What is Web 2.0?!


Heresy 今天也在雜誌上看了一篇介紹 web 2.0 的文章,不過主要資料出處也是 Tim O’Reilly 那裏。不過,那份雜誌還只講了一半,下半要等到下一期;所以 Heresy 其實還沒看完全部的介紹。 ^^"

不過,在前半中,舉了不少例子,像是 Blog、Google、Wiki 等等;下表就是 O’Reilly 所列的,web 1.0 和 web 2.0 的對比例子。

Web 1.0 Web 2.0
DoubleClick –> Google AdSense
Ofoto –> Flickr
Akamai –> BitTorrent
mp3.com –> Napster
Britannica Online –> Wikipedia
personal websites –> blogging
evite –> upcoming.org and EVDB
domain name speculation –> search engine optimization
page views –> cost per click
screen scraping –> web services
publishing –> participation
content management systems –> wikis
directories (taxonomy) –> tagging ("folksonomy")
stickiness –> syndication

以 Heresy 看了前半篇介紹的感覺,個人是覺得在 Web 2.0 裡,最主要的一點,就是「所有人都是參予者」,而不像以往是單方向的傳輸;藉著所有參予者的幫助,得以讓資料更接近現實。

而另一個重點,則是「Web 2.0 是一種平台」;雖然它列在很前面,不過說實話,Heresy 不大確定平台的定義是什麼。


Tim O’Reilly 的原文:http://www.oreillynet.com/pub/a/oreilly/tim/news/2005/09/30/what-is-web-20.html

另一篇中文的介紹:What is Web 2.0?!

廣告

對「What is Web 2.0?!」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.