香山、崎頂遊‧二


香山濕地

這是第二次專門到香山、崎頂這帶的風力發電機了~(第一次的遊記請參考《竹南-風力發電機》)原因是啥?主要是想去為台電的「風力發電采風攝影比賽」取景。上次去的時候,天色並不好,所以拍的光影效果稍微差了點;有的照片的天空變得灰茫茫的一片…而這次出遊當天的天氣則相當的好,所以是抱著「應該可以拍的更好吧?」的心態去的。 ^^"


這次去的路程呢,本來也是打算由濱海公路南下;不過一來是沒有找到該從哪彎到濱海公路,二來算是突發奇想吧?於是就想一直往著海邊騎,看看能不能順著海邊下去。不過…以結果來看,滿失敗的。到了河邊後,就沒有路可以繼續往南騎了;唯一的橋,似乎也是行人和自行車專用,無法讓機車通行。所以後來就認命的,想辦法繞回西濱繼續南下了。

香山濕地而第一站,當然還是香山濕地囉~這次和上次 Heresy 來的時候,差異非常的大:人多啊~應該是天氣好吧?有不少人是一家帶著小孩出來玩的。而香山濕地能做啥呢?為什麼底下那麼多人?

Heresy 走下去後,才發現大部分的人都是在抓小螃蟹。應該是退潮的關係,有不少的溼地可以簡單、不弄髒腳的走在上面;而有一條路還滿長的,可以走到滿遠的地方去(照片)。而在某些地方,還擱著小船在溼地上(照片)。

而由於天候好,能看到的視野也比上次來時好的多了!往南望去,就可以看到香山、崎頂一代的風力發電機,都佇立在遠方。不過由於還是有相當的巨哩,也分不大清楚哪些是台電的,哪些是英華威的了。唯一的判斷依據,就只有「數量」了~也就是比較近的六座是台電的,較遠的四座則是英華威的(請參考《台灣的風力發電站》)。

而只要仔細看,就可以看到溼地上有不少小小的洞,每一個,應該都是螃蟹的住所了。雖然有不少人再抓,但是只要認準一個洞,蹲在那等久點,應該還是可以看到螃蟹大膽的爬出來走動;不過當 Heresy 拿起相機要對焦時,他又立刻躲回原來的洞裡了。不過給 Heresy 的感覺是:有耐心應該不難抓吧?


海山漁港風力發電機

離開了香山濕地後,就是繼續往南騎了~和上次不同,這一次,只要覺得可景色還不錯,方便停下來取景的話,Heresy 就會停下來。所以拍的照片也比之前略多了一些。

不過說實話,由於地點的關係,比較好取景的,也還是海山漁港那兒的那兩座了~不過由於天氣好,拍起來也比較鮮明了!

照片一照片二


而繼續往南騎,則發現一條小路,可以繞到海邊;這條路上次來其實也有看到,但是那時候卻完全沒有想到要停下來進去看看。

轉進去後,可以發現有些遮陽的亭子、還有條步道,往南看去,就可以發現在草地上的石板步道,往更南方的三座風力發電機延伸而去。

而在往海的方向進去,則也是一塊類似之前香山濕地那樣的地形;一些由於退潮露出的海底,和仍然有積水的小水漥交錯分布著。往北方看,可以看到有一座風力發電機就沿著步道,向著海的方向佇立著;而南方,則可以看到台電在香山區剩下的三座風力發電機


離開這兒後,又繼續向南行去。在南下的過程,漸漸就超過台電風力發電站的範圍了。不過在 Heresy 考率是否要掉頭的時候,騎經過英華威的風力發電機,注意到再風力發電機的旁邊,放著一些疑似備用扇葉的零件?看到的時候到覺得滿納悶的…崎頂這一帶的風力發電機有很久了嗎?怎麼已經需要更換了?

技術問題就不管了~好像是到了崎頂海水浴場吧?(應該是這吧?有點忘了)Heresy 稍微停了一下,準備試著往左手方的小路前去;不過在轉進去沒多久,就發現往山坡上的路,有個牌子寫著「崎頂觀景台」。Heresy 看了看錶,覺得應該還有很充分的時間,所以就去看看囉~崎頂觀景台上

延著蜿蜒的小山路往上騎,沒有多久,就看到崎頂觀景台了~它的位置…其實有點算是在山壁上吧?停在路旁,可以由旁邊的階梯走下,或者說走到觀景台所在的平台;這兒兩側都有一個亭子,可以在這兒休息。

觀景台下方,就是台鐵的鐵路線了~崎頂火車站也是在這兒。沿著軌道往北看,可以看到台電的風力發電機佇立在鐵道消失的地方(圖左);而南方則有座陸橋,在陸橋的後面,則可以看到英華威的風力發電機。而往海邊看,則可以看到剛剛經過,旁邊放有備用扇葉的風力發電機

觀景台除了這層之外,還可以再由旁邊的樓梯往下走;走到最下方,可以走到鐵道旁。有什麼用?那就天曉得了?


Heresy 在離開崎頂觀景台後,就沿著原路下山,然後繼續往前走回新竹了~

比較特別的,大概是第一次看到在馬路旁吃草的馬吧?


這篇遊記的出遊時間頗久了…是 5/6 去的,只是因為一直沒有寫,所以才拖到現在。

對「香山、崎頂遊‧二」的想法

  1. […] 上次來這有坐停留時(參考《香山、崎頂遊‧二》) ,是有到所謂的崎頂觀景台去,這次 Heresy 則是選擇地勢較低的崎頂火車站了。崎頂火車站相當的小,好像也沒有站務人員了,到處看起來都不像有在維護,應該是沒在使用了吧?下面在崎頂火車站拍的三張照片: […]

  2. […] 位於新竹市香山區海山漁港及鹽水溪以南之保安林外緣;行駛台61號經新竹市香山區即可見到。這一帶共六台風力發電機,是屬於台電的,高 67 公尺,葉片直徑 80 公尺。 ○附近的景點有香山母聖宮、香山荔枝果園、海山漁港、春記休閒農場。 ○是 Heresy 去過的風力發電站,零星分布在香山山海漁港和濱海公路旁,延著濱海公路走就看得到;遊記請見《竹南-風力發電機》、《香山、崎頂遊‧二》、《海山漁港與香山濕地》、《新竹、苗栗亂遊》。 特殊紀錄:失火 […]

  3. […] 之後,就是沿著西濱北上回新竹市區了~不過路上想想,既然都帶了 GPS 了,乾脆就把幾個點都拍著照,留個位置資訊吧!(遊記請參考《竹南-風力發電機》、《香山、崎頂遊‧二》) […]

  4. […] Heresy 到的時候,也有其他人在這;而當 Heresy 停下車的時候,他正好也翻身到欄杆外,進入溼地的範圍。不大確定他到溼地是要幹麻?之前在香山濕地(請參考:《香山、崎頂遊‧二》),是很多人在抓螃蟹啦~不知道高美溼地是不是也很多螃蟹?難道他也是要去抓螃蟹嗎?這些 Heresy 就不知道了。不過,或許是因為不像香山濕地那裏人那麼多吧?在濕地較遠的地方,也有不少鳥類似乎是正在覓食著。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.