獅山之旅:獅尾山


搬來新竹後,因為各種事情,除了上次去了寶山水庫外,其實都沒怎麼出去;而這週末剛好沒事,所以就決定出門玩一趟了~不過,出門時的天氣,其實就不大好了…一半的天空是藍的,一半則是淺灰色的烏雲,是否會下雨,看來就要取決於風向了。

DSC02872不過,Heresy 還是決定出發囉~目的地是「獅頭山國家風景區」。雖然出發前,已經用 PowerMAP(舊稱 PaPaGo)看過路了,但是…一出門就再科學園區里繞了一圈才找到路…再加上去程所走的是以三峰路為主的路線,沿路的山路許多路段都頗為狹窄,因此雖然路程應該不到 30KM,還是花了一個小時以上的時間才到達目的地。只不過,Heresy 一開始看的是「獅頭山」,但是最後到的卻是「獅尾山」就是了。 ^^"

Heresy 到獅尾山是從峨眉進去的。沿路上的路標並沒有很多,如果完全沒準備,大概真的只能像上次那樣跑到別邊吧?在進入峨嵋之前,會看到一個大大的牌坊(左圖),旁邊還有一個女性的石像,不過並不知道到底代表什麼?


DSC02865而進入獅山風景區的範圍後,第一個看到的,就是獅尾山的大門牌(左圖)了~在他的旁邊,還有一幅已經幾乎看不到字的立體地圖了。在路旁,可以看到登山的入口,在路口旁可以看到四隻石獅子的浮雕

而 Heresy 的第一個目標,就是旅客中心了~Heresy 是覺得這個旅客中心沒有很明顯,在路旁只有一根石柱,一不小心就錯過了;反而是旁邊的「歇心茶樓」比較顯眼。感覺上,歇心茶樓似乎也是這個旅客中心的一部份,雖然沒有進去,但是感覺上整體的風格還算不錯(店面門口)~而由茶樓旁的樓梯往下走,則可以看到「參山國家風景區」的字樣。

在旅客中心看了簡介(旅客中心外的地圖及簡易說明)後,考量時間、天候、自己的狀態,決定先走比較短的步道了~也就是走「六寮步道」再繞到「獅山古道」,回到一開始進來所看到的牌坊。而要往六寮步道前進,可以由歇心茶樓往下走,或往回走多一些,由店家旁的小路進入。

DSC02830進入步道後,在路旁可以看到不少說明的牌子,像是解釋生態動植物的,或是說明所在地、路線的;不過像說明動物昆蟲的說明牌,不知道為什麼,卻沒有提供照片,而只有下面(沒拍完整)有木頭雕刻出的形狀?而這時候,Heresy 才發現自己走的其實是「藤坪步道」,真正的六寮步道還要往前走才是。而偶爾也會看到一些木製的裝飾品(右圖);不過,也真的不大清楚它代表什麼?

原則上這條步道都是柏油路面,沿著旁邊的小溪逆流而上(照片);而溪的名字,似乎是叫做「石子溪」,對於這條碎石子高過水面、稍遠看根本看不太到水的溪來說,真的是滿符合的名字。而走了一小段路後,可以看到右手邊有弄了一塊地,架了個水車放在那兒(下左圖);不過 Heresy 到的時候,並沒有任何水在水道中流動,所以水車也是不會動的。再走小段路,可以看到通往「萬佛庵」的分岔步道;不過,看地圖回程應該就會經過了,所以也不考慮了。離開旅客中心走了約十分鐘,就可以看到一座木頭的平台,似乎就是「六寮亭」了(下右圖)。這裡大概也是藤坪步道和六寮步道的分岔了~而 Heresy 就繼續沿著柏油路,逆溪而上了!

