《狼圖騰》


《狼圖騰》這本書是大陸的作家姜戎所寫的,因此在閱讀上,常常可以看見對岸的用語,有的地方還頗不習慣的。

在內容上,《狼圖騰》一書是在描述一個漢族的城市青年陳陣到了蒙古草原,體驗蒙古草原而到草原逐漸衰亡、被農業文明取代的過程。在游牧民族裡,大多是崇拜狼的,而主角在進入蒙古草原後,也漸漸了解到蒙古人游牧的生命哲學,漸漸了解到他們對於騰格里-天的崇拜,以及對於狼的崇拜。在對草原日漸了解後,他也迷上了草原狼,開始研究草原狼;甚至抓了一隻小狼回來養!藉由這個養狼的過程,也讓他更了解到狼的習性,但也更不了解狼。

整本書,除了上述的敘事外,更重要的一部份,是作者提出他所認為中國傳統的民族融合、紛爭的看法:也就是農業民族和游牧民族的戰爭、融合、平衡。而他也認為中國晚期之所以會積弱不振,就是因為滿清已經漸漸失去了他們原來在關外游牧民族的「狼性」,逐漸變為中原農業的「羊性」;而反觀國外列強,則已經由陸地上的遊牧,進化到海洋上的游牧:大航海時代、大殖民潮…

而在書末,作者更探討了中國傳統「龍圖騰」的起源,並和「狼圖騰」做比較,認為兩者的起緣是相同的!而非傳統我們認為龍和蛇較相近的想法。也就是,我們常說我們是龍的傳人;但實際上,說「狼的傳人」或許更來的正確!


  • 作者:姜戎
  • 出版社:風雲時代出版股份有限公司
  • 出版日期:2005/01/01
  • ISBN:9789861461236
廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to 《狼圖騰》

  1. 引用通告: 書 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: