《牧羊少年奇幻之旅》—奇幻色彩的勵志小說


知道這本書已經好一段時間了,大約大學時代,就曾經想看這本書,但是一直因固沒有去讀。

書中的故事內容,是在描述一個牧羊人的男孩,為了追求在夢中所預見的寶藏,而不惜將羊群全售出,朝著埃及金字塔前進,尋求寶藏的過程。途中有順利的過程,也有不順利的地方;男孩則經由這些不同的過程,更了解自己、世界的道理。而最後,男孩不但找到了夢中預見的寶藏,也找到了另一半的摯愛,更了解了「天地之心」。

書中最主要的一個概念,就是撒冷王所說的:「當你真心可望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成」。也就是只要我們順著自己的心,去做正確的事、朝著自己的天命前進,就可以發現外物都會自然地幫助我們;因此,只要能努力不懈地朝著理想去前行,就一定能成功。

另一個重要的點,則是書中所提及的「預兆」。這應該是只要懂得去觀察外在的環境、觀察外界的人、事、物,進而去調整自己的方向、方法。這一部份,Heresy 覺得和《聖境預言書》中的某些部份,頗有相似之處。

而在故事中段出現的煉金術師,則帶出了「天地之心」的概念;也就是「一即是全、全即是一」的一種想法。不管任何事物都有自己獨特的地位,沒有人能成為任何人,也沒有人有必要成為任何人。同時,也說明了不管由哪個方向,或日常生活、或學科研究,都可以提升自己的精神、昇華自己的靈魂,使得自己能靠近「天地之心」,也就是「神之心」,同時,更是自己的心靈!


上面是說書中的概念,但是以 Heresy 來說,不盡然完全認同。Heresy 個人比較相信老子的「天地不仁」的概念;為何上天要有人性?為何要幫助人呢?古云:「人有縱天之志,無運不能自通;馬有千里之行,無人不能自往」;有太多的例子,告訴我們不是想做、努力做就能成功的…在努力之前,更應該要認清自己的能力、周圍的環境,再量力而為,而非不管一切的盲目前進。當然,如果扯到書中的「天命」,那或許又是另一回事了。


書籍資料:

作者:保羅‧科爾賀(Paulo Coelho)
出版社:時報出版
出版日期:1997年08月26日
ISBN:9571323837

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to 《牧羊少年奇幻之旅》—奇幻色彩的勵志小說

  1. 通告: 書 « Heresy's Space

  2. 小培丸子 說道:

     
    我很喜歡這本書..超好看的..!!
    謝謝你介紹給大家..!!
    我..過路人一枚..!!  =.=~
     

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: