衛生署健康達人125手冊


http://www.iger.com.tw/demo/health/


衛生署健康達人125手冊 解答民眾健康小疑問

http://tw.news.yahoo.com/060512/43/34slz.html

「發燒,真的會把頭殼燒壞嗎?」、「流鼻血的時候頭該往後仰嗎?」,當生活中遇到大大小小的身體狀況時,民眾可以不用再手忙腳亂了,行政院衛生署今天推出國內首見的「健康達人125-民眾自我照護手冊」及網路版,由近百位醫師操刀,要幫民眾解答一百二十五個最常見的健康問題。

「健康達人125」手冊,以淺顯易懂的文字搭配圖解,分別就急救、常見疾病、慢性病、婦幼、心理衛生及用藥安全等項目,告訴民眾會出現哪些狀況,要怎麼預防及照護自己,甚至是什麼時候該找醫師。

身兼藥師與母親身份的和信治癌中心醫院藥劑科主任陳昭姿就大力推薦每個媽媽都該擁有一本手冊,她說,雖然從小就幫孩子刷了五年的牙,卻是在看了手冊後才第一次知道,刷牙同時也要刷舌頭,才能避免帶著「壞口氣」見人。

手冊中還提供許多實用的健康小撇步,例如:想要緩解鼻竇炎的不舒服,鹽巴其實就有極大功效,除了可以用食鹽水漱口,減輕因鼻分泌物往後流所引起的喉嚨痛;還可以用鹽水清洗鼻子,洗出黏液和細菌。

台灣家庭醫學教育研究學會秘書長梁繼權說,根據美國研究發現,在發送十五萬六千戶家庭自我健康照顧手冊三十個月後,有高達八成八比率因而少去看一次醫生;三成少去一次急診,節省的醫療費用估計約三千四百五十萬美元。因此,推動自我照護手冊對台灣預防醫療資源過度浪費將有助益。

衛生署說,所謂的「自我照護」就是民眾利用自己的方式來促進健康與預防疾病,透過手冊,可以提醒民眾在遇到疾病前兆時,除了直接就醫外,還能先行參考手冊內容判斷處理,若仍有需要再尋求醫生的協助。

「健康達人125」除了發行手冊外,在全台縣市衛生局、署立醫院、學校、圖書館等通路發送外,也搭配推出網路版本,讓民眾可自行下載所需的資訊,網址為:http://www.iger.com.tw/demo/health。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.