千里步道


網站:http://www.tmitrail.org.tw/

千里步道

我們試著要發掘一條南北相通、東西相連的美好舊路,讓真正在台灣生活的下一代可以用雙腳丈量自己的大地,用雙手親撫一路上的古跡,用心去認識與欣賞台灣的一山一水,一草一木……這樣走過土地的孩子與年輕人,會在自己的人生中留下最深最美的生動經驗。–徐仁修

沒弄錯的話,這是黃武雄教授所提出來的,它所勾繪的夢想如下:

幾年之後,台灣會出現一條眾志成城、名聞遐邇的千里步道,環島一週。你可以背著行囊或騎著單車去走一圈,也可以選擇某個區段去走個半天一天,沿途領略台灣僅存的美麗風光。你手上有本小冊子,告訴你離步道不遠處有個林間茶館可以喝茶,或有個田園民宿可以落腳。小冊子也告訴你,可以在哪裡租借腳踏車,在另一個地方歸還它。小冊子更告訴你步道附近的林相與生物,讓你真切看到、聽到早已被你忽略遺忘的景物。當然小冊子也記載步道附近一些古蹟、文史活動的據點、一些劇場或音樂表演的消息,讓你的健行變成一趟豐富的文化之旅。

這條步道蜿蜒於台灣的田野與山海之間,沿途沒有:

一路阻斷你走入風景的紐澤西水泥護牆

強光照射讓你瞳孔萎縮的水銀燈

殺草劑把花草燒焦死寂枯黑如煉獄的痛楚。

十多年來,這三樣所謂「鄉野三害」,正大肆破壞台灣鄉野的景觀,趕跑了山水間的靈氣。

這條步道臨山近海,走入平原。白天你看到沿途美麗的花草與田舍,夜裡你在星光下低迴,在流螢中目眩神搖。雖說環島步道,你並不急著走直線,因為你追求快速走直線的結果,只是回到原點。這條步道蜿蜒曲折,卻讓你看到無限。

對「千里步道」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.