竹南-風力發電機


DSC02911

這一次去竹南,其實只有一個目標,一個滿早就決定的目標,那就是竹南風力發電站。實際上如果坐火車經過苗栗和新竹的交界附近,就可以看到了!而 Heresy 這一次,則是由新竹出發,先走省道台一線,再轉到 61 號西部濱海公路,一路往南去;而同時,這一條路也是新竹近年所規劃的「沿海十七公里觀光帶」。

剛轉到 61 號濱海公路,就看到「風情海岸」;在呂秀蓮寫的字旁邊,放了四顆 Heresy 覺得很醜的假椰子樹…而走上堤防(應該是吧?),可以看到下面就是所謂的「香山濕地」。而往南看,在視野不佳的環境下,仍然可以看到位於遠處的目標-風力發電機。同時,溼地的部份似乎是可以走下去的?在上面就可以看到不少鳥類在附近徘徊,或許真的維持的不錯吧?

確定了方向,就繼續前進了!剛剛所看到的兩座風力發電機實際上是位於「海山漁港」。或許是因為假日加上一大早,實際上沿路的人車都不多,進入海山漁港,更是幾乎沒看到人。兩座風力發電機就靜靜的佇立在被枯樹環繞的草地上;周圍也既沒有圍牆,也沒有任何說明,和 Heresy 之前去過的石門風力發電站,有相當的差別。由於去的時候,風並不大,所以它也沒有任何轉動的跡象,或許要等到颱風來,才看的他高速旋轉吧?也由於這是第一個看到風力發電機,所以自然也就是著照了些照片囉~
照片一照片二照片三照片四照片五照片六

DSC02905當然,新竹一帶的風力發電機不會只有兩台,在離開漁港後,繼續往南行,在快到崎頂的時候,就可以看到其他的風力發電機了!
由北往南走,崎頂這一帶先看到的風力發電機會有四座;比較北邊的一座(照片)位於一座藍色的橋旁,旁邊有讓人走的道路;相對之下,和其他三座就分的比較開了~

到目前為止,總共發現了六座風力發電機;而再往南還有沒有呢?試著繼續往南騎,等快到了崎頂海水浴場時,又可以看到別的風力發電機了~(照片一照片二照片三

這裡總共也有四座風力發電機,不過仔細看了一下,就可以發現這裡的風力發電機和之前看到的是不同的!前面的六座風力發電機的轉軸後方都是方形的;而這裡的四座,則都是比較圓弧的造型。或許是由不同單位架設的吧?

再南邊有沒有呢?Heresy 繼續往南騎,又騎了好一段距離似乎都沒看到了…所以後來就掉頭了~所以這趟所找到的風力發電機,總共有十座!或許也就是新竹、苗栗這帶所有的吧?說實話,並不是非常肯定。比較可惜的,真的是風不夠大,沒有機會看到它實際在運轉。

後記:不知道會不會有人和 Heresy 一樣無聊,只為了風力發電機就跑到竹南去?或許有吧,不貴追的東西大概不同就是了。


續篇:風力發電機

對「竹南-風力發電機」的想法

  1. […] 這是第二次專門到香山、崎頂這帶的風力發電機了~(第一次的遊記請參考《竹南-風力發電機》)原因是啥?主要是想去為台電的「風力發電采風攝影比賽」取景。上次去的時候,天色並不好,所以拍的光影效果稍微差了點;有的照片的天空變得灰茫茫的一片…而這次出遊當天的天氣則相當的好,所以是抱著「應該可以拍的更好吧?」的心態去的。 ^^" […]

  2. […] 這是第二次專門到香山、崎頂這帶的風力發電機了~(第一次的遊記請參考《竹南-風力發電機》)原因是啥?主要是想去為台電的「風力發電采風攝影比賽」取景。上次去的時候,天色並不好,所以拍的光影效果稍微差了點;有的照片的天空變得灰茫茫的一片…而這次出遊當天的天氣則相當的好,所以是抱著「應該可以拍的更好吧?」的心態去的。 ^^" […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.