DSC02826 DSC02831

延著路繼續往上走,路面的坡度大致都還好,只有部分地方比較陡些;偶爾會碰到一些人要下山,不少人都滿親切的打招呼,還有人看 Heresy 一個人上山,好心的提醒 Heresy 說前面還滿遠的。而繼續往上走,可以看到山上還是有住人了~幾間小小的平房、外面都是種滿菜的菜園,不知道在這兒的人有沒有辦法自給自足?總覺得還是不大可能就是了。


DSC02836再走一點路,可以看到一個小岔路,有塊牌子寫著往「七星樹」;由於沒很遠,沒路頂多繞回來,因此就過去了。到了之後,才發現原來所謂的七星樹(左圖),就是兩棵樟樹;上面還綁著紅色的帶子,旁邊也力有說明的牌子。到這的時候,有位老先生正在掃地,不知道是管理局的人?還是附近的住戶?

而離開七星樹後,又走回了柏油路。路旁看到了間小房子,屋前屋旁都堆了不少木材,大概還是有在用木材生火吧?此外,附近也是一個轉角了,要往獅山古道的路,也不再是柏油路面了;而給 Heresy 的感覺,應該就是真的走向森林裡了吧?在這段路程中,就是比較像一般的山路了;路兩側的樹也非常的茂密。不過給 Heresy 的印象,這兒最多的好像是竹林、芋葉和一種藤蔓類的植物

DSC02844過了一會,終於有點可以看的比較遠了~之前都看不大出去。而這附近則是變成讓 Heresy 覺得排列頗為整齊的樹林。同時,這也代表快回到柏油路了~再走個兩分鐘,就可以看到七星亭(右圖)了;亭子的對面,有幾塊刻著字的石頭。這裡,應該也是回到獅山古道了吧?

Heresy 在這猶豫了一下,到底要直接下山?還是要再往上走一些?最後是決定再往上走一點看看。走了一小段路,就可以看到另一個七星亭;旁邊也同樣有有刻字的石頭。而繼續前行,會到一個分岔的路口,一條往上、一條往下;往下的那條,旁邊有立一個說明牌。走進看,才知道它是在說明這裡所看到的遠景是哪裡(遠景照:);同時,也給了張附近的路線圖。

而以他的說法,這條路繼續往前,應該是通到金剛寺的。不過,Heresy 往前走後,看到的,只有一個不大像廟宇的建築…要不是有看到幾位僧人在砍材,還不大確定這是不是就是金剛寺。由於前方看來不大像適合參觀的地方,所以 Heresy 決定掉頭,走回剛剛的岔路,改往上行。不用多久,就可以看到…ㄟ~公共廁所和背後沒有廟宇感覺的寺廟了;和剛剛的金剛寺類似,完全看不出來是廟宇,算是這裡的特色嗎?


DSC02853本來還在考慮是否要繼續上去,不過看天色實際上似乎是越來越差了…所以 Heresy 就覺得不在往上走,準備掉頭往下;順著沿路下去,經過剛剛路過的兩個七星亭,不走剛剛來的山路,而繼續沿著柏油路往下。這裡看到的人就更多了~有不少人下山,也有不少人是剛上山的,路邊轉角的亭子,也可以看到不少人在休息(右圖)。

而路旁,也出了幾個店家,賣的東西,就是舒跑、礦泉水、沙士、毛巾了~忘了帶水上山的 Heresy 也沒什麼興致去問價錢;不過,生意感覺不怎麼樣就是了。而走到一半,看向對面的山上,可以看到一座木製的平台,不知道是哪條不道會經過的?或許可以考慮以後再找機會把未完成的路線都走過吧?

