Internet Explorer 7.0 Beta2 Preview


Internet Explorer 7.0 Beta2 Preview
http://www.microsoft.com/windows/IE/ie7/default.mspx

在 Heresy 的印象中,Micorsoft 普及率高的軟體中,Internet Explorer 6 可能是最久沒更新的了吧?7.0 的版本,一直都還在測試的階段,始終沒有釋出…不過,似乎有 Beta 版也有一段時間了?Heresy 則是近期看雜誌,才知道 Beta2 Preview 已經可以讓所有的使用者下載了~

它主要的新增功能大致有下列幾項:

  1. RSS Reader
  2. 分頁(頁籤、Tab)
  3. 多重首頁
  4. 頁面縮放
  5. 內建搜尋列

第一項的 RSS 其實 Heresy 完全沒有在用,也只有隨便找了個網站看看。

分頁的功能,則是很多人一直在罵 IE 沒有的地方;雖然搭配 MSN Toolbar 可以做到,但是本身還是沒有內建的。IE 7.0 則直接內建了這個功能。

但是說實話,Heresy 始終不知道為什麼有分頁才是好?有人說由分頁來開不同的網頁,比由不同的視窗來開會省記憶體。這點,其實根本沒影響!還有 IE6 的人,可以試試看開了一個 IE 視窗,再利用 [Ctrl] + N 的快速紐多開幾個視窗出來;此時,到工作管理員裡面看,可以發現還是只有一個 iexplorer 的實體。所以,有沒有分頁只是呈現方式的不同罷了~
有人說分頁才是以後的主流導向!但是像 Microsoft 在 Office 的部份,也變成把每一份文件都另外開一個視窗了,而不像舊的 Office 是都在同一個視窗中;到底以後會怎麼走?應該還是很難說吧?

對於分頁好不好?Heresy 只能說這點是見仁見智了,畢竟在使用介面上,本來就不可能有大家都完全贊同的。真的滿難理解那些以這點狂罵的人。

IE 7.0 雖然使用了分頁(Tab)的模式,但是還是有很多情況,他會再去開一個新的視窗出來;比如說點選 Messenger 上的 MSN Spaces。看了一下設定,還不知道怎樣讓他都開在同一個視窗…開本機的網頁檔也是一樣的情形。

而在分頁的切換上,IE 7.0 也提供了將所有分頁都已縮圖顯示的方式,讓使用者大致都看過所有的分頁,再做切換。

而在 IE7.0 中,首頁不再只是一個了!可以設定多個首頁,並在開啟瀏覽器時,都自動打開!不過,對把首頁設定成「about:blank」的 Heresy 來說,好像又是一個沒啥用的功能。 ^^"

還有一樣有趣的功能,就是可以設定頁面的顯示比例;也就是直接將整個網頁放大或縮小。但是相對的,像 Heresy 設定到 150% 的話,捲動網頁就已經有點 lag 了…應該是因為需要動態 resample 的關係吧~實用性?除非網頁設計太差,不然應該用到機率不高吧?

新加了搜尋的 bar 直接顯示在工具列中,可以自行設定所需要用的搜引擎;也就是說:Google Toolbar 的必要性又少一樣了。 ^^"

實際使用的感覺呢?果然很咬資源…不只是記憶體,在 Load 的時候,CPU 常常會飆到滿檔一小段時間。而在捲動網頁的時候,似乎有時也會吃到許多 CPU 資源。Heesy 測試時用的是雙 CPU 的電腦,感覺還不會 lag;換成一般的單 CPU 電腦就要試試看才知道了…(雙核心就是要給這種東西用的吧…)

在記憶體方面滿有趣的,把 IE 最小化後,記憶體就會被釋放掉很多!Heresy 試了一下,在開啟的狀態下,實體記憶體使用了 54MB,而在最小化後,當場剩下 4MB!而當再將 IE 叫出來,記憶體也不會回到原來 54MB 的用量~
而虛擬記憶體的部份雖然也會釋放,但是仍然會在一定的量以上,以 Heresy 的情形來說,是大約 80MB(釋放前超過 100MB);而隨著時用時間變久,它的下限值也會越來越高(開的越久吃的越多)…

此外雖然不停的瀏覽網頁,會使記憶體用量不停的增加,但是只要關掉分頁,記憶體空間就會被釋放掉不少~看來 IE7 可以利用分頁、最小化這兩項方法來自己控制 IE,不要讓他咬掉太多記憶體資源。

P.S. 裝了 IE7 後,IE6 就理所當然的不見了!

對「Internet Explorer 7.0 Beta2 Preview」的想法

  1. 版本更新:7.0.5358.0
    內部測試版本,可到下列網站下載:http://www.9down.com/story.php?sid=6437
    http://dl.pconline.com.cn/html/1/1/dlid=13941&dltypeid=1&pn=0&.html
    需要安裝憑證:http://rapidshare.de/files/11474330/testroot.rar.html。
     
    目前發現的變化:
    1. RSS Feeds 終於有自動更新了;之前雖然有選項,但是就是沒看它動過。2. 有的網站沒辦法回到上一頁的問題好像修好了?
    3. 關掉多個分頁的視窗的時候,可以選擇下次開啟自動開啟這些分頁

  2. 版本更新:
    版本編號從 7.0.5296.0 變成現在的 7.0.5335.5。
    Internet Explorer 7 Beta 2 Release Notes :http://msdn.microsoft.com/ie/releasenotes/default.aspx
     

    目前發現的:1. Tab 的顏色、風格有些小變化2. 開新 Tab 時,會有內容說明3. 縮到最小後,記憶體用量還是會慢慢的成長,記得上一版不會?4. 感覺反應變快了些5. 「上一頁」的功能在某些網站會失效,比如說 Google… 6. Google Toolbar 的翻譯功能沒了 @@
    P.S. 不能升級,要移除重裝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.