買來當早餐的三明治解決掉了~不然…總覺得不知道什麼時候才會在停下來吃了。 :p


DSC03424延著台三線繼續走,接著到的地方就是卓蘭;這是一個 Heresy 對他完全沒印象的地方。那為什麼會特別寫這個地方呢?

其實只是因為 Heresy 在經過一個轉角的時候,看到路旁有個木亭,旁邊還停了輛行動咖啡車;在這兒,可以用較高的視野,眺望西部的平原。此外,Heresy 到的時候,有兩台重車(黃牌的喔~)正停在旁邊,應該也是和 Heresy 一樣,停下來休息吧?

DSC03422 DSC03423

而路旁,也有兩幅地圖;分別是《卓蘭休閒農業觀光導覽圖》以及《苗栗縣全區導覽圖》。由於卓蘭不是 Heresy 的目的地,所以卓蘭的導覽圖自然用處就有限了~不過苗栗縣導覽圖對 Heresy 就頗有用了!至少,從地圖上 Heresy 可以知道:快到台中縣了!

此外,本來要走台三線由苗栗進入台中,應該是要走蘭勢大橋的。但是當天 Heresy 到的時候,卻發現蘭勢大橋處於封閉的狀態;車輛要通行,都是要走橋下的河床上的便橋。在 Heresy 看來…是覺得還頗有趣啦~ ^^"

DSC03425 DSC03426

請接《苗栗、台中遊 中(梧棲漁港、高美溼地)》

對「苗栗、台中遊 上(苗栗、台三線)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.