再走一點路,就可以看到萬佛庵了。門口的牌子很小,感覺滿不正式的,或許也是大的廟宇看多了吧?而在入口的另一側,則可以看到樹下有一個小裟彌的像(下左圖)。往內走,則可以看到另外一個小裟彌像和四大天王的兩個(下中圖);為什麼只有兩個,就是天曉的了…而到正面看(下右圖),終於可以看到一個比較像廟宇的寺廟了。廟內有提供茶水,喝了杯水,Heresy 就繼續往下走了。

DSC02857 DSC02858 DSC02859

DSC02860再往下走一點,可以看到山壁凹進去的地方(右圖),也立了個萬佛庵的牌子,旁邊還有個不知道是不在祭祀土地公的小廟;但是…搞成這樣,總覺得好像是被關… @@

再繼續往下走,看到對面有國旗正在飄揚著,或許是管理站之類的吧?中樣那棵樹(?)感覺也滿有趣的?感覺好像一串葉子自個兒往上猛長。

而再走幾分鐘,也就看到獅尾山的門牌了~Heresy 整個走的過程大約是九十到一百分鐘左右吧?不過,對於好久沒運動的 Heresy 來說,其實好像也差不多了。 ^^"
再加上天色看起來實在是越來越糟,因此就打道回府了!


其他照片:
獅尾山門牌附近,山谷的溪水
回程時看到的牌子,不知道是指剛剛的地方?還是這裡也是另一個?


後記:

嚴格說起來,這趟旅程運氣不錯!沒太陽、天氣不熱,也沒碰到下雨;至少,到 Heresy 回到新竹時,都沒下雨。但是 Heresy 因為這樣,決定先去吃午餐在回家,結果半路上就碰到傾盆大雨了…從沒雨,到和用倒的一樣,前後不到一分鐘。這是在責備 Heresy 沒有馬上回家嗎? ><


追加:水濂洞
全部的照片 @ Flickr

對「獅山之旅:獅尾山」的想法

  1. […] 不過…以他最主要的「獅山古道」來說,Heresy 在之前其實都沒有整段走完過…以 Heresy 有紀錄的遊記來說,姑且算是分了三次才完成(《獅山之旅:獅尾山》、《獅頭山之旅-中段》、《隔了五年的獅頭山後段健行》);而實際上,Heresy 也只有從獅山遊客中心和勸化堂,各自走到接近山頂的「望月亭」,並沒有真正完成過整段獅山古道、也就是從遊客中心走到勸化堂過。 […]

  2. […] 不過…雖然獅頭山的登山步道難度並不高,但是整個長度對 Heresy 這個不運動的人來說,有點太長(應該算是 4-5KM 左右);再加上還要考慮到從另一邊下山後的折返問題,所以 Heresy 一直沒有把整個獅山古道走完過…之前的紀錄,也就是從獅尾山出發、到算是最高點的「望月亭」而已了。 (紀錄:《獅山之旅:獅尾山》、《獅頭山之旅-中段》) […]

  3. […] 不過…雖然獅頭山的登山步道難度並不高,但是整個長度對 Heresy 這個不運動的人來說,有點太長(應該算是 4-5KM 左右);再加上還要考慮到從另一邊下山後的折返問題,所以 Heresy 一直沒有把整個獅山古道走完過…之前的紀錄,也就是從獅尾山出發、到算是最高點的「望月亭」而已了。 (紀錄:《獅山之旅:獅尾山》、《獅頭山之旅-中段》) […]

  4. […] 而後來,有稍微停下來的地方呢,就是獅山古道旁,「勸化堂」的停車場了(參考地圖)。 基本上,獅頭山的步道,Heresy 也走過幾次了,大部分都是由「獅尾山」的部分開始,但是從來沒有走完過…雖然之前有試著爬到山頂、也就是「望月亭」的地方(參考紀錄《獅山之旅:獅尾山》、《獅頭山之旅-中段》),但是考慮到回程,所以就沒有繼續走下去了… […]

  5. […] 實際上,獅山這一代 Heresy 也來過好幾次了(參考《獅山之旅:獅尾山》、《獅頭山之旅-中段》),但是比較遺憾的是,到現在沒有能把「獅山古道」給走完…而這一次,Heresy 也沒有打算挑戰他,而是依然由獅山遊客中心(右圖)出發,往最近、看起來也最短的藤坪步道(官方介紹、周遭步道地圖)走去了~ […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.