尖石半日遊‧下(司馬庫斯、尖石雲海)


最終回,前面的部份,請參考《尖石半日遊‧上(內灣-相思園)》、《尖石半日遊‧中(青蛙石、其他山區)》。


DSC03348 離開了檢查哨後,就開始在山區騎了~印象中,大致上都只有一條路,所以也不用擔心在山區迷路;比較大的岔路,應該就是要分別通往鎮西堡和司馬庫斯的岔路吧~而在岔路口,路標也相當清楚;往新光、鎮西堡方向的路上,還有一個大大的門。往司馬庫斯的路和往鎮西堡的路相比,就顯得相當的小了~

DSC03334而路程上,在岔路之後,就差不多都是下坡了~本來的岔路口算是滿高的,要往司馬庫斯,則是要沿著這條山路,一路往下到河谷的地方,再往上到快到山頂(感覺上…應該是快到山頂了吧?)的地方。

DSC03335而一路往下的過程,路面狀況還算尚可,但是彎度就相當大了~整段路差不多都是壓著剎車在前進。也由於都是下坡,也不好中途停下來,只好一路往前了。

到了山谷底部後,就可以看到淡淡紫色的司馬庫斯橋(ㄟ~沒記錯的話,應該是這個名字啦…)了~這裡,也是少部份路段的路面終於是水平的了;所以 Heresy 也停下來,在橋上看看溪水,稍微休息了一下。不然,其他路段,根本不敢把車停住…一停住,似乎還是會往下坡滑去。


很久以前,一支由馬庫斯 (Mangus) 率領的隊伍,在雪山北支稜線東泰野寒山附近落角,建立部落。
後世的子孫為了紀念他,便將部落名為「司馬庫斯」,此即為部落名稱的由來。

From 導覽手冊


DSC03336 離開了司馬庫斯橋後,原則上就是一連串的上坡了~沿途的風景也相當優美,但是一則是有點在趕時間,一則是都是上坡路段,所以也沒什麼停下來欣賞就是了。而距離開溪谷約莫三十分鐘後,終於到達了一個大大的門,上面寫著「歡迎光臨上帝的村落司馬庫斯」。

DSC03338不過到了這兒,還沒有真正到司馬庫斯。再往前騎約莫七、八分鐘,就會到司馬庫斯的遊客中心的範圍了。剛剛在沿路上,都沒什麼看到其他車輛經過,但是到了這兒,卻發現人還真多啊…不但有小客車,連遊覽車都上來了?照地圖看,應該是沒有其他路可以通,所以應該他們也是沿著剛剛 Heresy 騎的山路來的吧?想想,還真是可怕的駕駛技術阿…

到旅客中心的停車場停車後,當然就是先進入旅客中心了~到裡面拿了張簡章,確認了一下附近的位置和景點。發現:除了 Heresy 唯一知道巨木林外,司馬庫斯這兒,還有瀑布(司立富瀑布似乎在附近、此外還可以遠眺神秘谷瀑布)、湖水(鴛鴦湖)呢~

不過看完了地圖後,也開始讓 Heresy 難過了…據說巨木林離旅客中心還有約莫五公里的距離,考慮到 Heresy 抵達時已經是 17:15 了,看來應該是不可能去了(去的話…大概不用下山了)。而在服務中心似乎也可以預約住宿?大概也只有住在這裡,才比較有可能走到巨木林,甚至延著登山步道繞一圈吧?Heresy 覺得人多,似乎就是有兩台遊覽車就是剛剛才到,所以有一群遊客要在這過夜呢~

DSC03339DSC03343而在遊客中心對面,還有個補給站;進去看了一下,主要似乎就是買飲料、水、餅乾、泡麵這類能放的比較久的食物了。不知道是不是也同時是山道受阻時的緊急時梁供應中心? :p
此外,往來的路的方向看去,右手方不遠處,似乎有座教堂吧?看來基督教/天主教還真是深深的植入台灣了呢…到哪幾乎都看的到教堂。

