由新竹北上的風力發電尋找之旅(下)


前略,繼續北上後,在靠近大潭的附近,仔細找就會看到零星佇立著的三根風力發電機。有稍微停下來看看,不過由於看到只有三具,所以也沒有很仔細的找;更重要的是,Heresy 根本忘了這是哪個風場了~ :p

觀音風力發電廠再繼續北上,到了觀音了~Heresy 是知道這裡有才來的,因此也格外的注意附近。由於這一段的濱海公路還沒開通,所以騎的大路實際上離海邊有相當的距離。也因此,當 Heresy 經過觀音工業區的時候,就毅然決定轉進工業區,進去找看看怎麼通到海邊!(好啦,Heresy 承認是有瞄到疑似風力發電機的東西…)

Heresy 一路穿越工業區,跑到了濱海公路的施工區域;到了這兒,就可以看到許多風力發電機林立著了!在這一帶,總共有 15 座風力發電機沿著海岸線一路排過去;同時,也是 Heresy 到目前為止,看到最密集的風力發電站了!Heresy 第一眼看到時,真的有種被震撼到的感覺。

所以,接下來,當然就是開始找路啦!雖然這邊是濱海公路的施工區域,但是 Heresy 到的時候,卻沒看到任何施工中的情形,同時,也沒多少人車經過;也因此,Heresy 才可以騎著機車在這一帶亂轉,不用擔心阻礙交通。

不過,Heresy 延著濱海公路靠海邊的方向,看到網海邊方向的小路就鑽,卻沒有辦法真的找到海邊…試著許多條小徑,但是大多也都是通到附近的民宅,或是更小、機車無法通行的道路。

也因此,Heresy 在附近花了相當的時間找路…不過,最後認定應該無法靠近海岸後,就開始盡量找地方取景了~但是說實話,實在很難找到好的取景點…不是拍不到幾座,就是被電線之類的東西擋住…不過,還是拍了幾張照片(照片一照片二照片三)。

不過話說回來,其實拼一點的話,應該是可以試著殺到還沒開放的濱海公路高架橋上去;到了上面,應該可以讓視野、取景變得好一些。不過,Heresy 還是在看到他把路圍住就放棄了。 ^^"

觀音風力發電廠

接著,Heresy 又不死心的往北繼續騎去。由於濱海公路是不通的,又想盡量靠近海邊的路,所以其實騎的還滿蜿蜒的…再加上前幾天又都在下雨,施工路段有的地方積水還算滿嚴重的;在某段路,Heresy 就不留神,直接騎進一大灘水中,不但褲子都濕了,水還濺到外套、安全帽上… =_=

不過,這些付出都還算有收穫的。後來,Heresy 在一個標示著「樹林村 18, 20 鄰」的小路,找到了這個風力電廠的…算是營運處吧?建築物小小的,沒什麼特色,外面立了個大大的綠色牌子,標示著觀音大園風力發電站的分布。由圖上看來,這附近的發電機,分成「觀音鄉樹林子段」、「觀音鄉草潔段」、「大園香許厝港段」三個部份;不過「觀音鄉樹林子段」、「觀音鄉草潔段」連的相當近,在視覺上根本是在一起的~只有「大園香許厝港段」離的遠了些;Heresy 也沒打算繼續北上,所以就在這先遠晀遠處的五具風力發電機了~

延著這條小路繼續進去,終於可以到達比較接近風力發電機的地方了~不過,大部分的地方都有竹籬圍著,也掛著「非請勿入」的牌子…看來是不能進去參觀的了。

不過,Heresy 真的覺得,在建置風力電廠時,應該可以把景觀也考慮進去吧?不一定要弄成什麼展覽區,但是至少,可以試著把它當成個景點吧?遺憾的是,到目前為止,Heresy 親自走過的,似乎只有北海岸石門的部分有做規劃(Heresy 反而沒進去)。不過,既然都來了,還是拍照吧~ :p
照片一照片二照片三

而由於 Heresy 到的時候,風滿大的,大部分的風力發電機也轉的相當的快;靠近的時候,還是聽的到相當的風切聲的~Heresy 也用相機錄了兩段短片,不過把聲音去掉了:
影片一:http://sites.google.com/site/kheresy001/001.avi
影片二:http://sites.google.com/site/kheresy001/002.avi
(影片使用 Xvid 編碼,請下載對應的 decoder;或者 Heresy 建議使用 ffdshow


大鵬電廠

離開了觀音大園風力發電站的範圍後,Heresy 就開始往回走了。回去的路上,經過了許久沒去的觀音海水浴場,就繞進去了一下;想想,上次去,已經是兩三年前了吧?Heresy 到的時候,有不少人在那兒;一開始 Heresy 還不知道他們在幹麻,後來才發現應該是來衝浪的。海面上也可以看一些人已經下水了~

此外,在觀音海水浴場仔細遠望,也可以看到遠處的風力發電機!不過距離遠了,看起來相當的小,不仔細找,應該會被忽略吧?


回程時,又經過了大潭濱海工業園區。這次,Heresy 倒是注意到外面有個標誌,說裡面有大潭電廠了!所以,想了想,看看似乎沒有管制進出,所以就決定進去看看了~

進去延著路,看著風力發電機一直騎下去,就可以找到全部的三具了~由於沒有圍牆之類的,有幾具還可以近距離的觀察


好的,這趟旅程就此結束…下次,應該會去後龍吧?搞不好也有可能是台中就是了。 :p

對「由新竹北上的風力發電尋找之旅(下)」的想法

  1. […] ○確切地點,是在觀音工業區後方;同時,也是觀音一帶,西部濱海公路還沒開通的那一段。分為三群:觀音鄉樹林子段、觀音鄉草潔段、大園鄉許厝港段;大園鄉娜一群離的稍遠。詳見《由新竹北上的風力發電尋找之旅(下)》、《大園風力發電站》。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.