左上方的照片(可以選大圖,1280×960 應該夠大了 ^^")是由稍遠的地方,回頭拍的整個遊客中心一帶的建築,Heresy 也只能辨識出一些而已。最左方上面些的是教堂(有十字架,應該滿好認的),教堂右下方的就是遊客中心,而停車場就在的旁邊;照片中間偏右上那棟屋頂顏色最鮮艷的,就是「補給站」。其他的建築物是?可能有的是民宅,有的 Heresy 也不知道了~


DSC03341DSC03340雖然應該沒辦法走到巨木林,但是總不好跑了這麼遠到這兒,卻沒有到處走走就回頭吧?也因此,Heresy 還是朝著巨木林的方向去了。在路旁,常常有些民宅,在這些民宅的外面,大多有立一塊像右方照片的木製「門牌」;上面寫著名字,而在名字下方,都畫了個房屋的圖案。不過…名字都是用拼音寫的?不知道他們最原始是用什麼寫?

DSC03342繼續前進一小段路,可以看到右手方有做瞭望台(左圖)。不過 Heresy 到的時候,剛好有一群遊客在這聽講解,所以也沒辦法上去看了~(上面已經客滿囉~)所以,就先往前囉~延著路再走一小段,在一個轉角處有個大大的木棚子,裡面放了一堆木椅,應該是觀景台兼休息吧。

而 Heresy 離開觀景台再往前走沒多久,就決定掉頭了。為什麼?因為…以導覽手冊的地圖的比例來看,要走到最近的一個景點:「司立富瀑布」,應該也要一公里吧?而如果要來回…想想,還是算了。想想,下次要來司馬庫斯的話,應該還是要一大早就出發吧?甚至,還是應該再這兒住個一晚會比較好。

在司馬庫斯拍的山景
DSC03344 DSC03345

離開司馬庫斯後,自然就是沿著原路回去了。而在回程的路上,也拍了些照片,但是詳細位置,也都記得不是很清楚就是了。

DSC03347
回到司馬庫斯、鎮西堡岔路口照的山景
DSC03349
夕陽。又或許,只是被山遮住了
DSC03350
應該是之前經過的吊橋的溪水
DSC03353
夕陽、山景
DSC03354
夕陽、山景

而出了檢查哨後,似乎忽是到秀巒派出所外吧?隔了有點久,不確定了…不過這兒是個三岔路口,轉腳還有家店在賣吃的。總之,在這兒,Heresy 還看到了雲海呢~一大片雲霧飄在山旁,把底下完全的遮掩住…而比較西方、稀薄的地方,還透露出夕陽的紅色…

DSC03357 DSC03356 DSC03358 DSC03355

當然,連夕陽都看到了,最後自然就是夜路了… ><
無可避免的,最後 Heresy 還是在下山到一半,就開始進入完全黑暗的狀況。而最後回到新竹市區,也已經 20:00 左右了~合計就是花了七個小時左右,騎了約莫 200 公里的車,裡面大概 2/3 是山路…回到家後,真的試爆累…由於都是山路,左手的剎車使用非常頻繁,以致於手也非常的酸。

雖然,到了司馬庫斯只有一下下,但是,至少知道那是怎樣的地方了~也親自去過了!或許,以後還是會再去那吧~

對「尖石半日遊‧下(司馬庫斯、尖石雲海)」的想法

  1. […] 所以理所當然的,Heresy 以前單人殺上司馬庫斯的時候(之前的紀錄),也有經過這邊(參考《尖石半日遊‧中(青蛙石、其他山區)》);不過當時 Heresy 沒有照很多照片就是了,現在覺得有點可惜…(話說,一直都想再衝一次司馬庫斯,不過都還沒…) […]

  2. […] 接下來呢,當然就是連續的山道了!這部分的山路,基本上算是相當不錯了!大部分的路段都是品質不錯的柏油路,騎起來相當平穩;不過部分路段卻是水泥地,相對起來騎駛時的震動就比較大了…不過整體來說,路況是相當好的了!尤其是騎過司馬庫斯(參考)後段的那種石頭路…真的會覺得還有水泥地,算是很好了;雖然震動大了點,但是至少不需要擔心打滑啊~ […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.